用 Vitamix 來做香濃好喝的黑豆豆漿

突然很想在早上起床的時候,喝一杯很濃很濃的豆漿。

所以買了一包有機的黑豆,花了一個晚上的時間浸泡,然後用 Vitamix 打成帶有很細很細顆粒的漿,再用布過濾、熬煮和放涼。達成心中小小的願望。

黑豆豆漿

 

黑豆豆漿

食材/

1. 有機黑豆 1 米杯
2. 水 4 米杯
3. 糖 適量

做法/

1. 黑豆清洗乾淨之後以約莫 6 倍的水浸泡著,至少須浸泡一個晚上(黑豆較硬,所需時間較長),若是天氣較熱請放入冰箱冷藏以避免酸敗。
2. 倒掉浸泡過後的水,此時黑豆幾乎膨脹為原本的 2 倍(變成了 2 米杯)。
3. 將黑豆放入 Vitamix 中接著添加黑豆 2 倍份量的水,開最高速攪打直至黑豆變成很細很細的顆粒(打得越細,過濾後的豆漿會更濃醇)。若是黑豆份量太多,建議分次攪打比較均勻。
4. 可以將打好的豆漿直接放入鍋內加熱,若不喜歡有顆粒的口感,才使用豆漿濾布過濾豆渣。這次為了有很滑順的口感,因此選擇了過濾的版本。
5. 以中火加熱過濾好的豆漿(若太濃,可以再加點水),期間要不停攪拌以避免黏鍋。而且必須特別注意假沸騰的現象(泡沫會快速增加並漲高,但液體本身尚未完全沸騰)。一旦泡沫快速上升時,趕緊關小火或是整個熄火(否則整著溢出就會是一場災難),待泡沫消去之後再繼續以小火加熱至沸騰,且繼續熬煮至少 30 分鐘以上。
6. 依照自己喜好來添加適量的糖,攪拌均勻之後便可熄火;撈走表面多餘的泡沫後放涼。

浸泡一個晚上後的黑豆(青仁)
↑ 浸泡一整晚後的黑豆(青仁)

以最高速攪打
↑ 以最高速攪打

攪打中

剛打完的模樣
↑ 攪打完後顆粒已經很細很細,有點像是粉末狀

過濾

假性沸騰後,轉小火,泡沫逐漸消散
↑ 假性沸騰所產生的泡沫已經到了鍋子邊緣;轉小火,讓泡沫消除後再熬煮至沸騰

黑豆豆漿放涼後,表層的豆皮
↑ 黑豆豆皮

放涼後的黑豆豆漿
↑ 放涼且取走表面豆皮後的黑豆豆漿

 

 

提醒/

1. 生豆裡頭所含的皂豆素是有毒的,但是只要將生豆豆漿徹底煮沸便可去除毒素。
2. 另外,生豆內含有一蛋白酶抑制物,會抑制人體蛋白酶的活性,進而影響人體對於蛋白質的消化和吸收,同樣煮沸 30 分鐘左右即可以消除。

心得/

這樣子做出來的豆漿真的非常香濃好喝,會忍不住一杯接一杯。下次想要做不過濾的版本,而且打算減少一次熬煮的份量來降低假沸騰滿溢的程度,也可以短時間內趁新鮮喝完。

這次剩餘的豆渣還可以拿來做豆渣餅,不至於浪費掉。

滿滿一壺的黑豆豆漿,只剩最後一杯
↑ 這次的分量,剛好裝滿 MUJI 冷泡壺

法式饅頭佐黑豆豆漿
↑ 冷凍饅頭先用微波爐解凍後沾取蛋液,煎至表面金黃,就成了法式饅頭。搭配黑豆豆漿,哦~好好吃啊。

 

 

 

附註說明/

此篇文章被歸類在「合作專案」內,主要是因為當初合作所使用的 Vitamix 機器,目前還放在我家。所以,陸續還是會分享使用它製作料理的文章(但,並非廠商要求的)。

 

 

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

4 comments on “用 Vitamix 來做香濃好喝的黑豆豆漿

  1. Clair :

    不濾渣的話. 可以將大概1/4量的米一起蒸熟
    然後再加水一起打
    也可以有很滑順的口感喔!

    因為我喝加糖豆漿會脹氣
    所以最近的減肥餐
    是蒸熟黃豆加糙米加蘋果或梨子
    打成溫熱的豆漿
    多煮的黃豆放涼冷凍
    還可以做其他變化
    像豆漿鍋或拉麵湯底之類的~

    關鍵就是那一把米啦~
    對於會脹氣的人來說
    糙米會比白米好很多呦!

    我們倒是沒有帳器的問題,
    不過,加入糙米感覺就更健康了。

    下次要來試試看,黑豆先蒸過之後再打的版本。

  2. 不濾渣的話. 可以將大概1/4量的米一起蒸熟
    然後再加水一起打
    也可以有很滑順的口感喔!

    因為我喝加糖豆漿會脹氣
    所以最近的減肥餐
    是蒸熟黃豆加糙米加蘋果或梨子
    打成溫熱的豆漿
    多煮的黃豆放涼冷凍
    還可以做其他變化
    像豆漿鍋或拉麵湯底之類的~

    關鍵就是那一把米啦~
    對於會脹氣的人來說
    糙米會比白米好很多呦!

Leave a Reply