結婚五週年之慶‧第二樂章:台中‧「鹽之華」法式料理廚房(下)

咯噹一聲,透著鵝黃色光芒的 Chablis 在玻璃杯內搖晃著,氣味已從青草味兒轉成成熟水蜜桃的果香。「敬我們!」緩緩地讓微酸的液體划過喉頭,將視線拉至數公尺遠的落地窗外。下了一整天的雨,終於停歇,只留下佈滿爬藤植物之密密麻麻水珠為印記。
「你聽,是黃金傳說一萬元過生活的背景音樂喔。」我豎起耳朵一聽,果真是在熟悉不過的旋律。就在此時,靜候多時的主菜終於正式登場了。

「為了能夠讓白酒搭配的更完美,黎主廚還是決定兩道主菜都以海鮮為主。」邊說邊為我們上了菜。「小姐這款呢,使用的是形體較小的安康魚,裹上培根之後再去煎煮烘烤。上面的蕃茄醬料和羅勒,可以酌量搭配食用。至於先生的主菜,則是將櫛瓜包覆在明蝦外頭,而置於一旁的,則是牛肉片捲著新鮮干貝。而兩位都附上一只茴香,請慢慢享用。」語畢,為我們各斟了半杯酒後,悄聲離去。

迫不及待地舉起刀叉,便急急切成一口大小,趕忙嘗試這主菜的滋味。由於外頭沾裹了蕃茄醬料,因此味蕾首先感受到的,便是熟透蕃茄略帶甜酸味的鋪陳,在幾經咀嚼後,取而代之的則為安康魚柔軟的口感和鮮甜的滋味,雖說是白肉魚,香氣和味道都相當飽滿,絲毫不輸給蕃茄醬料。而以往,在品嚐安康魚的幾次經驗中,總覺得肉質較有韌性,與此回柔嫩無比的體驗大不相同,這魚的美味,更勝以往。

鹽之華

喝口酒,調整一下口中的氣味,轉而嘗試另一半盤內的佳餚。刀子一架上,馬上感受到十足的彈力,這橫截面約十元硬幣般大小的明蝦,果真來勢洶洶。一入口,滿是噴香的烤蝦氣味,蝦身厚實卻又不失鮮嫩多汁,全然有著大將之風的表現。加上切成薄片的櫛瓜,其瓜肉的清新更能提引出蝦子的美味,讓人拍案叫絕。

鹽之華

而當我還沉浸在蝦子和櫛瓜的協奏曲中,另一半示意要我趕緊嚐嚐那,在橙黃微弱燈光下略顯昏黑的食物。「怎麼會這麼好吃啊,干貝和牛肉均有微微煎過的香氣,表皮微酥而裡頭肉質飽滿。」另一半以沒錯吧,也對了你的味之表情微笑著。「實在是無以倫比的海陸絕配,誰也沒搶了誰的風采,卻又為對方加了分。」
「這個讓我一口氣吃上一大盤,都絕對沒有問題。」另一半悠悠地說著。我不加理會他的癡人妄想,繼續專攻眼前的食物。立在盤緣看似完好的半透明新鮮茴香,裡頭其實包裹了特別熬煮調製過的蕃茄丁。茴香本身帶著一點點纖維感,還有一股清馨的草味和淡雅細緻的辛味,非常爽口。

吃了幾乎一大半盤中的安康魚之後,另一半突然露出狐疑的表情詢問著,「這個安康魚外面,是不是有一層培根?」突然有被敲了一記頭的醒悟。對啊,剛剛全然忽略了培根,那原本應該是非常重味道搶味且具口感的培根,竟然能在主廚的巧妙安排之下,讓人幾乎忘了他的存在。否則,我們怎麼能直接了當地嚐到安康魚清新俊逸的滋味。讓人不由得對於廚師的功力更加地佩服。

Chablis 1er cru

再度咯噹一聲,雙雙仰頭飲盡最後一滴酒。也終於進入今晚的壓軸,甜點。
「這是剛烤好的原味舒芙蕾,主廚堅持不加麵粉,所以請趁熱趕快吃。」果真,在稍微一個耽擱之後,便見到舒芙蕾悄然地偷偷塌陷。事不宜遲,顧不得自己眼前的這盤甜點,兩人趕緊你一口我一口地分食著。也許是因為不使用麵粉的關係,幾乎是入口即化,且整個蛋香和奶香撲鼻,尤其再將香草冰淇淋融入其中,更是美味極了!

