熱鬧滾滾的無招牌小店「明園碳燒」(下)

壽司

首先上桌的,是長條方盤所盛裝的壽司。

壽司

包覆醋飯的鮭魚片相當柔軟,油脂化在口中逐漸轉為甜美,過程中,鮭魚卵一顆一顆陸續地爆破,更增添味道的豐富性,以前只知道鮭魚親子丼非常好吃,沒想到濃縮成小小一枚的鮭魚親子握壽司,也能如此深入人心。

接續著,將作成軍艦模樣的鵝肝壽司送入口中。烤過的鵝肝透著一股焦香,並有著如豆腐般柔嫩的口感,經過咀嚼後會如幕斯般稠密地附著在舌面和口腔壁上,而整個濃郁的滋味和醋飯交相融合地恰到好處,彷彿就像是默契良好的雙人溜冰表演般精采。

喝一口酒,順順味道,並看著吧台內忙碌的身影。

左側一直埋首於碳爐間的男師傅,端來了一盤綜合雞肉捲。

將檸檬汁均勻地擠壓在雞肉捲上,稍待一會,便可享用。雞肉薄片表皮噴香,帶著微甜的醬味,而裡頭的蘆筍非常爽脆清甜,可以中和外頭厚重的味道,十分好吃。另外,包裹小顆紅色蕃茄的組合,也相當吸引人,熱呼呼的蕃茄透著一絲絲的酸味,更能讓人引發食慾。

等待的空檔,試著將老闆娘附贈的檸檬原汁加一些到清酒內,搖晃均勻後一飲而盡,啊,就像是沙瓦的味道,難怪老闆娘說這種喝法很受歡迎,不過,酒鬼如我們,還是比較喜歡酒的原味吶。

隨後,上來了一盤吸引了隔壁母女目光的牡丹蝦。

別說是他們看得目不轉睛,連我們都忍不住倒吸了一口氣,為的是那捲成圈狀、顏色紅嫩發亮的蝦身啊。

抹點芥末,沾些醬油,直接入口。於是,兩人相視而笑,滿足的表情盡堆在臉上。

滑嫩的蝦肉軟中帶勁,甜美中海潮氣味若隱若現,讓人彷彿被那日光照射地溫暖的海水包圍著,舒服的搖晃著。然而,如果以為這就是至高點,那可就大錯特錯。

牡丹蝦

小心翼翼撥開蝦殼,露出蝦頭最精華的部分,讓人眼睛直發亮,用力吸允,飽滿濃郁豐富甘甜的蝦膏蝦肉,全在嘴巴內奮力的舞動,隨著美妙的滋味在傳送著轉化著,眼睛都不自覺的瞇了起來,讓人深深地陶醉。

「醒醒啊!」推了推沉浸在大海懷抱假想的另一半,「大根燉牛肉來了喔。」

張開眼的另一半,用清酒清了清味道後,夾了一塊大根入口,尚未全然吞嚥完畢,便示意要我趕緊嚐嚐看。

大根外型完整,卻滷地極透,甘美中有牛肉的香氣,讓人非常喜愛;而那顏色漂亮的牛肉,撒上一些七味粉和蔥末一同食用,真是對味極了,讓人忍不住一口接一口,直想再包一大包回家享用。

一路吃食至此,所點的菜只剩下一道,於是趕緊再追加三樣料理和另外一壺清酒。

雖然想吃的茄子味噌燒沒有販售,不過,取而代之的醃製茄子小菜,也深得我心。不僅入味還入口即化,而且茄子肉身還相當完整,並保留黃綠的色澤(最怕那種攤成一團,全是紫黑色的茄子料理),取點大根泥一起吃,相當清爽好滋味。

「老闆娘,你們的小菜都好好吃喔!」忍不住向老闆娘誇讚了起來。

「現在很多年輕人都不敢吃茄子了,所以茄子料理的選擇比較少。而且,這道小菜,正統的日式做法,是要把茄子的皮去掉的,可是,台灣人會覺得奇怪,所以還是把茄子皮給保留下來。」老闆娘笑笑地說著,順道把花枝餅送至眼前。

花枝餅就是將花枝磨成泥,作成類似魚板的模樣,然後油炸至表皮金黃酥脆。

其口感遠比魚板來的結實有彈性,而且滿口香噴的花枝氣味,和著沾裹有和風醬汁的生洋蔥絲一塊食用,更是美味滿點,一則沒了洋蔥的生腥味(讓不敢吃生洋蔥的我,吃得很開心),一則可以降低油炸物的油膩感,相得益彰,尤其搭配著清酒,更是絕配。

隨後上的杏鮑菇,就如一般的滋味,比較沒有特別之處。另外,最後一道泡菜雞翅,是將雞翅去骨後,塞入滿滿的泡菜,續以碳火慢火烤至熟透,泡菜的辣味和雞肉實在也很搭呢!

就這樣子,用完最後一道菜時,時間也過了一個多鐘頭,而吧台區只剩下我們這組客人。將最後的一杯酒飲盡後,兩人帶著圓鼓鼓的肚子踩著愉快的步伐離去。

迎面吹來的秋風,彷彿也透著甜蜜的香氣。

【補充說明】
1. 這一餐的餐費:2300元(不便宜)。
2. 下回想吃的有:「炸紫蘇魚」、「生牛肉片」。

【明園碳燒】
地址:新竹市自由路27巷47號
電話:(03)5337372
營業時間:星期一 ~ 星期六(晚上 5:30 到 凌晨 1:00)

怎麼找:從光復路的方向往省新前進,過了東光路橋後,左手邊有一家「君府旅館」(過了民族路,尚未到自由路),從那個巷子進去,約莫一兩百公尺遠,就在網球場旁邊。

【延伸閱讀】
1. 明園碳燒- by emikoamy
2. 食樂指南之 明園碳燒

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

19 comments on “熱鬧滾滾的無招牌小店「明園碳燒」(下)

  1. Wright,
    新竹是否是一個有質感的城市,
    我覺得要花更多的時間,
    才能獲得較肯定的答案。

    其實,台北應該不乏這一類的店家,
    只是你還沒有發現而已。

  2. 新竹其實是一個很有質感的城市~
    因為機緣~所以從台北去過新竹幾次~但每去過一次就會更愛上它
    這麼特別的餐廳~我想也只有在新竹才找得到~!!!^^

  3. 看到板主生動的介紹,昨天和兩位同事禁不住誘惑,跑去嘗試了一下,口味的確不錯,但價位真的是……不便宜…..
    DC thx~~

  4. linwen,
    如果不敢吃生魚片,
    那麼那個大根燉牛肉絕對會讓你深深愛上。

    一餐2300元,的確不便宜,
    不過我們平常日的餐費非常省,
    一個禮拜吃個大餐,
    應該不為過吧^^

    智邦生活館網摘頻道編輯 ,
    了解,沒問題,謝謝!

    妮,
    我覺得主要是酒、牡丹蝦還有那個鵝肝價位較高,
    其他的倒還好。

    其實,很多小巷弄間的好店,
    都是網友來推薦的,
    我們只是去嚐鮮,
    算不上發掘啊~~~

    iota,
    那個真的很美味,很精采!

  5. 小人物,
    新鮮的牡丹蝦,
    超級無敵好吃的啦!

    貓咪女孩,
    那個是檸檬原汁,
    很酸的溜…

    小餅乾,
    高雄應該有更多好吃的串燒吧,
    不用特地羨慕我啦^^

Leave a Reply