絕妙的晚餐‧京都 Hyatt 東山 Touzan(上)

品嚐日期:2006.05.27

Hyatt 東山 Touzan

舉箸夾起一小塊入口,不禁如觸電般訝異;沒料到晚餐的一開頭便端出「豆腐」來驚嚇我們,不趕緊喝口酒來壓壓驚,可怎麼了得。於是搖晃酒杯,傾斜著讓透著青草氣味的冰涼白酒,刷過舌面滑落食道,舒緩神經挑動感官後再嚐它一口。

那烤過的表皮,好似一張薄約 0.1厘米的彈性膜,輕輕地包覆著內裡,好完整呈現方正的模樣;而裡頭嚐起來則比豆腐要柔軟多汁,又比湯葉來的緊實滑細,是初次體驗到的口感,既特別又新鮮。而且,只消少許的現磨芥末和略帶甘味的醬油,便能提引出黃豆的香氣和滋味,讓人忍不住豎起大拇指,並額外加點了兩杯清酒。

Hyatt 東山 Touzan

 

隨後送上另一道前菜。三尾如小指般長的小捲,鼓著圓呼呼的肚子躺在以芝麻味噌醋為基底的碗裡,其光亮的色澤和滑溜的表皮,十分誘人。夾起一尾入口,又是一驚喜;雖說還不到入口即化的程度,但也相去不遠,其柔嫩的肉質,顛覆了既往對於小捲極富韌性嚼勁的印象。邊搭著爽脆的蔬菜享用著,胃口也逐漸大開。

Hyatt 東山 Touzan

Hyatt 東山 Touzan

此時,窗外被寶石藍 ── 夕陽墬入地平線前獨有的色澤 ── 籠罩著,室內則是被清柔的樂音、柔美的燈光、輕鬆的氣氛包圍著。真不敢相信吶,早上還在新竹的我們,竟能在天色尚未全黑前,在這充斥著日文的空間中,悠哉地享用日式料理。

Hyatt 東山 Touzan

內心滿溢的激動讓人情緒高張,即便不喝酒,也足以令人陶醉。

輕手掀起暗紅色漆器的蓋子,躲在竄起熱氣下方的,是一碗飄著幾顆松子、淺棕色清澈的魚湯;入喉之後,悄悄地在口腔鼻腔內留存著淡雅的鮮魚味,滋味清新雋永。不過,為了讓味蕾感受更為靈敏,拿起酒杯,以冰涼的「月の桂 柳 (純米吟釀)」 敬另一半的「英勳 古都千年(純米吟釀)」。

Hyatt 東山 Touzan

待這以米為原料去發酵之瓊漿玉液取悅了身心靈之後,我們也準備好要迎接下一道料理「生魚片」。

Hyatt 東山 Touzan

 

下集:絕妙的晚餐‧京都 Hyatt 東山 Touzan(下)

 

【相關資訊】

1. Hyatt Kyoto Hotel
2. 東山 Touzan

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

7 comments on “絕妙的晚餐‧京都 Hyatt 東山 Touzan(上)

  1. 喔喔~~湯葉料理真是讚!^^
    又撩撥起去京都的想望了

    對了~
    小b姐家的冰鎮東方美人茶濃郁到認不出來^^
    我之前在北埔喝的好淡>_

  2. 對Hyatt有份特殊情愫,因為新加坡婚禮就在那兒舉辦,給了我很難忘的美好記憶….

    晚餐料理一開場便端出京豆腐 真是好樣
    精細料理 是京都人拿手絕活
    很期待你下一篇

  3. minami,
    哇,在Hyatt舉辦婚禮耶,
    一定隆重又浪漫吧。

    一嚐到那厲害的豆腐,
    當場對整晚的料理深深期待啊。

    嵐,
    那塊「豆腐」,
    幾乎是目前嚐過最厲害的了。

    說到東方美人冷泡茶,
    是因為不惜成本啊 😛

  4. FatCat2,
    嘿嘿~若要跟著我們旅行,
    必定要把自己的腳程練好。
    知道我們走路速度的朋友,
    都會被我們安排的行程嚇到。

    就像那天跟朋友提到的,
    一早出門撘電車到京都大學之後,
    一整天都是用走路的,
    一路從銀閤寺走到真如堂,
    又沿哲學之道往南到南禪寺,
    晚上又去永觀堂…

    體力肯定要好才行啊!

    小安,
    感謝你的讚美,
    那就不枉費我這麼努力在寫啊~~~

    ps.依舊每天在閱讀你的小說,關心著進度。

    Julian,
    正因為很喜愛京都,
    所以總是愛怕自己的筆拙,
    而寫壞了它啊…

Leave a Reply