住了 35 天的法國巴黎頂樓公寓

在巴黎的那三十五天裡,我們落腳於六區 Rue Grégoire de Tours 上,某棟建築頂樓的公寓。頂樓,也就是該棟建築的六樓,也相當於台灣的七樓。沒有電梯。因此,每天上下樓梯,成了吃多喝多最好的免費健身方式之一。

巴黎六區公寓

 

視野佳、採光好、噪音少,是住在頂樓絕佳的優點。天氣好的夜晚,關上屋內所有的燈光,躺在公寓樓中樓上層的床上,便能見到天窗外,那滿天閃亮亮的星星。早上,也能隨著逐漸灑進屋內的陽光而慢慢甦醒。白天,屋內無須點燈便是一片光明。然後在一片晃亮亮下,慢慢燒開水、溫杯、泡茶沖咖啡、烤土司,再緩緩地就著陽光和另一半窩在沙發上,享用早餐。

傍晚時分,兩人拎著剛採購好的食材慢慢踏上階梯,偶爾會遇上同一棟的在地住戶(通常都是老太太),擦肩而過之際給彼此投以美麗的微笑和溫暖的招呼。然後在公寓的廚房內,逐一將食材清洗整理,邊喝著冰涼的啤酒邊準備晚餐。

之後再好好花上至少一個鐘頭的時間,搭著另一半挑選的葡萄酒,好好品嚐享用。往往,晚餐之後還會再來些甜點;有時候是買來的蛋糕,有時候則是自行調配的優格、起司。通常,都會佐以當地買的白蘭地或威士忌。讓在外頭奔走玩耍了一整天的身體,獲得徹底地放鬆。

多虧這間公寓的溫暖舒適,才讓我們既像在異地旅行,又像是在熟悉的城市內生活。那像家一般的存在,是旅行中極為重要的一件事。

我很高興,當初的決定沒有錯。

1664 beer
↑ 抵達公寓吃完晚餐,馬上來杯 1664

whisky
↑ 宵夜時間

巴黎六區公寓
↑ 小窗

巴黎六區公寓天窗
↑ 天窗

巴黎六區公寓窗景
↑ 窗外風景

巴黎六區公寓窗景
↑ 浴室窗景

巴黎六區公寓窗景

為旅居生活添點色彩

為旅居生活添點色彩

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓樓梯間
↑ 樓梯間

巴黎六區公寓樓梯間
↑ 樓梯間

巴黎六區公寓樓梯間

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓內早餐

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓之廚房

巴黎六區公寓之廚房

巴黎六區公寓之廚房

巴黎六區公寓之廚房

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓

巴黎六區公寓內晚餐

巴黎六區公寓 ground level
↑ 即將告別巴黎,行李在公寓一樓

 

 

公寓資訊/

出國前,透過 LODGIS 仲介系統找到此間公寓的。既然是透過仲介,勢必要付出一筆不小的費用給仲介公司。當初也曾經非常猶豫,是不是應該直接找那種無須透過仲介公司的公寓。不過,由於網路上有不少資料顯示,有些屋主在收了訂金或是預付款之後,便再也沒有消息的糾紛案件;讓我最後還是決定透過仲介,感覺比較有保障且安心。

這間公寓在該網站上的編號為:2060498

租金絕對不算太便宜,但是因為它所在的地點是我非常喜歡的區塊,因此義無反顧地租了下來。入住之後,也果真沒讓我失望。附近機能超好,有傳統市場、家樂福、小餐館,完全不用擔心用餐的問題。不遠處的 rue de seine 上滿滿的藝廊,讓人來來走走走上幾次都仍覺得有意思。前往塞納河、平價百貨、盧森堡公園、羅浮宮……等等,都是走路散步便能抵達。周遭又有 Odéon 地鐵站以及四通八達的公車網絡,實在便利極了!

至於公寓內的空間,遠比我當初預期地要寬敞要舒適,兩個人入住綽綽有餘。廚房內的鍋碗瓢盆齊全,有烤麵包機、膠囊式 espersso 機、壓力鍋,足以讓人變化出不少菜色。起居室,有可外接 iPod、iPhone 的音響,聽音樂不成問題。Wifi 非常順暢、暖氣威力很足。若硬要說出些缺點,那便是沒有烤箱、微波爐,以及洗衣機沒有烘衣功能。

它,讓我大大滿意。

-----

如果不想住公寓卻又喜歡巴黎六區的氛圍,不妨就從這區塊的旅館開始尋找適合的下榻處吧。

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

留言: