結婚五週年之慶‧第二樂章:台中‧「鹽之華」法式餐廳(上)

「搞定了!」從書房傳來另一半開心的聲音。
「週六晚上,我們就全權交由「鹽之華」的黎主廚安排囉,她會依照當天的食材來決定推出哪些料理。」
「那,酒的部分呢?」酒鬼的我,一定得搞清楚。
「放心,餐廳屆時也會依據我們的料理,來搭配一支適當的紅酒或白酒。」
「真開心,我們就靜心期待週六晚上的到來囉。」

長條方桌,舖著雪白的桌巾,十多枚新鮮火紅的玫瑰花瓣,錯落其上。眼前,已安置好銀色的餐具,而那美麗的黃色小花和那只橘色的蠟燭,則安穩地棲身在靠窗的角落。我們坐在半密閉的兩人空間,靜靜地等待著。

身著正式制服的男侍者,欠身過來點燃了蠟燭,也為今晚揭開了序幕。
「這是2004年的Charblis,帶著豐富的果味,不會太厚重,也不至於太柔和,主廚認為這款酒正好撘今晚的菜色。」男侍者為我們展示著他手上已經冰鎮過的白酒。
我們微笑地點點頭,並由另一半試酒。
「這瓶的狀況很不錯喔!」不等另一半描述,便從他的表情得知。隨後也飲了一口,果真,不僅香氣優雅,且入喉清透爽口,不禁期待著搭配餐點之後的變化。

未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

首先,便來個視覺的取悅。紅色的和橙色的蕃茄,依序交疊排列在特製的薄脆派皮上,裡頭則隱藏著令人驚喜的鴨肝幕斯。最上頭的生菜爽脆,蕃茄柔軟,豐厚的鴨肝綿密細緻的將所有食材融合為一體,好吃。

「盤邊深色的圓點,是陳年的紅酒醋,建議可以酌量食用。」腦海突然浮現剛剛侍者叮嚀的話語。趕緊嘗試看看。只需要一點點,便增添了醇香的滋味,尾勁再來個味覺的討好,實在高竿。整個胃,都為此而舒張開來。

那麼, 來嚐一片剛送上來的麵包吧。抹上一層厚厚的奶油,慢慢地咀嚼品嚐,奶油本身雖然不及Beurre Echire來的美味,然而麵包本身則麥香十足,口感紮實。順手拿起水杯,喝了一大口冒著氣泡的水。嗯,有著一股淡雅的鹹味。
Chateldon(夏特丹)是法王路易十四專用的皇室御用天然氣泡礦泉水,不僅在台灣很少見到,就連在法國也不是垂手可得的。」另一半悄聲地跟我說明著。

此時,傳來了陣陣的腳步聲。旋即,飄著蕃茄特有氣味的湯品,便上桌了。
淺褐色、耗費工夫敖煮的湯底,融合了各式蔬菜的甜美和蕃茄些微的酸味,也拉開了湯品的味覺層次,讓每一入口,都能嚐到輕嚼即化的蔬菜(紅蘿蔔、南瓜、芹菜、洋蔥…)和高湯的鮮美。而那新鮮的羅勒碎末,則扮演著畫龍點睛的角色,其辛香的氣味,讓湯的表現更為活潑。
接續湯品之後的,是讓人一見便不由自主地開懷微笑的前菜「鮮蝦蘑菇佐新鮮無花果」。結實飽滿的鮮蝦,在微微烤過的蘑菇上頭捲曲著,舟狀的新鮮無花果斜倚於一旁,鵝黃色醬汁於上裝飾點綴著。取刀子輕輕地連蝦子蘑菇一起劃開,菇的香氣瞬間竄了出來,惹得人垂涎。速速叉起入口。蘑菇清甜的汁液於是泹泹地湧出,包裹著鮮蝦於齒間彈跳著。下一口,沾點醬汁,添加的酸甜滋味,再次造成味覺上微妙的震撼。
飲一口白酒,清新的花香於鼻腔繚繞,冰涼的果味沖刷著味蕾,一股美妙的歡娛如血液般流動全身,讓人感覺彷彿置身於開滿蘋果花的樹林裡。

三兩下子,盤底便朝天,而我們還捨不得放下刀叉,恨不得能將盤中的醬汁也一併吃乾抹淨。由不得我們留戀,侍者收走空盤,端來了輕巧的玻璃高腳杯。「為您們上sorbet,清一下口中的味道,準備要上主菜囉。」
酸甜冰涼的sorbet在舌面上溶化,帶著先前殘存的味道入喉,洗刷乾淨的味蕾,已經準備好迎接今晚的重頭戲。

待續‧‧‧

台中‧「鹽之華」法式餐廳

Generated by Flickr Album Maker

未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

12 comments on “結婚五週年之慶‧第二樂章:台中‧「鹽之華」法式餐廳(上)

  1. 對於食物的描寫真的很美~ 讓我也好想去這家餐廳享受美食啊!!
    不過呢 還是要告訴格主 應該是”唾”手可得不是”垂”手喔!
    祝你們結婚五週年快樂!!
    (話說我自己也從未婚轉變成已婚了呢 時光飛逝~~)

    1. 謝謝你的稱讚和祝福,雖然,結婚五週年已經是好多好多年前的事情了呢。

      至於「唾」手可得,或者是「垂」手可得,都可在國語辭典內查得到,
      我想,後者因為慣用的關係。 🙂

給我個回應: