石垣島和西表島的陸地風光

※ 此為媒體團行程

石垣島

是錯覺嗎?總覺得在沖繩或石垣島上看到的扶桑花,特別艷麗、精緻和好看。

桃紅色的花蕊鑲著透亮螢光黃的邊,在石垣島的馬路邊綻放著。那昂首向陽的美麗姿態,彷彿在迎接著我們的到來。因此,剛結束一整晚於海上的擺盪初初踏上石垣島這塊土地的我,在按下快門的同時輕聲地對她說, おはよう 。

 

安靜寬敞的街道上,沒有什麼人煙;馬路上,也僅偶有車輛行過。不難嗅聞到悠閒緩慢的度假氣氛。

因為在這島上行走的時間不多(僅有從石垣港離島 ターミナル 前的停車場至公設市場來回),總忍不住想放慢腳步,好好感受週遭的溫度、氣味、聲音、顏色、形狀。以大海沙灘為背景的巨型廣告、椰子行道樹、大地色彩的建築、色彩飽和的花朵、靜謐狹長的巷弄、屋頂上的風獅爺、梁柱上吊掛的鯉魚旗、扶桑花圖騰的門、皮膚黝黑的當地人、略帶水份有點黏感的空氣、步調緩慢的話語、不急不徐的態度……等等,都在訴說著這個島的特色。


↑ 在船上享用早餐時,郵輪正逐漸靠岸


↑ 於這次的旅行中深深感受到,日本人對於台灣於 311 地震後伸出援手這件事情大為感謝,到處都可見類似的致謝公告、布條


↑ 石垣島,離台灣如此之近

 

 

 

西表島

「你覺得西表島,像台灣的哪個地方?」我還在思索該如何回答時,一旁的朋友續問「是澎湖嗎?」。「我覺得即使是澎湖的離島,像是吉貝也肯定都比這裡熱鬧。」「那究竟像哪裡呢?」

說不上來,沒有一個明確的地方可以比擬。或許有點像蘭嶼,有點像台東,又有點像某個不知名的鄉下。純樸、自然、生活味,沒有多餘的浮華不實。會讓人卸下心防、面具和一切擾人事物的島嶼。


↑ 旅行時,住在這種民家一定很有意思


↑ 山貓標本


↑ 這裡的花朵顯得格外飽和艷麗


↑ 山貓計程車

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

2 comments on “石垣島和西表島的陸地風光

Leave a Reply