熱鬧滾滾的無招牌小店「明園碳燒」(上)

大跨步加上小跑步,終於從那遙遠的停車地點來到這小巷子口,附近居民紛紛拎著幾包垃圾佇立在家門口,而那「給愛麗絲」的聲響則持續擴大地迴盪在空氣中;左側燈光亮的如白晝一般的網球場上,有幾個身著運動服的人正賣力地揮打著球拍,網球隨著律動跳躍所發出的聲音,不絕於耳。

「明園碳燒」門口

一陣秋風吹了過來,讓我們尚未走到店門口,便已嗅聞到烤肉的香氣。一手拉開大門,循著階梯而下,今晚,我們造訪的,是一間位在小巷子內,沒有招牌的店:「明園碳燒」。

尚未坐定位,便被熱鬧滾滾的氣氛給吸引。

「明園碳燒」吧台座位區

老闆娘邊和吧台邊的顧客母女聊著天,邊拉開嗓子對著樓上吼叫,吩咐著菜色與桌號的對應;老闆娘的女兒和幾個女侍跑上跑下地送菜,並歡樂的談笑著;樓上的師傅則不時下樓來送菜或是觀看點菜單。

總之,我們就像是突然闖進人口眾多的隔壁鄰居家,然後被熱情地招呼並邀請坐下來用餐一般,既親切、熱鬧又有趣。

掀開三折頁的菜單,琳瑯滿目的菜色躍入眼簾,一時之間拿不定主意。老闆娘看出了我們的猶豫,欠身過來介紹著特色料理和給著適切的建議,於是,在一陣討論之後,我們決定以該店之拿手料理及當天獨有的菜色為主要選擇。

撤掉菜單後,瞬間端來兩碟小菜和一壺冷清酒。

「明園碳燒」之小菜「明園碳燒」之小菜

醬色的苦瓜,醃製的非常入味,不僅沒了苦瓜本身駭人的青澀帶苦氣味,反倒有股清甜的餘韻,而且,口感相當柔軟,輕而易舉的便在口中化了開來。

約莫長兩吋的秋刀魚,使用帶點甜味的醬汁醃製入味,魚肉甘美沒有腥味,加上少許的蘿蔔泥提味,滋味更佳。

兩道小菜入肚,點開了飢餓的穴道,瞬間肚子飢腸轆轆了起來。

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

11 comments on “熱鬧滾滾的無招牌小店「明園碳燒」(上)

Leave a Reply