冬天旅人的好朋友‧京都京福電車嵐山站之足湯

身體覺得無比寒冷,直想要找個溫暖的地方窩起來。

結束嵐山一日的行程,背起行囊往車站的方向走。渡月橋上的風勢比來時猛烈,拿著相機的雙手抖得不聽使喚。天黑後氣溫快速下降,讓人不由得拉緊領口壓緊帽子,大步向前邁進。橋邊那一家本家櫻もち本舖,已經掛出今日售罄的告示,許多店家也紛紛拉上大門,只有那到處可見的西利漬物店還歡迎大家前去試吃。

於是,原本熱鬧極了的巷弄突然之間安靜了下來。沒有了店家明亮的燈光,道路全還給了靜謐的黑暗。寒冷的空氣,促使我們不斷加快前進的速度。突然間,雨就這麼下了下來。

正巧出現一幢龐大亮眼的建築,裡頭小賣店的爐子上正冒著煙,顧不得要趕的路,就這麼轉進去一探究竟。這才知道,原來這看來溫馨熱鬧的地方,竟然是京福電車的嵐山駅。

眼尖的另一半發現,角落的櫃檯正販售著體驗足湯的票。日幣三百元換來兩張票和兩條印有「駅の足湯」字樣的白色毛巾。狐疑地穿過剪票口,走上候車的月台。眼前出現亮著昏黃燈光的木造建築,木板上寫著嵐山溫泉,於是才放寬心,掀開布簾走了進去。

赫,已經擠了滿滿約十幾二十人。足湯浴場的中央有一張寬大的木桌子,桌上放有報紙和雜誌。泡著足湯的日本人們,有些和一旁的朋友聊著天,有些則獨自翻閱著雜誌。

我們脫去鞋子襪子,於一旁的水龍頭處清洗腳丫後,小心翼翼地從角落的座位湊近,正式加入露天泡足湯的行列。

溫熱的溫泉流過,冰凍的腳掌瞬間獲得溫暖,暖流經由腳底傳至全身,幾乎要洗去一整天走路的疲憊。沒有安排任何泡湯行程的這次旅遊,原以為這九天就只能以泡熱水澡來過乾癮,沒料到可以遇上這奇妙的露天足湯體驗。

陌生的男男女女紛紛捲起褲管撩起長裙,裸露出私密的腳指頭,一起泡在緩慢流動的溫泉中,還真是有趣的畫面。足湯的時間沒有限制,可以隨意來來去去。有人在泡暖和之後,擦乾腳丫套上鞋子,然後搭上剛剛進站的列車。等候列車的期間正好足以泡湯,一點都不浪累時間。不禁佩服這貼心的設計。

約莫三十分鐘後,腳掌已經成了熱呼呼的粉紅色,腫脹的感覺也幾乎退去。於是起身擦乾雙腳穿上鞋子,再度背起行囊往 JR 車站前去。

經過這半個鐘頭的溫泉洗禮,想必,今天定能一夜好眠。

 

相關連結/

1. 嵐山通船
2. 京福電車

總行程

推薦幾家真心喜歡也住過好幾回的京都飯店/旅館。

1. 住過超多回的 ホテルグランヴィア京都 Hotel Granvia Kyoto查詢即時房價
2. ハイアット リージェンシー 京都 Hyatt Regency Kyoto查詢即時房價
3. 京都東急ホテル查詢即時房價

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

8 comments on “冬天旅人的好朋友‧京都京福電車嵐山站之足湯

  1. 隨著basil文字滴小精靈
    貓咪又享受了一次奇妙滴足湯之旅,謝謝囉!!

    鏡頭裡的京福電車站科技和文化並存著
    讓人忍不住滴想
    要是這車站在台灣該有多好ㄚ

    ~.~

  2. 妮。
    在京都那幾天,
    都在拼命走路當中,
    沒有哪一天晚上不好眠的 😛

    精靈貓,
    意料外的旅程,
    常常充滿驚奇和有趣哩。

    貓咪女孩,
    上回和電視節目,
    據說宜蘭礁溪的車站,
    也有露天的足湯設施耶。

    Ying Chou,
    足湯的確可以治療疲憊的雙腳,
    讓人元氣大增!

Leave a Reply