深夜食堂‧豚汁‧豬肉蔬菜味噌湯

繼做了《深夜食堂》的酒蒸蛤蜊之後,又做了片頭中,每次都會熬煮的豚汁(豬肉蔬菜味噌湯)。

直接撈整碗,慢慢吃,很棒;加了麵條成湯麵,也很不錯。

以下食譜為參考日劇《深夜食堂》裡頭的做法,食材的量是自行估算的。

【食材】
白蘿蔔,半根,切塊
紅蘿蔔,中型一根,切塊
香菇,三朵,切片
油炸腐皮,一片,切條狀
豬五花,100公克,切小塊
米酒,一大匙
白味噌,二大匙
赤味噌,一大匙
昆布,一塊
青蔥,一大根,切細末

※ 附註:因為喜歡腐皮的滋味和口感,所以拿它來取代牛蒡和蒟蒻。味噌的部分,可以自行調整比例至適合自己的口味。

 

【做法】
取一只燉鍋,將豬五花炒至半熟後,淋上米酒。待酒精揮發之後,放入所有蔬菜,稍微攪拌一下。接續,添加清水至微微淹過食材的程度,並放入昆布。中小火燉煮,寄得撈出浮末。等到蔬菜熟透之後,便可將味噌融入。再續熬數分鐘後,便可熄火。

起鍋前,再加入青蔥末增味。

 

 

【相關資訊】

深夜食堂
深夜食堂‧中文FB

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

2 comments on “深夜食堂‧豚汁‧豬肉蔬菜味噌湯

給我個回應: