台中‧「日出大地」乳酪蛋糕

週日下午,我們坐在開滿了小雛菊、整理地乾淨舒適的院子裡,小口小口品嚐著桑椹口味的乳酪蛋糕,喝著店家免費提供的熱茶,感受著時間緩緩流逝的悠閒。

從80年代開始,在國美館附近的這綠園道週遭,便逐漸聚集許多各形各色的店家,尤其到了近幾年,更有如雨後春筍般蓬勃發展之趨勢。不僅販售主題眾多(各國料理、簡單輕食、下午茶),就連外在的建築設計,也各有特色互別苗頭。

櫃檯

儘管如此,從國美館的方向過來,遠遠的便可瞧見這洋溢著春天氣息的建築。

草綠色的木門、枕著一塊塊木頭的彎曲走道、滿園生意盎然的植物、浸濕的土壤、被雨水洗刷乾淨的牆面、透明晶亮的落地玻璃門(窗)、白色的圓弧櫃檯、澄黃色的燈光和藍染作品,無一不吸引著眾人的目光。

輕手輕腳地走進無人的庭院, 推開通道底寫著「甲上上」金屬把手的玻璃門,「歡迎光臨」和攪和在空氣中的香甜氣味,同時迎面而來。

「可以不同口味混搭在一盒裡頭嗎?」
「不好意思,不行耶。因為我們的乳酪蛋糕,全部不加麵粉,因此剛做好的時候,柔軟的像豆腐一樣,不容易切割。所以,沒有作混合口味的服務喔。」
「嗯,了解。那麼,請給我一盒桑椹和一盒藍姆伯爵口味的。」
「好的,請稍等一下。」
在試吃了日出原味、綠茶山藥、當季新摘(桑椹)、純朱古力和藍姆伯爵多種口味之後,十分猶豫地作了以上的決定。於等待包裝結帳的空檔,順手拿起白色櫃檯上的果醬把玩著。

「要試吃果醬看看嗎?搭配著我們的手工原味優格,很好吃喔。」大概是看出了我眼底的慾望,店員放下手邊的工作,為我們拿來幾種不同口味的果醬和優格。

柚子口味的雖然清香,然而嚐過京都三千院外頭的「富しば」柚子手工果醬後,這款相形失色;倒是同為柑橘類,嚐來甜中帶果皮精油馨香的橘子果醬,較深得我心,於是當下決定購回,以搭配烤麵包或是優格一起食用。

「歡迎試吃我們的暢銷商品,鳳梨酥。」甜甜的聲音,從那富有古味、架上擺滿各款茶葉和牛軋糖的空間傳了過來,並且把大部分的客人吸引了過去。回頭看看顧客試吃的表情,嘴裡彷彿也浮現了方才品嚐過的鳳梨酥的滋味。豐富的鳳梨味道中,有著極為自然的酸味,也正如店員強調的,「我們的鳳梨酥是全部都用鳳梨去作的,裡面完全不加冬瓜,因此嚐起來,會是滿口的鳳梨味。而且,會隨著時節的不同,所使用的鳳梨不一樣,導致每一批的滋味都不盡相同。」極為特別。

「這是你們今天購買的乳酪蛋糕和果醬,歡迎你們再度光臨。」提起沉甸甸的紙袋,拿了一些店裡的資訊,準備離去。滿載而歸,是來時所沒有料想到的。

自然的桑椹酸滋味,隨著於舌面上化開來的乳酪蛋糕而越見明顯,而乳酪本身濃郁的奶香,則直竄鼻稍。一隻有著清亮眼睛,看來靈巧的黑色小貓,在牆角偷偷地觀察著我們。喝一口熱茶,和另一半,相視而笑。


在結束了豐富的台中之旅後的隔天,取出了「蘭姆伯爵」口味的乳酪蛋糕,包裹了兩大塊去公司當早餐。濃淡適中的蘭姆氣味,隨著葡萄乾被咀嚼而不斷地釋放,加上伯爵的香氣、濕潤且入口即化的口感,深受我們的喜愛。尤其,再搭配上現沖的有機熱紅茶,更是好吃極了。

至於橘子果醬,我們則在一個充滿陽光的假日中午,抹了厚厚一層在現烤的麵包上頭,當作午餐享用。另外,最讓人喜愛的,則是舀上幾大匙果醬,置於酸味溫和的「香山牧場」手工優格上,兩者一起大口大口地吃著。相當推薦。

【相關資訊】
「日出大地」在台中有一系列的店:日出修道院、日出旅店。除了親自造訪了日出大地之外,其餘兩間都是開車的時候經過。三間店面都各具特色,日出大地擁有較廣的腹地,因此能夠呈現出庭院悠閒的氣氛;日出修道院,則顯得較簡約寧靜;窗明几淨的日出旅店,則呈現出現代化乾淨舒適的氛圍。

網站:http://www.dawncake.com.tw/
日出大地:台中市西區五權西三街43號;04-23761135
日出修道院:台中市西區大隆路29號;04-23289410
日出旅店:台中市中港路一段382號;04-23112001

台中‧「日出大地」乳酪蛋糕

Generated by Flickr Album Maker

最新文章

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

涼州游嚴行 D-Place

與友相聚於涼州游嚴行 D-Place 享用舒心美味的料理

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

17 comments on “台中‧「日出大地」乳酪蛋糕

  1. 看到你的日誌,我的口水也都要留出來了.我之前吃到台中的另一家乳酪蛋糕.也很好吃,推薦給您,禾雅堂經典乳酪蛋糕www.hoard.com.tw
    有機會你也可以去吃看看.他們的蛋糕因為完全沒加澱粉類的東西,所以吃起來更綿(不單單像一般商家都只說不加麵粉),又因為沒加奶油跟鮮奶油,所以吃起來超濃,最特別的是還會隨蛋糕贈送一支他們獨家專利設計的刀子,保證絕對不是一般的塑膠切刀.

    你介紹的那家官網上所拍攝的乳酪蛋糕照片,
    看來實在非常誘惑人吶…
    哪天有機會去台中,
    希望可以繞過去品嚐看看。

  2. 今年農曆年去台中,本來想再購買日出的優格與橘子果醬 (這兩種搭配在一起的味道,讓我念念不忘) ,但是店家說已經不出產優格了。害我難過死了。

    是喔,日出已經不出優格了啊?
    是說,如果有空的話,自己製作也是挺便利的呢。
    要不要嘗試看看?!

  3. 老台中人,
    你太客氣了,
    台中好吃的應該遠遠超過這幾家。
    說到堂本,我也很喜歡他們家的麵包,
    倒是沒吃過牛軋糖,
    下回再去嚐嚐看。

    不知道台中還有什麼比較推薦的嗎?

    聚水藏風,
    有機會,強烈推薦一定要去吃吃看,
    如果不買,至少也可以試吃一下^^

    小餅乾,
    看來大家都很喜歡「日出」的產品啊。

    Mint_Elaine,
    說到服務,「日出」的確是沒話說,
    不僅是在試吃方面頗大方,
    就連在店內享用乳酪蛋糕,
    都還有免費的熱紫米茶可搭配,
    光是這貼心的部分,
    就收攏了不少消費者的心吧。

  4. 喜歡之前小b介紹的”O’FA歐法小鎮”乳酪蛋糕。
    現在則更喜歡”日出”乳酪蛋糕,卻無關口感!!
    只是純粹感覺~~從店內服務員的親切態度,加上店面設計、產品設計包裝、甚至到提袋及贈送的明信片,無一不充滿設計感,總讓隨性慣了的我不由自主覺得吃”日出蛋糕”似乎是—腦袋有想法、舉止要優雅才能做的美事。
    唉~我也只能說~日出做生意手法—果然高竿。

  5. 看來歐舍.日出.老總牛肉..都吃過了..
    台中的精華吃過一半囉..
    日出的蛋糕真的沒話說呢.
    一小口細細品嘗.非常滿足(我聽說有人豪氣的一口一塊..)
    近日.牛扎糖也是頗搶手.
    不過.名聲鼎鼎的堂本麵包也做小量牛扎糖..
    果真美味極了..可以試看看..

  6. radman,
    他們的酸奶,
    當天試吃果醬的時候就嚐到了,
    的確非常有手工製作的味道,
    讓我想起以前自己用乳酸菌作優格的日子,
    那味道就是這個模樣,
    酸味相當突出。

    至於「香山牧場」的,
    會更得我心,
    是在於味道的均衡性更佳,
    如果有機會,
    還真希望你也能嚐嚐看。

    妮。
    知道了^^
    (是說,可以不用特別通知唷。隨時歡迎!)

    cassidy,
    如果有機會,
    建議你可以帶summer去逛逛,
    找個天氣好的下午,
    母女(或是一家人)坐在開滿花的庭院內,
    喝茶吃乳酪蛋糕,
    感覺就是個很美的畫面。

  7. chanling,
    快別這麼說,
    像我離開高雄這麼久,
    要我說說現在高雄正流行著什麼,
    我也說不上來啊!

    Julian,
    那麼,你可得要再找個白天,
    去那綠園道好好走一走,
    或是先去國美館散步之後,
    再至綠園道上找家舒服店,
    吃個午餐或是喝個下午茶。

    Chieftain,
    哇!你那張照片拍的真好,
    逆著光,特別有意思。

  8. 上回去台中時還特地繞去美術館附近, 想找這麼一條充滿歐風氣息的街, 結果去時已晚上, 整條路上黑漆漆的…. 哎…..

留言: