簡單美味‧芫荽白切豬肉

這道白切豬肉,也是我做過一次後,便深深愛上的料理。

很簡單,只需要將整塊的梅花豬肉(或是豬頰肉、五花肉、里肌肉),放入添加有青蔥、薑片、八角和米酒的滾水中,燙煮悶熟;切薄片,灑上一大把芫荽,淋上醬油、醬油膏、蒜末、青蔥、辣椒末和糖的醬料,便可上桌,而且美味極了。

芫荽白切肉

 

目前做過兩次,分別是梅花豬肉和豬頰肉。肉的口感不同,但滋味一樣美妙。

詳細的食譜:[料理] 簡單好吃的白切肉

 

【心得】

1. 如果買到的豬肉很新鮮,沒有豬臭味,那麼,直接用白開水滾燙也可以。但是,大力推薦使用加了青蔥、薑片、八角和米酒的滾水去煮悶,會讓辛香氣味進到豬肉內,風味更佳。
2. 醬料的部分,可以自行做微調。由於手邊沒有醬油膏,所以,改使用兩種不同調性不同濃厚的醬油下去混合;沒有青蔥,便改為增添芫荽的量。

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2 comments on “簡單美味‧芫荽白切豬肉

留言: