【板橋】天冷吃個粥‧潮州一品沙鍋粥

每次用餐時間,開車經過「潮州一品沙鍋粥」,店內店外都擠滿了人。真有這麼好吃嗎?內心總會浮現這樣的疑問。與其猜測,不如實際嚐嚐看。於是,某天傍晚念頭一起,便打了電話預約外帶一鍋兩人份的招牌「蟹膏粥」、招牌蛋豆腐和脆皮肥腸。預約,是因為這沙鍋粥,是接了訂單之後,才使用高湯將白米(台東關山米)熬煮成粥的,通常需時三十來分鐘。

蟹膏粥

 

依照預定時間抵達,店門口已經出現了排隊的人潮。「好吃是好吃啦,可是就餓蛋很難等的台語)。」站在我們後方的阿桑這麼碎念著。我們倆,相識而笑(幸好有預約,不用花太久的時間在店外吹寒風)。拎了熱騰騰剛出爐的粥和小菜,便速速奔回溫暖的家。

為彼此,各添一碗。「Cheers!」輕敲手中的酒杯,讓一小口冰涼的「瑞鷹」純米吟釀滑過舌面。「開動。」舀一口既見水亦見米的粥,入口,濃郁的蟹膏和噴香的堅果滋味,瞬間讓我眉開眼笑。再搭配蟹腳肉、蝦肉和干貝,鮮味滿點哪。「好好吃喔。」我們一碗接著一碗,很快的一大鍋便被我們完食。非常過癮。

至於蛋豆腐和脆皮肥腸,前者滑嫩入味、後者香酥不腥,也很美味。

下回,想要嚐嚐據說也相當高人氣的,水蛙粥。

蟹膏粥

蟹膏粥

瑞鷹 純米吟釀

招牌蛋豆腐

脆皮肥腸

蟹膏粥

 

 

【店家資訊】

潮州一品沙鍋粥
台北縣板橋市中山路一段160號
02-2952-8827

 

Center map
Traffic
Bicycling
Transit

 

 

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

2 comments on “【板橋】天冷吃個粥‧潮州一品沙鍋粥

留言: