便利又美味的泰式香料‧泰式涼拌菜、泰式莎莎醬

上個月,用紅咖哩雞肉飯和夏多內白酒來告別夏天時,還順手做了一道泰式涼拌菜。搭著一起吃,清爽又美味。

呈現出泰式風味的主要元素,除了魚露、檸檬、椰糖椰奶外,便是琳瑯滿目的辛香料,如香菜、九層塔、香茅、檸檬葉、南薑、月桂葉、青胡椒、八角、大蒜、肉桂、青蔥、香菜子、各色辣椒……等等。講究一點的,可以上專賣泰緬食材的店家採買多種新鮮或乾燥香料,來混合搭配出自己喜歡的風味;講求簡單便利的,便可添購一瓶早已混合好的泰式香料來使用。

這回的泰式涼拌菜,便是直接使用 Spice Hunter 天然泰式香料搭配魚露和檸檬來調味而成。準備起來很簡單,只是需要多花一點點時間等待,來讓所有食材均勻融合成美味的樣貌。

 

泰式涼拌菜

食材/

小黃瓜 1條,切細絲
甜椒 1/4顆,切細絲
洋蔥 1/2顆,切細絲
辣椒 1/4根,切薄片
香菜葉片 十來枚
花生 五顆,去薄膜剖對半
泰式香料 2小匙

魚露醬汁/
魚露兩大匙、水四大匙、砂糖兩小匙,全部放入鍋內,小火煮至沸騰後放涼冷藏備用,使用前再添加檸檬汁 1大匙混合均勻

 

作法/

洋蔥用清水清洗過兩次之後,放入冰水中浸泡至少兩個鐘頭(於冰箱內冷藏)。將小黃瓜絲、甜椒絲擺入醃漬罐內,灑上泰式香料且混合均勻,蓋上蓋子或包覆保鮮膜後放入冰箱冷藏兩個鐘頭。

等待兩個鐘頭後,取出洋蔥瀝乾水分,逐一將洋蔥、小黃瓜和甜椒擺放於盤子上,淋上魚露醬汁、灑上辣椒薄片和花生,最後以香菜葉片裝飾,便完成了。

請將所有食材攪拌均勻再食用,若是攪拌後多等待個五分鐘,滋味會更佳。

 

 

除了做成泰式涼拌菜之外,我還試著將泰式香料與洋蔥丁、蕃茄丁混合成泰式莎莎醬,搭著蔥燒沙蝦還真對味呢。

泰式莎莎醬

食材/

泰式香料 1大匙
檸檬汁 2大匙
牛蕃茄 小型一顆半,切丁
洋蔥 中小型半顆,切丁(先用冰水泡過)
香菜 1小株,切細末
鹽 適量

作法/

全部混合均勻後放入冰箱冷藏,至少半小時才能入味。

 

【商品資訊】

Spice Hunter 天然泰式香料
選用多種東方素材調配而成,包括了:芝麻、辣椒、芫荽、洋蔥、紅辣椒、蝦膏、大蒜、肉桂、肉荳蔻、檸檬油

Spice Hunter 天然泰式香料在 《PEKOE食品雜貨鋪》買得到。

※ 此文中的Spice Hunter 天然泰式香料,為廠商所提供。真心分享品嚐心得。

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

2 comments on “便利又美味的泰式香料‧泰式涼拌菜、泰式莎莎醬

Leave a Reply