法國櫥窗內外的聖誕裝飾‧Beaune & Dijon

於勃根地旅遊所停留的最後兩站,分別為 Beaune 和 Dijon,日期是在十一月中下旬至十二月初。距離聖誕節,還有一個多月的時間。

儘管如此,兩座城鎮對於迎接聖誕節均已蓄勢待發。尤其是後者。無論是街道上或者是櫥窗內,都開始妝點各種聖誕飾品,充滿著濃濃的過節氣氛。


↑ Beaune 伯恩市中心,有很多巷弄都有著這樣的美麗燈飾

 

 

而在 Beaune 伯恩,或許因為還只是十一月中旬,離聖誕節還算早;因此除了歡慶一年一度的勃根地葡萄酒節,街道上空建築之間所點的璀璨燈飾之外,商家對於聖誕的佈置則尚未熱衷。


↑ 葡萄酒節那兩天,湧進了大量的人潮;即使是入夜之後,巷弄間依舊滿滿的人群

 

不過,光是在 Dijon 第戎觀看著各巷弄各櫥窗的佈置,便讓我們興奮不已。尤其在離開的前幾天,廣場上還圍起了大圈圈,陸續擺上一棵棵雪白色的聖誕樹,還以人工方式造起雪來。當然,還建造了一間間木屋形成了聖誕村。


↑ 無論販售的商品為何,都要為櫥窗妝點上聖誕氣氛


↑ 賣廚房用品的,也以自己的方式來慶祝聖誕

只可惜,真正開始點燈以及開始歡樂的節慶是在十二月三日,也是我們離開 Dijon 的當天;所以無緣見到它夜間亮起燈來,熱鬧繽紛的模樣。內心,的確有一絲絲惋惜。


↑ 琳瑯滿目,目不暇給


↑ 這間店的巧克力,很好吃


↑ 擺成聖誕樹的 Macaron,是整組賣的喔;從 24 顆起跳


↑ 貓頭鷹,是 Dijon 的吉祥物喔

 

不過,在當天抵達巴黎之後,整座城市那有過之而無不及的燦爛,瞬間消弭了先前那纏繞心頭的鬱卒。

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

3 comments on “法國櫥窗內外的聖誕裝飾‧Beaune & Dijon

留言: