【亮起來】2005 初夏‧墾丁 DAY1

三天兩夜裡,天氣真是變化莫測啊!

第一天抵達墾丁時,天空藍得非常刺眼,一朵朵漂亮的雲就這麼一動也不動的浮在上頭,相當好看。心想,一定要勤抹防曬油,不然曬得一身黑不打緊,就怕拼命脫皮可就不好玩了。

誰知,就在吃完星巴克、買到海灘拖之後,烏雲便從山的那一端,快速的飄了過來。

大雨惡狠狠的傾盆而下,在我們開車往南灣的路上。越往前開,越往烏雲籠罩的區域去。抵達南灣時,仍有許多人不畏風雨,騎著水上摩托車,奔馳在波濤洶湧的海面上。眼見雨勢不小,只好在車上等候,並在內心祈禱著,希望天氣盡快放晴。

約莫十分鐘左右的時間,終於可以透過烏雲見到亮白的天空,趁著雨勢稍歇的空檔,兩個人趕緊狂奔至沙灘上玩水。也許是因為水上活動太過頻繁的關係,這裡的水質有越來越渾濁的趨勢,實在有點可惜。

沒多久,雨又下了下來,於是決定往更南方的方向去,跑在烏雲前方,必能找到天氣還晴朗之處吧。

船帆石附近漂亮的海灣。

果真,就在行過船帆石之後,天空一片蔚藍,海面不再污濁而呈現漂亮的藍綠色。再往前行,來到”砂島”,海水更是乾淨清澈,讓人忍不住下去狂奔。由於砂島那片貝殼殺的區域歸為保護區,是禁止一般民眾進入的,然而一旁的岩石岸邊,卻是讓人一窺白淨砂島的好地方。

在一陣遊玩拍照之後,轉往民宿「鹿角」去check-in和堆放行李。

然後,前往”自立潛水”租用浮潛的裝備,包含有:附呼吸管的潛水鏡、潛水衣、蛙鞋和麻布手套。由於我們兩個人都會游泳,於是沒有租用教練,因此一個人的費用是200元,不限時數,只要在店家關門前歸還裝備即可。教練推薦我們一個當天水域安全,既可看到漂亮魚兒又可欣賞珊瑚的地點:香蕉灣(就在離船帆石約一分鐘車程的地方)。

一開始,看到不斷捲起的海浪拍打的岩石,加上附近只有我們兩個人,不禁有點退卻,然而,在一陣猶豫之後,還是小心謹慎的下水。幸好,這個決定是正確的,我們沿著礁石的附近緩緩前進,以手能觸碰到礁石的區域為主(雖然完全碰不到底,很深),以確保個人的安全性為前提,緩緩放鬆心情去浮潛,一個多鐘頭間收穫良多。

礁岩附近的魚種相當豐富,大大小小顏色炫麗的魚,就在眼前游來晃去,有些幾乎伸手可得,有些還會在身邊和我們嘻鬧,實在有趣極了。除了魚群之外,還見到了躲在岩石縫中的海膽、螃蟹和海星,以及許多漂亮多樣的珊瑚、海葵,美麗炫爛的讓人興奮不已。在看到深邃迷人的湛藍大海,孕育著如此多樣的生物,著實讓人深深著迷。

也許,有機會,考慮和另一半,來去挑戰潛水,去看看浮潛所構不到的深海世界。

更多照片

【相關連結】
浮潛裝備租用,較有信譽的:自立潛水海中天潛水

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

13 comments on “【亮起來】2005 初夏‧墾丁 DAY1

  1. ◆ Edna,
    墾丁的藍,有很多種風貌。
    有藍的很深邃的,也有藍的很碧綠的,都很美麗。

    ◆ 精靈貓,
    浮潛真的很有意思,一定要親身經歷了,才會懂得。

    ◆ 晴天,
    看著看著,是不是就想往海邊跑呀 😛

    ◆ 小餅乾,
    新竹這邊有不少潛水訓練中心,
    我有同事就曾經去上過幾次課,
    真希望哪天自己也能體驗一下潛水。

    ◆ JCW,
    說到游泳,幸好小時候爸媽硬是拉著我們去學,
    現在才可以享受與水共舞的快樂。
    成年之後學游泳,實在需要較多的勇氣,
    首先要克服的”恐水”心情,大概就很耗費精神了吧…
    加油唷,希望你能盡快學會游泳。

    ◆ 阿貝,
    是呀,這也是吸引大家不遠千里前去遊玩的主因之一啊!

    ◆ 小米,
    六月份的墾丁海色又更藍了呢,
    非常適合從事水上活動。
    強烈建議一定要加入行程內,
    即使只是讓浪花拍打在腳板上,
    也會覺得很舒暢唷~~~

    ◆ ppage,
    什麼?竟然一個人只要50元喔?
    在網路上都沒看過這麼實惠的價錢耶,真好。
    據說船帆石已經有太多人去浮潛,
    魚的數量少了許多,有點可惜。
    如果海潮的狀況許可,強烈建議去香蕉灣浮潛唷^^

    ◆ Ying Chou,
    只要用心去尋找,其實台灣有非常多美麗的自然景觀呢!

    ◆ 阿莎,
    我同事四月份就去了澎湖了哩…

    那天看曾國城主持的旅遊節目,才介紹到帛琉,
    對於那清澈的海水漂亮的海域豐富的生態,
    印象深刻。
    才和Albert提到改天一定要去那裡浮潛和潛水,
    沒想到你就來建議了,真是太有默契了吧,我們^^
    什麼時候大家再約一約,一起出去玩呢?

留言: