東京六本木之丘 之二

前情提要:東京六本木之丘 之一
【櫻‧花雨】遊記總覽

四、森大樓頂端的展望台(Tokyo City View)

登高必能望遠。

六本木之丘中,最能讓人望遠的便是那位在森大樓第 50 層樓高的 Tokyo City View
首先,必須從森大樓旁的小圓柱電梯間走上二樓,經過與森大樓連接的空橋來到售票櫃檯。購買展望台的票之後,經由指引再搭乘快速電梯一路攀升至第 50 層樓。

整個樓層規劃成 360 度全方位的展望台,對外全是使用大面的玻璃作為隔絕,因此視野絕佳。環繞一圈,東京都和東京近郊的景色一覽無遺。

近處,可以看見附近大樓樓頂上方的花園草坪和直昇機停機坪,還可以對照地圖,看到明治神宮、新宿御苑的櫻花綻放程度;遠一些,則能見到清晰高聳的紅色東京鐵塔;再遠一些,台場、彩虹橋和駛於東京灣的船隻,也都隱約可見。據說,天氣好的話還可和富士山見個面,可惜我們當天的天空一片灰濛濛的,富士山就躲在那後頭。

除了可以飽覽週遭景緻之外,樓層內還附設有sunset cafe、Meseum cafe、North/South shop……等等,讓遊客在欣賞美景之餘,還可以購買紀念品,或者在疲累之際和朋友坐下來一起好好喝杯咖啡。復合式的服務十分貼心。

另外,在樓層的正中央則有兩道長長的電扶梯,直接帶領遊客進入藝術殿堂:森美術館

五、森美術館(Mori Art Museum):

隨著電扶梯向上攀升,來到位在森大樓第53層樓的森美術館。

在2005年3月29日~6月19日這段期間內,展出的主題為”The world is a stage – Stories Behind Pictures”,裡頭集結了來自各地藝術家的作品。有些使用靜態的圖片照片來表達、有的則是利用投影在地面的動畫來表現、有的設計了一個小型的房間,讓人自由地進出,藉由鏡頭直接傳送訊息,讓人體會房間上下顛倒的意境、有的則利用貨櫃木箱來展示房間……等等,和一般高不可攀的美術館形象大不同。

這裡不只是展示者單方面的呈現,而是展示者試圖利用各種物體來和觀賞者相互交流溝通,很多設計是必須要親自去參與設計者提供的活動,才能夠恍然大悟,原來設計者所想表達的意境是這麼一回事。

當然也有好些在我努力的思考體會之後,還是覺得一頭霧水的展示作品,那麼,我也只能當作是一件藝術品來看待了。

總之,森美術館是個非常值得親自走訪一趟的好地方。

待續‧‧‧

更多照片

相關資訊和連結/

1. 入場需要事先購票,在售票處可以單買一種設施的票,也可以購買復合式的。像是有「展望台+森美術館」和「展望台+美術館+GIORGIO ARMANI 特展」的組合。
2. 免費參觀的有:森都市未來研究所。裡頭展示有世界三大都市(上海、東京和紐約)的模型,還有一些相關的人口密度之數據,讓人藉以了解各個都市的規劃和現況。另外,還有利用直昇機空拍來介紹整個東京的有名景點,其拍攝手法和後置作業,非常細膩流暢,很值得觀賞。
3. 在森美術館旁邊有一間小巧精緻的紀念品屋,販售著展覽者們的相關商品,讓人非常愛不釋手。
4. 六本木之丘

5. 展望台(Tokyo City View
6. 森美術館(Mori Art Museum)

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

2 comments on “東京六本木之丘 之二

  1. 正和女友計畫兩個月後的旅行..
    日本是第一選擇,
    不過光日本我們就有一堆意見了@@
    到底我們是要來趟知性之旅,還是繁華日本體驗呢?
    依然爭論中 =.=

留言: