浴火重生前的大統百貨

荒廢在高價路段的大統百貨公司,終於在今年開始拆除了。預計保留部分的樓層(1~4層),一樓作為賣場,其餘則為停車場。

龍王颱風侵襲台灣的前一天下午,和 Albert 為了尋找停車位而經過了中山路和五福路的交叉口,看到那佈滿綠色紗網、矮了半截、外觀零落的大統,心裡滿是驚訝!

那個伴隨著我們成長的百貨公司建築物,從此就要走入歷史。

已經拆卸一半的「大統百貨」

在我們小的時候,大統百貨的存在絕對是高雄人的驕傲。我那住在屏東的外婆、阿姨們,每回到高雄與我們相聚時,十之八九會加入大統半日遊的行程,可見它在大夥兒心目中的重要性。

大人們愉快地逛著屬於他們的樓層,而我們則沉溺在小孩子的玩具區域中。

其中最讓我們期待的,莫過於到頂樓去玩各式各樣的遊樂設施,大型的馬匹、旋轉的飛機、旋轉木馬、搖滾樂……,總是要經過再三的央求,才能一口氣把想玩的都玩透。

還有,搭乘透明的電梯,隨著高度攀升腳底開始出現毛毛的感覺,馬路上的汽車全成了火柴盒大小的情景,也都是逛大統的重要過程之一。

用餐時刻呢,九樓的美食廣場肯定是擠了滿滿的人潮,特別的是必須先購買餐券才能用餐。而我們家最常光顧的是當年在高雄很有名的成南生攤位,最喜歡吃他們家的炒米粉和碗稞,再搭配上一碗料好實在的肉羹,絕對可以讓人心情好上一整天。雖然後來他們也在成功路上開了大大的店面,然而,少了大統人擠人的景象,味道總像是缺少了什麼,漸漸地也少去了。

原以為這會伴隨著大家一輩子,被世世代代稱頌的百貨,竟然在民國 84 年遭受大火吞噬之後(當初看到這則新聞時內心滿是惆悵),就這麼荒廢了十年的時光。

不僅讓附近的商家生意一蹶不振之外,也將高雄的繁榮地段往三多商圈推進,漸漸地讓人忘卻了當年大統的榮景。

這回,去掉毀壞的樓層重新捲土再來,是否真能拉回往年的人潮,我正拭目以待。

 

已經拆卸一半的「大統百貨」

 

【延伸閱讀】

大統百貨
民國 64 年 10 月 6 日落成,民國 84 年 10 月燒毀,享年 20 歲。
高雄大統百貨,七月七日拆除

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

29 comments on “浴火重生前的大統百貨

  1. 華客山寨,
    那則新聞,
    在當時可是嚇壞了大家。
    在下課之餘,
    和同學們一起議論紛紛,
    著實在幼小的心靈造成莫大的陰影,
    也從此不敢再去遊樂。

  2. >>也有去頂樓玩,玩那個什麼空中飛毯的…
    >>不過有聽到傳聞說什麼有小朋友在那裡玩遊樂器材,
    >>結果因為意外身亡的消息,把當時只有國小的我嚇的不敢再去頂樓了。
    >>(現在想想或許是爸媽要騙我離開頂樓的謊言?!)

    大統頂樓遊樂場確實發生過工讀生操作器材不當
    斬斷遊客頭顱的不幸意外事件

  3. 大統262真的是一個爛地方…………何況我是他們紫光卡的會員……..
    管理階層的竟然說我要消費才能過去………..
    我是因為他們專櫃小姐給我的感覺不錯……
    我才會去找她們購買的……….
    那乾脆店都不要開了……….
    雖然說我的消費金額都不高…………
    我還是有在消費ㄚ………
    只是常去逛常去看…………
    開店做生意的還有不給消費者逛街的唷!!!!
    以後絕對不在去那消費了!!!!!
    不只我以經很多人都這樣被講過ㄌ…………..
    要踏入大統先請三思吧!!!!
    不然還沒有買到就受一肚子氣的出來….

  4. 大統百貨剛開幕時不僅台灣最大的百貨公司,更是東南亞最大
    台灣第一座透明電梯就在大統百貨公司
    以前來高雄旅遊的觀光客幾乎必到大統朝聖
    這種榮景堪稱台灣奇蹟(百貨公司成為觀光景點)
    目前大統改建成”大統262商場”,這並不是大統集團永久計畫
    而是臨時性改建,為因應今年三月大立百貨停車場拆除興建”大統晶鑽百貨”
    而做為臨時停車的過渡時期計畫
    待大統晶鑽百貨完工候即拆除大統262商場,興建高樓層”新大統百貨公司”
    到時 五福路商圈將出現四間百貨公司(包括 新大統百貨、大立伊勢丹百貨、大統晶鑽百貨、漢神百貨),大統集團即將再次稱霸南台灣百貨市場

Leave a Reply