台北街頭的楓樹翅果、家中已不在的薰衣草

傍晚散步於台北街頭,除了可以舒展筋骨之外也能瞧見行道樹上,可愛的青綠色翅果

台北行道樹 vs. 101大樓

 

楓香
↑ 楓香

楓香
↑ 楓香

楓(槭)的果實:翅果
↑ 楓(槭)的果實:翅果

楓(槭)的果實:翅果
↑ 楓(槭)的果實:翅果

※ 可以參考此篇,瞭解何謂楓(槭)、楓香和翅果

 

從宜蘭扛回來的一小盆薰衣草,一開始只有三個花苞綻放著。一小段日子之後,其餘的小花苞也逐一施展著紫色的魅力。在幾乎開滿一整盆之際,瞬間染上了白色小蟲的病變;所有羽狀葉片全沾裹上許多黏膩的小白點。不管用什麼方法,都無法將之去除。為了避免讓陽台上的其他香草植物也受到感染,只好忍痛跟他揮別。

再見了,謝謝你曾經帶給我們那段日子的美好。

整盆綻放中的薰衣草

薰衣草 花

薰衣草 花

紫色小精靈

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

2 comments on “台北街頭的楓樹翅果、家中已不在的薰衣草

  1. 薰衣草是不是有蚜蟲啊?有沒有發現螞蟻呢?
    我家的大盆薰衣草前一陣子也是有螞蟻出沒,後來才知道是因為有蚜蟲所以才有寄生的螞蟻,噴了一次肥皂水之後,螞蟻就明顯地減少很多。

Leave a Reply