鹽之華 舒芙蕾

啜飲一口 espresso 後,另一半張大了眼睛說,「沒想到,這 espresoo 雖比不上歐舍的精采,卻已經是在餐廳內,喝到最棒最讓人滿意的了。」既然咖啡都讓人讚賞,那麼我的紅茶應該差不了。趕緊喝一口,嗯,走的是溫和順口的路線,不錯。

鹽之華

舒芙蕾之後,終於可以安心地放慢腳步品嚐最後一道甜點。小巧的巧克力糕點,有著豐富濃郁的巧克力香氣滋味,和濕潤綿密的口感。頂端淺褐色的,則為滿溢咖啡香氣的烤布蕾和咖啡豆。搭配著活潑酸甜滋味的草莓漿果、新鮮的薄荷,更是提升了味覺的變化,讓即使再疲累的舌頭,也能舒服地嚐至最後一口。

鹽之華

帶著微笑的男侍者,走了過來詢問,「今天的料理還滿意嗎?」
我們點點頭,並以最後一杯酒,敬黎主廚!

鹽之華

 

店家資訊/

鹽之華法式料理廚房
台中市西屯區市政路581-1號
(當年造訪時,原地址為:台中市五權西四街114號)
電話:(04)2372-6526
每逢週一、週二公休

 

結婚五週年之慶‧第二樂章:台中‧「鹽之華」法式餐廳(上)

 

最新文章

COTE bar

COTE Bar 實在太讓人驚艷!

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

14 comments on “結婚五週年之慶‧第二樂章:台中‧「鹽之華」法式料理廚房(下)

  1. dear 小b
    吃這樣一餐真過癮啊!

    dear 小妮
    如果時間跟預算有限, 可以先試中午的套餐,
    價位就非常超值, 但記得一樣要事先訂位喔!

  2. amigo,
    直接去你家回。

    pOoH,
    其實那些節日都不重要啦,
    會拿出來講也只不過是找個名目,
    為大吃大喝合理化罷了。

    每天的生活,可是比什麼都不容忽視哩。

    appleseed,
    上頭本文中所附的連結,
    有其他相關的資訊。
    至於我們當天預定的,
    是只有價位沒有菜單的「驚喜套餐」,
    一人份1880元,
    不包含額外加點的那一瓶Chablis,
    雖然價格不斐,
    卻相當質得。

  3. 結婚五周年呀..真好..
    昨天考丹尼我們結婚是哪一天..他居然還答錯了(不過我也不是很記得了)..看來我們很有可能會把七月的結婚 一周年紀念日直接忘掉吧…嗯…不然自己送自己一個禮物好了…賊笑中

  4. 對了小b:
    我有一個關於部落格的問題想問你喔
    就是阿~
    你在網誌上放的照片都可以很大是如何做的?
    因為我每次放照片上去都很小耶
    一直以來都很疑惑
    可以教我嗎?
    謝謝

  5. 跟你說喔
    我昨天來 寫一堆
    前天來寫一堆
    留言不見了
    不是你的錯
    是樂多留言版有問題…偶去人家家裡也是…嗚…

    祝福你們永遠美滿快樂..^_^

  6. Angelie,
    說到台中,
    我想起的不僅僅是美食,
    還有我那大學四年的青春吶~

    嘉義和南投,
    對我而言都太過陌生。

    Julian,
    有時候總擔心,
    寫這麼多的字,
    會不會大家都沒耐心閱讀。
    嘿嘿~看來,你很用心看每一個字哩,
    超開心^^

    另外,那個黃金傳說的背景音樂,
    像魔咒一般,於那兩天台中行不斷出現。

留言: