新竹‧香山溼地

離新竹市區不遠的香山溼地,素來以蚵仔養殖業聞名。然而,據說在科學園區進駐新竹的一二十年間,一點一滴的污染著這一塊豐沃的土地,導致蚵仔的重金屬污染居高不下且年年攀升,讓環保人士傷透腦筋。

倘若撇開這嚴肅的話題不談,香山溼地的確是塊美麗的土地。

正因為溼地有豐富的自然資源,因此可以孕育多種類的底棲生物,進而成為螃蟹及貝類的重要食物來源。於是乎,在夏天的香山溼地,可以觀賞到數量可觀的螃蟹群。

從新竹火車站前的中華路(省道一號),往南出發,約莫十來分鐘的車程,台灣海峽便在你的右手邊若隱若現。隨著指標右轉,便可以直直地開往海邊。

就在路的盡頭兩側,有貼心規劃的停車位(數量並不是很多)。

爬上堤岸,一望無際的香山溼地就在眼前。如果有閒情逸致,也可以騎著自己的自行車,來這裡的自行車道享受海風撫面的快感。

若只想親近螃蟹,沿著堤岸的階梯而下,踏上有著豐富水分的沙地,幾步路的距離,大大小小的螃蟹就在腳邊進進出出。此時必須格外小心,免得把這些可愛的小生物踩在腳底下唷。

你可以蹲下身子,靜靜的觀賞螃蟹的動作。牠們會偷偷摸摸地把頭探出洞口,觀察四周的環境是否安全,然後慢慢橫出洞穴,挑著沙子尋覓裡頭的微細食物,一旦受到驚恐,馬上一溜煙的反向鑽回洞內,迅速確實的模樣,十分可愛。有時候安靜地蹲了一下子,忽然起身,會發現包圍在你四周圍的螃蟹群們,同時衝回洞穴的場面,實在壯觀。

就這樣子,便可以消磨個一下午呢。

【小小叮嚀】

記得請作輕便舒適的裝扮,並帶著一顆愉快的心情前來;也請記得,不要傷害了任何一隻螃蟹,也別留下任何一點垃圾唷!

香山溼地寫真

 

【相關連結】

>新竹縣市的螃蟹概況
環境生態采風:香山溼地之旅
台灣的野生動物保護區

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: