台中‧「牛老總」

在某回查詢高雄美食的機緣下,發現有不少家口碑不錯的牛肉專賣店,暗自規劃著若有連續假期,可要好好找個機會去品嚐一下。然而,直至現在,總是一再錯過。只能看著似乎很美味的牛肉片清湯之介紹照片,猛吞口水,黯然神傷。
卻怎麼也沒料想到,竟然在台中遇上了「高雄‧牛老總」,且是在我們肚子餓得可以吃掉一條牛的狀態下,兩人內心的欣喜,自然不言而喻。
由於時值下午四點半,整個偌大的店面,只有我們兩個客人。(是說,有誰會在這種時候來吃晚餐,除非像我們喝了一下午一肚子的咖啡而造成血糖過低。)一進門,原本還在休息的阿桑,趕緊過來昭呼。一邊準備碗筷,一邊遞來菜單。

現宰牛肉 望著琳瑯滿目的菜色,一時拿不定主意,於是,接受店員的推薦,來上一鍋約兩人份的火鍋湯底(包含有豆腐、豆皮、玉米、紅白蘿蔔、金針菇),並額外加點了鮮牛肉片、竹筒牛肉丸、牛筋和高麗菜。
湯底在眼前加熱,逐漸趨近於滾燙。看著不斷冒白煙的湯,迫不及待想涮涮那,剛切成薄片的溫體鮮牛肉。
「那個丸子可以先放下去滾,那個會越煮越好吃。」過來巡視狀況的店員對著快要流口水的我們說。
「是喔,湯還沒有滾,也可以先放下去嗎?」
「對,現在就可以放。」
於是,拿起扁平的竹棒,將竹筒內的牛絞肉,分成小顆小顆的丸子,一一加入湯內烹煮。光是這個動作,就足以讓我們兩個玩得不亦樂乎。
「湯滾了湯滾了,來涮牛肉吧。」
趕緊放下手邊的「作丸子」工作,夾了片佈滿油花的牛肉,在湯裡頭涮來涮去。三兩下子,肉片便呈現漂亮的粉紅色,上頭的油脂也轉為透明,迅速取出沾點調了辣椒、蔥、蒜、薑的醬油,便入口。
肉片本身相當柔軟,一入口味道並不明顯,反倒是咀嚼過後才緩緩散發出牛的香氣和油脂的甜美。
「老闆,請問一下,你們這邊的牛肉,用的都是台灣的牛嗎?」
「對啊,我們用的都是台南現宰的黃牛肉。這樣子,肉質會比較嫩,比較新鮮啦。」
哦,這才恍然大悟,剛剛尾勁出現的一股不熟悉的氣味,大概就是黃牛本身的特色。
趁著湯正滾燙,又涮了幾片牛肉,有越嚼越香的趨勢。順手,舀了一碗湯撈了一塊牛筋。蔬菜和牛肉片的味道已經逐漸攪和進去,因此,湯喝起來便十分鮮甜;而那牛筋,已經熟透軟嫩,卻不失彈性,好吃。
此時,走進來了一家四口人,小女兒的手上抱了一瓶威士忌,看來已經做好來此大吃一頓的準備。

「喔,這牛肉丸子實在好好吃!」只見另一半的眼睛瞇了一大半,嘴裡唏哩呼嚕地咀嚼著,左手還不忘豎起大拇指。
哎呀,一個不留神,竟然讓他捷足先登,搶先了一步。輸人不輸陣,也速速尋找牛肉丸子的下落。顧不得丸子還熱的冒煙,趕緊塞入嘴中,邊吹涼邊咀嚼,肉汁就這麼泹泹地湧出。這下可不得了,不僅體會了方才另一半表情之來由,更是深深為這丸子著迷啊。
「這實在是太好吃了啊!」忍不住暗自在內心演了食神的僑段。
丸子看似不起眼,卻彈性十足,口感滑嫩不乾澀;不僅保留了牛肉濃郁的滋味,還隱約透著香料馨香的氣味,層次分明味道豐富啊。
忍不住,又多嚐了一顆。 然後,就這麼一邊讓筷子在湯裡頭攪和,一邊輪番讚嘆著肉片、牛筋、丸子、高湯甚至是那微不足道的高麗菜。
約個把鐘頭,吃飽喝足之後,還剩下了約半鍋的料。於是,再加點一份牛雜後,打包上路。

隔天,熱了一整鍋當作宵夜吃,發現混合了眾多牛部位的牛雜,也好吃地令人頻頻稱讚。 下回,經過台中中港路之際,可要停下車,再來一鍋令人開懷的牛肉涮涮鍋。

另外,那個牛肉乾,也好吃的令人咋舌。只用了簡單的調味,就突顯出牛肉乾的味道,搭配冰涼的啤酒,是絕佳的看電視良伴。

【相關資訊】
「高雄‧牛老總」
地址:台中市西區台中港路1段50號
電話:04-22078678

以下來自網路的資料:
這家稱為「牛老總」的現宰牛肉涮涮鍋,是台南安平古堡30年老店「牛肉財」家族開的店,該家族在台南、高雄賣現宰牛肉賣出名,目前擁有四家店,而台中店則命名「牛老總」,主打牛肉涮涮鍋。
店內的牛全從家鄉台南宰殺後當天運到台中銷售,每頭牛均養足5年以上,大小適中,因肉質夠成熟甜度夠,涮起來彈牙又鮮美。

台中‧「牛老總」

Generated by Flickr Album Maker

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

17 comments on “台中‧「牛老總」

  1. 精靈貓,
    看到你們去吃「鼎王」和「胡同」的紀錄了,
    是吧,台中的確是個好地方吧!

    iota,
    好久不見^^

    自從某次的前公司之旅去過「飛牛牧場」後,
    就未曾再度造訪,
    經你這麼一提起,
    倒頗想念那一片綠油油的草地。

    對了,九月份的時候應該會有百合的鱗莖,
    我會幫你們留個幾顆喔。

  2. 正在想母親節要去哪裡吃哩~

    我上個禮拜才去吃過一家餐廳
    然後又帶著媽媽去飛牛牧場+石蓮園

給我個回應: