Vitamix‧南瓜濃湯

做這道南瓜濃湯,已經是上個月初的事情了。

某日上傳統市場,買了半顆南瓜,原本打算直接蒸熟了吃;後來,也不知道什麼緣故改變了心意,做成了南瓜濃湯。不過,也因為與一開始的規劃不同,所以,應該要添加的洋蔥和鮮奶油,家裡都沒有。只好隨興做點清爽版本的。

南瓜濃湯

 

 

【材料】

南瓜:半顆,去皮切塊
蒜頭:兩瓣,去皮切薄片
高湯:適量
鮮奶:150ml
奶油:無鹽的一小塊
香料:月桂葉、肉荳蔻

 

【做法】

1. 以無鹽奶油炒香蒜片(如果有洋蔥,也可在此時一起翻炒至軟),放入南瓜讓表面都沾裹上奶油。
2. 倒入高湯,淹過南瓜表面,並添加幾枚月桂葉,中小火慢慢熬煮。
3. 待高湯沸騰後,轉小火煮約五分鐘,取出月桂葉,將全部材料倒入Vitamix中。
4. 以高速打約一分鐘,在將南瓜泥倒回原本的鍋子中。若是太濃稠,則再加入適量的高湯。
5. 磨入適量的肉荳蔻,小火慢煮,直至沸騰時,加入鮮奶攪拌均勻,即可上桌。
6. 盛裝入碗內的南瓜濃湯,還可以再灑上喜歡的香料提味。(通常,這時候可以倒入些許鮮奶油來增添油脂和香氣,還可以用牙籤畫上喜歡的圖案。)

 

奶油炒蒜片

以奶油炒南瓜
圖說:左邊為剛放入南瓜拌炒,右邊為南瓜表現已經沾裹上奶油

以高湯將南瓜煮至微軟
圖說:左邊為剛加入高湯時,右邊為已經煮至微軟的狀態

放入vitamix中打成泥
圖說:放入Vitamix中,以高速打成泥狀

熬煮中
圖說:左邊為剛用Vitamix打好的南瓜泥,右邊為在添加適量高湯之後的樣子

加入鮮奶
圖說:加入鮮奶

 

 

【心得】

這種版本的南瓜濃湯,因為少了洋蔥,所以甜味會比較平淡一些;另外,也因為沒有鮮奶油,濃稠溫潤感也會薄弱一些。

 

 

附註說明:

此篇文章被歸類在「合作專案」內,主要是因為,當初合作所使用的Vitamix機器,目前還放在我家。所以,陸續還是會分享使用它製作料理的文章(但,並非廠商要求的)。

 

 

 

 

[http://www.plurk.com/p/8u4kol]

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

3 comments on “Vitamix‧南瓜濃湯

  1. Clair :

    我喜歡用牛奶取代高湯的口味….
    被你這麼提醒我突然好~想喝南瓜湯呀!!

    是直接用牛奶全部取代所有的高湯嗎?

    妮。 :

    我餓了..XD…
    冬天喝湯好棒呢..
    溫婉暖心

    天冷,濃湯熱湯都好暖胃喔。

Leave a Reply