深夜食堂‧酒蒸蛤蜊

酒蒸蛤蜊,真的是好吃的不得了;泡了飯之後,更是美味。

自從看了日劇《深夜食堂》之後,一直很想吃酒蒸蛤蜊。終於,在日前找了機會一連做了兩回。最後添加的奶油,是重點。讓味道更為醇厚。大口大口吃著,一下子就吃光光了。意猶未盡。

 

以下食譜為參考日劇《深夜食堂》裡頭的做法,食材的量是自行估算的。

【食材】
蛤蜊,一斤,洗淨吐沙
蔥,兩根,切成末
蒜頭,兩大瓣,切片
辣椒,中型,一根
米酒,100ml
醬油,適量
奶油,一小塊

【做法】
鍋內淋少許油,擺入蒜片和辣椒,炒到有點香氣之後,倒入所有的蛤蜊。稍微攪拌之後,添加米酒,蓋上鍋蓋,蒸。直到蛤蜊全開口,馬上放入奶油、淋上醬油,灑上蔥花。等奶油完全融化之後,便可起鍋裝盤。

 

【相關資訊】

深夜食堂
深夜食堂‧中文FB

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

4 comments on “深夜食堂‧酒蒸蛤蜊

    1. 一般來講,通常會需要以中大火蒸個五分鐘左右;
      但是,不同的鍋具,所需的石間會不太一樣。

      建議可以從三分鐘之後,開始稍微開一點點鍋蓋查看;
      之後大約一分鐘看一次。

      最好的是,使用透明的鍋蓋,這樣最清楚。

  1. 唉呀~你做了!我在看深夜食堂的時候也好想要吃這道呢!那時很驚豔原來最後要放奶油啊!呵呵~

留言: