金山老街和金山溫泉‧走逛(上)

早上的行程告一個段落之後,一行人驅車前往金山。

從停車場走入溫泉路,便能見到新穎的「金包里公共浴室」。這公共浴室,是利用 「舊館溫泉」 改建而成,於2006年完成且開放使用。內部分為男女湯,且裝潢為日式風格,深獲當地居民喜愛。可惜,我們抵達的時候為未開放時段(開放時段: 早上5點到上午10點,下午4點到晚上9點 ),不然,還真想進去體驗體驗。

沿著溫泉路繼續走,則有著紅磚外牆古樸形象,此地最早開發營業且四十多年風格不變的「金泉浴池」,也是泡湯的另一個選擇。而不遠處的溫泉水源頭,不斷地流著帶有鐵鏽味的溫泉水(富含鐵質),讓人可以碰觸嗅聞,是一大特色。

金包里公共浴室

 

金包里公共浴室

2006年完工並開始對外開放,新穎乾淨,且為日式裝潢。

金包里公共浴室

金包里公共浴室

 

金山最早開發營業的私人溫泉浴池

已經營業超過四十個年頭,依舊保持著當年的古樸樣貌。

金山最早開始營業的私人溫泉浴池

金山最早開始營業的私人溫泉浴池

 

金山溫泉水源頭

溫泉水源頭
圖說: 金山這裡的溫泉,無色透明,富含鐵質,有明顯的鐵味

溫泉水源頭

 

金山民家

這是同行導遊所認識的朋友的家。除了建築本身很有味道,庭院生意盎然之外,最主要的特色,便是擁有一口不斷自然湧出的溫泉口。

民家
圖說:這是同行導遊認識的朋友家

蘿蔔嬰
圖說:盆子內是白蘿蔔的幼苗,為了不讓蘿蔔田內的蘿蔔太過擁擠,於是採摘過剩的幼苗,取嫩葉吃食

民家內的自然湧出溫泉
圖說:自家內,不斷自然湧出的溫泉

瞇眼吐舌頭

知福幸福

 

再往前走,便可進入北海岸碩果僅存的清代老街(金山老街)。

這條位在民生路和中正路間的金包里街(亦即俗稱的金山老街),於清朝時代,是主要的農漁獲集散地,曾經熱鬧一時。雖然,此地農漁獲的交易盛況已不復再,且街兩旁的建築,也因為時代變遷、地震、戰火的摧毀,老舊建築已經所剩無幾(大多經過改建);但是,仍有一些保留有傳統味道的店家,像是理髮廳、童玩店、竹製品店、中藥行,在老街上屹立不搖。

此外,老街上還有許多販售著當地物產(地瓜、芋頭、箭竹筍、山菜、海藻、山藥)和傳統點心(地瓜芋頭片、 蔴荖 、古早粿仔、手工蛋捲、石花凍)的店家和小販,因此,非常值得花點時間來此走走逛逛。

金山老街

店面

貓

金山老街

少數保留著歷史風貌的宅邸
圖說:少數保留著歷史風貌的宅邸

竹製品店
圖說:竹製品店

竹編籃
圖說:竹編籃

童玩店
圖說:童玩店

金山老街

當地的重要物產:地瓜、芋頭和山藥
圖說:金山物產,地瓜、芋頭和山藥

當地的重要物產:地瓜
圖說: 地瓜品種分成57號和66號;
57號香氣濃郁,
66號滋味較甜

古早稞仔
圖說:古早稞仔(口味有甜有鹹)

蔴荖
圖說: 蔴荖

拔絲地瓜&花生

令人懷念的糖葫蘆
圖說:令人懷念的糖葫蘆

手工蛋捲

新鮮和乾燥的石蓴
圖說:新鮮和乾燥的石蓴。販售的阿桑說,新鮮的石蓴,是早上才採摘的。炒蛋、煮湯或炸成天婦羅,都好吃

賣著山菜野菜
圖說:賣著山菜野菜

阿原肥皂
圖說:金山老街上,也有阿原肥皂

 

 

【相關資料】

金山老街
位在民生路和中正路間的金包里街

金山溫泉
位在溫泉路上

 

此活動為應「2011萬金石國際馬拉松」行銷單位之邀參加,希望透過一天的介紹行程,讓我們更能瞭解金山、萬里、石門之美。也歡迎馬拉松選手、選手親友和大家,能夠在馬拉松比賽當天,或是有空檔的時候,前往參觀這些景點,以及嚐嚐當地的美食。

 

Loading
Center map
Traffic
Bicycling
Transit

 

 

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

Leave a Reply