布納哈本非冷凝過濾威士忌與生蠔的美麗邂逅

「好鮮甜,柔嫩中帶著爽脆,再加上威士忌微微煙燻的氣味,實在是好吃極了啊!」大夥將手中那唯一一顆,來自法國的頂級吉拉多(Gillardeau)生蠔吞下肚後,紛紛不停地讚嘆著。喔,終於在台灣品嚐到淋了滿滿威士忌的生蠔,莫不叫人感動涕零。

 

颱風前夕晴朗的午後,我們在世貿三館 Whisky Live 布納哈本的攤位小房間內,由 Yilan 帶領著大家一起展開「布納哈本非冷凝過濾威士忌與生蠔的美麗邂逅」。

有別於村上春樹當年喝到的,經過冷凝過濾法的布納哈本,「……想聽纖細指間滑過黯淡光線縫隙所到達的彼得‧塞爾金《郭德堡變奏曲》那樣寧靜安詳的良宵,一個人靜靜的,會想喝飄著淡淡花束香氣的布納哈本」;眼前這兩杯非冷凝過濾的12年和18年布納哈本,怎麼樣也感受不到輕盈秀麗飄著淡淡花香的特質。取而代之的,是更為濃冽複雜的滋味來彰顯著非冷凝過濾威士忌的樣貌。

其中的 18 年布納哈本,一如年初三月份所品飲到那般,香氣很奔放,
入口感覺到香醇、厚實,尾段的鹹味很明顯也很漂亮、美好不刺激;像是海鹽牛奶糖般,屬於大人的甜美。

倒是 12 年份的,讓我們都很驚訝。非冷凝過濾,讓原本非常輕柔層次不鮮明轉變為有力、渾厚,有著麥芽糖般的甜美,並透著一股微微的煙燻氣味。因此將它狠狠倒在 Gillardeau 生蠔上一口氣吞下肚,那相得益彰的美味才真叫人讚嘆。就如同村上春樹所言,「牡蠣的潮騷味,和艾雷島威士忌那個性獨特的、海霧般的煙燻味,在口中濃濃融合為一。說不上是哪邊靠向哪邊,哪邊接受哪邊,對,簡直就像傳說中的崔斯坦與伊索德那樣。」

雖然,我也想像他在做完以上的感嘆後,還能把殼中剩下的汁和威士忌混合的液體一口喝下。就像儀式一樣,重覆六次。但這僅只一次的儀式(嗯,隔天我們又於攤位前排隊領取了一次;因此嚴格來說,是兩次),已足夠我們感受到那迷人的幸福。


↑ 多麼希望,這一整箱都是我的

 

 

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布納哈本(Bunnahabhain)

 

 

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basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

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