京都旅程中在魚忠意外發現精采的牡蠣

旅行時間:2005.11.28

旅程中事先安排的餐廳若有美好的經驗,幾乎是可預期的;然而,突然在小巷弄間遇上的小食若也有精采的表現,那可真叫人喜出望外啊!

結束三千院的賞紅葉行程後,搭公車回到國際會館駅 ,轉搭地鐵至北大路駅 ,然後沿著今宮通一路往今宮神社前進。

有別於京都車站附近繁忙的景象,北山山麓下的這一區,得天獨厚地擁有寧靜自在舒適的氛圍,擁有能讓肺部開心的清透空氣和一方爽朗的好天氣,實在是個會讓人想拎起行李進而長住的好地方。
邊走在微微發亮的柏油路上,邊觀賞著道路兩旁的建築,心情因而愉快地讓人忘卻路途的遙遠和雙腳的疲憊。

「你看,有魚店耶。」你用手肘碰了碰我。
「對耶,還好大一間喔。去看看。」
走進一看才發現海鮮種類眾多:長腳蟹、秋刀魚、鮭魚卵、鱈魚子、干貝、蝦子(仁)、切塊的魚、生猛的魚、章魚……,而且門口一長列用保麗龍裝著的商品,價格更是便宜的驚人。光是牡蠣,就有好幾種尺寸、好幾個產地,有帶殼的、去殼的、適合油炸的、適合煮湯的,當然也有生食用的。仔細研究價格,赫然發現有一款已經去殼的一盒只要 68 円 ,實在是破天荒的低價,也因此吸引了許多在地人的青睞,幾盒幾盒的採購毫不手軟。

面對著這便宜的牡蠣實在相當心動,然而手邊既無醬油也沒檸檬的,萬一有腥味的話該拿一整盒怎麼辦才好。

「要不要買?很便宜耶。」
「可是,萬一有腥味讓我們受不了,那麼接下來的行程都會受影響耶。」
「好吧,那就算囉。」
於是,把店裡頭大部分的商品看過一次後,便繼續往下一個目標前進。

才剛走至下一個路口,兩個人又猶豫了起來,於是就這麼在兩個路口間來來去去了幾回後,終於突破掙扎的心防速速回到魚忠,拿起一盒結帳。

「剛剛老闆對我說了一大串話,搞不清楚他在說什麼耶。」邊走到角落,你邊對我說。
「那也沒辦法啦,誰叫我們日文這麼破。還是趕快來吃牡蠣才是王道。」眼睛透著既期待又怕被傷害的神情。
於是,你小心翼翼的撕去上頭的塑膠膜,讓一顆顆牡蠣呈現在眼前。

「嗯,聞起來沒有腥味,是好的開始。」
「來吧,嗑起來。」
各自拎起一顆肥後圓渾的牡蠣,輕輕甩掉多餘的水分,一口氣放入口中。幾經咀嚼後,不約而同地望向對方。
「這未免也太好吃了吧,入口滑嫩、肉身飽滿、滋味鮮甜,而且,一點腥味也沒有。」你臉上浮現著興奮激動的表情,而我點頭如搗蒜。
「就是啊,而且不需要醬油不需要檸檬,竟然就有自然的鹹味,實在太令人驚訝了。」忍不住又拿了一顆。
「而且換算成台幣,一顆大概只要 2 元耶,好誇張喔。」
就這樣,你一顆我一顆的,三兩下子便吃光了。

「我們就這樣子站著各吃掉五顆大牡蠣,會不會太過分啊?」我問。
「嘿嘿,你說咧…」

兩人臉上,盡是滿足的笑容。

 

相關資訊/

魚忠
創業七十年。魚の專門店
京都市北区紫竹西高縄町 7
營業時間 10時~19時30分
定休日:日曜‧祝祭日

京都賞紅葉之總行程

推薦幾家真心喜歡也住過好幾回的京都飯店/旅館。

1. 住過超多回的 ホテルグランヴィア京都 Hotel Granvia Kyoto查詢即時房價
2. ハイアット リージェンシー 京都 Hyatt Regency Kyoto查詢即時房價
3. 京都東急ホテル查詢即時房價

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

20 comments on “京都旅程中在魚忠意外發現精采的牡蠣

  1. 南庄,
    你還真常路過啊…
    感覺頗有打廣告的嫌疑哩…

    溫先生,
    果真,是要這樣子的關係,
    才有這麼棒的管道。

    「如有…
    找個時間辦生蠔啤酒趴好了…
    (注意:活生蠔連殼要自行挖開…)」
    嘿嘿~那有什麼問題,
    即使很費力,我也要用力吃啊!

    alexadra,
    我覺得是否能吃出食物的對不對味,
    除了天生的敏銳度之外,
    也可以利用後天的用心來改變唷。
    我也是在每一次的品嚐中,
    逐漸去學習知道每一款食材的特性,
    然後建立屬於自己的data base,
    往後就很受用。

    至於,「魚忠」是否為兄妹經營,
    這我就不是很清楚了,
    當天,整個賣店有好多人,
    很難分辨哩。

  2. Julian,
    果真是忠實觀眾,
    還仔細的看出了用詞的不同^^

    小餅乾,
    我小時候是被禁止吃生食的,
    不外乎是家母擔心生食不乾淨…
    我是認識了大A之後,
    才開始愛上生食的。

    田,
    就是啊!

  3. 覺得你好有口福哦!
    像我東西好不好吃都吃不大出來
    除非真的放不進嘴裡才會覺得難吃
    而且你敢吃的東西範圍好廣
    真利害!
    我什麼都不是很敢吃。
    而且我跟你說哦
    我們公司是不能連外網的
    只有樂多部落格可以看
    但是不知道是你的圖片太大還是怎樣
    都沒有辦法看到
    就只看文字就很氣
    很想把電腦砸了

    好餓好餓好餓!

  4. 因友人在從事生鮮食品進口
    所以才有機會嚐到
    都交貨給星級飯店(如.君悅.六福.喜來登…)
    只是有陣子沒連絡
    不知是否還有在做
    如有…
    找個時間辦生蠔啤酒趴好了…
    (注意:活生蠔連殼要自行挖開…)

  5. 雖然我還是不敢吃生的東西, 但這種內心掙扎來來回回的感覺我完全可以體會! 哈~
    發現小b對於大A在文中出現的代號換了耶, 之前小b都是寫另一半, 今天是寫你耶! ^^

  6. 這還不算是炫耀文啦~

    推薦大A小b有機會試試*活*的生蠔…(進口貨.紐西蘭最佳)
    那才是人間美味~!

    (害我現在都活的才要吃…)

給我個回應: