這是一個一波三折的故事

今年七月底澳洲傑卡斯之旅的啟程,是一波三折啊。

由於搭乘的班機、預計停留的時間和地點,是早在出發前十天便已確認,因此接續的旅館和餐廳也都預約妥當。未料,香港機場竟遭受到韋森特十號風球的影響,導致航班大亂。預訂出發的當天下午,很開心地於 FB 上貼完「就要出發了。」和「準備好資料,期待前往傑卡斯酒莊參訪。」這兩則訊息,滿心期待著晚些便要開車前往機場。就在此時,旅行社來電通知下午過後飛往香港的班機全都取消。

無奈,只好在家等待一天。

隔天中午正安心地享用早午餐之際,又接獲通知,香港已經滯留太多旅客,加上班機無法順利起降,所以我們無法從香港轉機前往雪梨。心想,這實在太糟糕了,班機延遲一天導致參訪傑卡斯的行程已經遞延,我們自行訂的旅館也已取消一天,而接續的另外一間旅館費用已付無法免費取消,若再受到影響將會損失慘重。因此央請旅行社無論如何都得讓我們順利啟程。

經過旅行社和國泰航空的幫忙,確認可以改搭華航直飛雪梨,於是特地提早抵達機場處理換票手續。未料,這次的波折尚未結束。華航竟然拒絕我們搭機,聲稱該班飛機早已滿班,不承認我們當天的轉搭機位。登愣。怎麼辦?趕緊與旅行社和國泰航空一通通電話連繫。最終,才得以在長榮櫃台順利 check-in 登機。是的,折騰了這麼一兩天之後,載著我們前往澳洲的航空公司是長榮。而且,從台北直飛布里斯本。喔,原以為七月份會最先見到雪梨一面的,沒想到卻先踏上不在計畫內的城市布里斯本。始料未及。

不過,能夠順利抵達布里斯本再轉搭國內班機飛往阿德雷德,且一出關便在門口見到傑卡斯的 James 來接機,真叫人鬆了好大一口氣。


↑ 初次見面的布里斯本機場


↑ 從這裡搭乘國內班機,轉往阿德雷德

因此,當我們在 Novotel Barossa Valley Resort 的房間內,見到一大片的葡萄園時,一身的疲憊和飢餓感瞬間襲來。但是距離晚上用餐時間還有兩三個鐘頭,苦苦忍耐絕非良計。於是請另一半前往旅館附設商店購買小點心,我在房內泡上兩杯茶來搭配,好墊墊肚子。

另一半採買回來的是一包手工餅乾、產自Tanunda(Barossa Valley 內的城鎮,也是傑卡斯酒廠的所在地)的 Steiny’s啤酒腸和義大利辣味腸。後兩者應該搭著葡萄酒一起享用,但又擔心傍晚開喝會影響晚上餐會的感受力,所以決定喝茶配手工餅乾。而那兩條腸就這麼一路被我們拎回台灣且放了好一段時日,直至前一陣子才開了紅酒來與之搭配。


↑ 我們下榻的 Novotel Barossa Valley Resort


↑ 窗外葡萄園,全都屬於傑卡斯的


↑ 這包手工餅乾超好吃

當天晚餐便先開了 Jacob’s Creek Shiraz Cabernet 來搭配醬燒雞肉,雖然醬汁基底是醬油,但特地以葡萄醇和砂糖來帶出的酸甜滋味,正好與此款紅酒的莓果風味相呼應,一點也不衝突反而精彩。


↑ 醬汁的酸甜滋味,正好與 Jacob’s Creek Shiraz Cabernet 的莓果風味相呼應

 

 

晚些時候再取出 Steiny’s啤酒腸和義大利辣味腸,邊觀賞電影《MIB星際戰警3》邊品嚐著。啤酒腸入口極香,越經咀嚼越能感受出濃郁的滋味,尾段偏鹹。辣味腸則瞬間展現辛辣感,飽滿濃厚,餘韻反倒不似啤酒腸那般鹹膩。風味各異。搭上 Jacob’s Creek Shiraz Cabernet,反而會壓迫了紅酒本身的溫和與柔順。還是單吃比較適合。

紅酒呢,則單純地佐著精彩刺激的 MIB3,恰到好處。


Jacob’s Creek Shiraz Cabernet 個性隨和,一開瓶便能輕鬆享用

原以為肉腸應該與紅酒很合,未料其太過強烈的味覺刺激竟壓迫了有著柔美特性的紅酒,便讓人更加覺得葡萄酒與食物的搭配是一門很深的學問,七月底於傑卡斯的晚宴上,便因為香菜的特殊氣味讓我們與釀酒師談起酒食搭配的話題。當時我們便認為,唯有多瞭解食物的滋味、葡萄酒的個性和多做嘗試,才能逐漸掌握訣竅去找出絕妙的搭配。

提到晚宴,便讓我想起當晚James說起傑卡斯一百週年的故事。他們為了歡慶迎接一百週年的到來,特別邀請了一部份的員工於 Heritage Vineyard 內親手種下一株株的葡萄。由於沒有特別規定該如何種植,因此,葡萄植株不似生產用的那般排列整齊,反而呈現出「自然的」行列。藉此活動來表達傑卡斯重視人與葡萄、葡萄與土地、土地與人之間的緊密關係。

「慶典只有種葡萄這個項目嗎?」我好奇地問。「當然不是,還在這個主屋內舉辦了葡萄酒饗宴。」James 趕緊解釋。「應該都不醉不歸吧!?」我追問,只見 James 和釀酒師Nick 開心地笑著點頭。嗯,我想也是。

真希望當時我也在現場。


↑ 大樹的後方便是當初員工們親手種下的,排列不那麼工整的葡萄園

 

 

最新文章

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

涼州游嚴行 D-Place

與友相聚於涼州游嚴行 D-Place 享用舒心美味的料理

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: