和風三元素‧醬燒豬肋排

在家裡,我們慣常把醬油味淋砂糖,稱之為和風三元素。主要是因為常常在日本的節目中,看到烹調的日式料理內,添加了這三樣調味品。總覺得,只要加了這三樣,就能做出和風口味的料理來。也因此,這和風三元素便成了我們家必備的重要調味品。

尤其是在燉煮魚肉類的時候,和風三元素真是絕佳的好調味。醬煮苦瓜雞、滷雞翅、燉豬肉、煮肋排和紅燒魚……等等,此三元素通通可以派上用場。

和風醬燒豬肋排

 

而其中的味淋,也可以單獨拿來加入魚湯中,去腥增甘甜。

味淋,主要是梗米和糯米加上麴(或再加上老酒)發酵之後,所釀造而成。像是帶點甜味的米酒,因此,可以用來取代米酒的使用。可以去腥、提升鮮味和增加光澤。所以,滷出來的肉類,可呈現出油亮油亮的醬色。而因為味淋已經略帶甜味,砂糖的用量也可因而減少。

 

 

和風醬燒豬肋排

食材:
1. 豬肋排:3~4根(購於costco)
2. 蒜頭:5瓣
3. 醬油:1/2杯(我會以淡味醬油:壺底醬油=2:1的比例去做調配)
4. 味淋:2大匙
5. 砂糖:1大匙

做法:
1. 豬肋排洗淨擦乾,放入加了少許油的鍋內,中小火煎至表面微微金黃。
2. 放入蒜頭稍微拌炒。
3. 再將醬油、味淋和砂糖全部放入,蓋上鍋蓋慢慢燉煮。
4. 直至醬汁濃稠幾乎收乾,便可上桌。

變化性作法:
1. 通常,我會在肋排煎至表面金黃之後,淋上少許的米酒,一方面可以增添香氣,一方面也可以讓肉品比較不容易碎爛。
2. 如果不趕時間,可以不用一口氣燉煮至湯汁收乾。我習慣加入調味醬汁之後,中小火煮約五分鐘後,熄火讓它悶著。過個一個鐘頭,再開火煮上五分鐘。最後,要上桌前再開火將醬汁收乾。如此一來,可以節省一直開著瓦斯爐的費用,肉品的入味程度也更棒。
3. 砂糖可以在一開始加,但我習慣在最後一次燉煮熄火前五分鐘才加入。

和風醬燒豬肋排
圖說:肉和蒜頭已經很軟嫩入味,濃稠的醬汁拌著白米飯一起吃,超棒的。

 

 

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2 comments on “和風三元素‧醬燒豬肋排

留言: