【高雄】巷子內的公寓咖啡

攝影:大A & 小b; 撰文:小b

車內空調已經開至最大,濃烈的炙熱感依舊存在著,皮膚上明顯感覺到一層薄薄的汗濕,要不是中午那些海鮮實在美味得很,讓人還是處在開懷的狀態下,不然肯定會因為這悶熱感而脾氣上升。

於是速速躲進冷氣強勁的「大立伊勢丹」,迎面而來的涼氣讓人開心了起來,隨著電扶梯上升至「紀伊國屋書店」,也正好達到可以愉快逛書店的舒爽程度。

如願的,採買了一些新竹找不到的日文雜誌。

隨後,開著車在街道上閒晃著。

數十分鐘後,口渴地讓人想找個地方喝杯咖啡。這下才著急,雖然高雄是個曾經居住了將近二十個年頭的故鄉,卻對它既熟悉又陌生。熟悉的是,道路的分布依舊如記憶中一般;陌生的是,新興的店家是全然的沒有概念。

想喝一杯好喝的咖啡,該去哪裡找?

曾經讓我們擁有美好回憶的「peace piece(和平片段)」,上回造訪時卻不見蹤影,不死心,這回刻意在新田街附近尋覓(手邊沒有確實的地址),想要找找是否可以不期而遇。

peace piece」是沒找到,卻在轉進仁義街時,遇上了座落在一整排外觀平凡的四五層樓高之民宅中,格外顯眼且讓人想要進去一探究竟的「公寓咖啡」。

一樓玻璃落地窗內的沙發區,已經被兩個女人給佔據,沿著明亮的吧台來到點餐區,深褐色的木桌子上擺放了三疊名片,其中一款長形名片的背面,則列了該店所有的飲料和餐點。

我點了一杯冰阿薩姆紅茶,大A則點了利用虹吸壺沖泡的單品咖啡「吉力馬札羅AA」。順著樓梯上至二樓,不算寬敞的空間中大約可以容納十幾二十人。

挑了中央靠牆的座位,以最舒適的姿勢入坐。穿過玻璃窗進到室內光線強度剛剛好,讓空間透著溫暖的光度卻不至於炎熱,牆上懸掛了多幅圖畫,角落邊也佈置了手工藝術品,整個悠閒自在的氣氛,不禁讓人想起了大統和平店附近的「步道」。

等待的期間,從設置在樓梯旁的小桌上,為我們自己倒了兩杯白開水,並天南地北的閒聊著。

約莫十分鐘左右的光景,女主人端來了我們的飲料。

大杯的冰紅茶飄著小碎冰,冰涼的程度和調整的甜度恰到好處,然而,入喉後的餘味中,隱約殘存著沖泡時間過久的茶澀味,略嫌可惜。

而那單品咖啡,初看顏色有點過深(該咖啡豆應該是被處理成淺烘焙的,沖泡出來的顏色理應偏亮褐色),啜飲一口倒出乎意料,滋味還頗甘甜適當,而且香氣十足細緻迷人。不過,當溫度漸降,過深的滋味便逐漸浮現,看來得加快速度品飲。

如果撇開這些不是非常完美的部分,這家店所呈現的氛圍,實在是很讓人喜歡。

可以找個一本書,緩慢地閱讀;可以找個私密的朋友,輕聲的交談;可以找枝筆,在繫了麻繩的手工筆記本上塗鴉書寫;也可以找個空檔,獨自的冥想或是放空。

從傍晚開始看著夕陽逐漸西落,光影在桌面上所造成的變化,然後當店裡點亮了暖色調的燈光,和另一半起身去尋覓晚餐。

更多照片

【補充】
1. 該店的男女主人是一對作室內設計的情侶。在我們離去前,女主人正和顧客坐在一樓的庭院中,談著設計的案子。
2. 室內空間沒有區隔吸煙/非吸煙區,所以若對煙味敏感者,建議坐戶外的座位。

【此店資訊】
高雄市仁義街227號
外送專線:07-2153434
早餐\午、晚茶,三明治,點心,咖啡\茶類\蛋糕
餐飲價格:大多介在75~95元之間,有些則高於100元,也有低價位的點心。

【延伸閱讀】
1. peace piece(和平片段)
2. 步道 – 小b於2003年隨手記錄的。

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

13 comments on “【高雄】巷子內的公寓咖啡

  1. “公寓咖啡”氣氛感覺很好耶! 改天一定要登門拜訪,
    有點”步道”的影子,不過要去了才知道…
    還有~~~你的照片很讚!!

    希望你會喜歡。

  2. basil:
    先前的告知並無催促的意思…
    只是怕不預期的來…
    會耽誤到妳們安排的行程…
    要擺多久都可以…
    不用感到不好意思…

Leave a Reply