來不及看見的蛻變,來不及說再見

「哎呀,牠飛走了!」

蟲繭

 

晨起,照例巡視一下陽台上的新住民,逐一逗弄著迷迭香、薰衣草、檸檬薄荷、甜羅勒和百里香的葉片,將雙手沾染上各種迷人的馨香。再低頭看看那蟲繭的變化。赫然發現半透明的蟲繭內只剩下淺褐色的軀殼,已經不見蟲影。再仔細一看,蟲繭已經破了一個洞,看來可能是已經羽化成功飛走了吧。

明明前幾天才剛隱約看到蟲繭內,有雙小小的翅膀在成型,未料這麼快就能破繭而出了。讓人根本來不及看清楚牠的真面目哪。

怎麼不等等我,至少讓我好好看看牠的蛻變,好好地跟牠說再見啊。

咬破一個洞
圖說:蟲繭的洞口

只剩下空蟲繭
圖說:徒留一只空蟲繭

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: