一本值得擁有的書《裸食:好食好日好味道》

Min,是一個透過網路,認識了相當多年的好朋友。認識的當年,她已經移居美國多年。我們總是透過網路上的文字,來瞭解熟知彼此的生活。知道她,一直醉心於文字的書寫和創作;也知道,為了能將嘔心瀝血煲出的一篇篇文章付梓,花了多少時間、心力。因此,當獲知終於扣上最後一個環節,順利進入最後階段時,是為她感到相當高興的。而經過的許多時日的等待,她的新書《裸食:好食好日好味道》,終於在今天問世了。


圖片來源:博客來

 

「兩小瓶豬油、四罐有機南瓜泥、五瓶覆盆子蜜漿、半箱草莓果醬、數打蕃茄罐頭……」邊閱讀著Min書寫的《裸食:好食好日好味道》書稿,邊在內心驚呼佩歎著這為數眾多的自製食材。不僅如此,Min 還和朋友一同向葛里森牧場(Gleason Ranch)合購了一頭豬;甚至,就連年度休假都選擇下榻有廚房有火爐的海邊農舍,只為了在欣賞海景之外,有當日新鮮供應的走地雞雞蛋和現採有機蔬果可供入菜。驚嘆之餘,更急著依循Min的文字,逐步了解曾經在時尚界過過水的女孩,如何轉變成為一位充滿熱忱懂得春滋夏味秋收冬藏之廚娘的趣味故事和心路歷程。

在體悟了季節豐美滋味所帶來的悸動後,Min 開始尋覓離家近,提供百分之百有機季節蔬果的小農場,並長期訂購以確保來源穩定;為了將季節的滋味封存起來,動手製做起一瓶瓶果醬罐頭;想要嚐嚐美國數量稀少品質優良的豬肉,學習料理全豬的各個部位;避免浪費和追求美味,不斷練習當著食材間的紅娘,善用香草香料來畫龍點睛,且勤勞地前往莊園、農場、漁港和市集,和生產者交流,以更加了解食物的脾性;更擁有冒險的精神,去挑戰不常見的野菜、新的食譜,以達到對於食材的媒合和料理的變化更得心應手。原來,味蕾感官上的高潮滿足,是推動這場個人飲食革命的最初動力。

閱讀中,不僅深深為她說故事的能力給折服,更從中檢討同為廚娘卻欠缺的知識和用心;也依循著她的食譜描述,在腦海中勾勒著一道道料裡的模樣,並偷偷學習幾個小訣竅。讓人迫不及待地,想要盡快上市場進廚房,大展身手。

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

6 comments on “一本值得擁有的書《裸食:好食好日好味道》

  1. Dear 小b,

    我突然發現標題和內文的書名打錯了,
    應該是出版社之前給妳的時候給錯了,
    請幫忙改正為,
    裸食:好食好日好味道

    謝謝!

  2. Min :

    dear 小b,

    謝謝妳的用心推薦,
    也很開心妳喜歡我的書寫,
    希望能夠開出漂亮成績:)
    想跟妳說個有趣的事,
    不知為何印象中一直記得妳不喜芫荽的事(應沒記錯吧)
    不過我是無芫荽不歡,
    做花椰菜時更是用得豪邁,
    書裡提到好些次,
    我在心裡暗想,
    小b頻頻看到芫荽,
    會不會猛皺眉頭
    推薦不下去呢? 呵呵!

    Dear Min,
    別這麼客氣。

    倒是對於你的記憶,深感佩服,
    我的確是不喜歡芫荽。
    經過這麼多年,口味已經改變很多,
    許多以前不碰不喜歡的食物,
    現在都吃都嚐甚至都喜歡,
    唯獨芫荽依舊是我的罩門。

    因此,在閱讀你的文章時,
    最無法想像的就是這道芫荽花椰菜的滋味,
    不過也不至於皺眉頭,
    倒還有點想試做看看,
    會不會讓我從此愛上芫荽!?
    XD

    衷心祝福,新書能大賣。

  3. dear 小b,

    謝謝妳的用心推薦,
    也很開心妳喜歡我的書寫,
    希望能夠開出漂亮成績:)
    想跟妳說個有趣的事,
    不知為何印象中一直記得妳不喜芫荽的事(應沒記錯吧)
    不過我是無芫荽不歡,
    做花椰菜時更是用得豪邁,
    書裡提到好些次,
    我在心裡暗想,
    小b頻頻看到芫荽,
    會不會猛皺眉頭
    推薦不下去呢? 呵呵!

Leave a Reply