品嚐家常菜:宜蘭「客人城」美食天地

夜裡,循著指標繞來繞去,好不容易才找到了位在一大片田野間,透著微弱光線的「客人城」。是家可以吃到豬油拌飯,且沒有菜單的餐廳。

寬敞的石磚庭院右後側,矗立著一棟L型的紅磚建築,裡頭陳設著許多台灣早期的設備和物品,像是旋轉撥號的黑殼電話機、古樸的長板凳、陶製酒甕,充滿著復古的氛圍。其中有個燒柴的爐灶,讓我想起了小時候的外婆家,過年前蒸年糕時炊煙裊裊的景象。


↑點我,可以看更多照片。

走到用餐的區域,同樣營造出古樸的氣氛。老闆和老闆娘親切地招呼著,直說我們時間選的剛好;因為先前才剛送走一批團體客人,現在才能留下清悠的鄉野小屋風情。

在我們入座的同時,老闆娘隨即砌來了一壺熱騰騰的茶(我想應該是烏龍茶吧),讓我們先暖身子。

「我們直接配菜可以嗎?」紛紛點頭。
「一個人250元。白飯和豬油肉燥在門口旁,請自行取用。」大概是餓了,大家趕緊起身去盛飯。

上菜之前,老闆娘又端來一小杯一小杯的亮茶色的液體,「來喝喝看,這是我們自己釀的梅子醋。很溫和,所以直接喝沒有稀釋的比較夠味。」淺酌了一口,酸中帶甜不會太刺激,而且正好開胃。

不知道是否因為我們表現出很飢餓的模樣,上菜速度相當快,一道接續著一道,瞬間便擺滿了一整桌。大部分都是熟悉的菜色,不過有一兩道屬於地方料理,像是「糕渣」(一種混合了鮮蝦和高湯的炸物,相當軟滑,表皮是鹹味的主要來源,而化在口中後會出現清爽的蝦子氣味),滋味嚐來格外新奇特別。

此外,店家自己製作的高梁香腸,因為沒添加任何的色素,所以呈現出較微黯淡的顏色;然而,調味適中且透著高梁氣味,十分刺激食慾。

在吃完了一整桌的菜後,老闆又端上甜品。略帶濃稠透著桂圓味的湯底,包圍著店家自製的芋泥;雖覺得芋泥若能再綿細味道再融合些會更佳,但是能有甜甜的滋味當做此餐的結尾,也挺令人開心。

更何況,每道菜都讓人欣喜滿意,且老闆和老闆娘都親切和善啊!

【相關資訊和連結】

1. 更多照片請點我。
2. 「客人城」:
宜蘭縣羅東鎮北成路二段219巷53號
03-9613613, 03-9513855
營業時間:17:00~21:00

【延伸閱讀】
我們住的兩家民宿:
【初體驗】宜蘭民宿之一:美樂家 B&B
【初體驗】宜蘭民宿之二:飛鳥小屋

最新文章

COTE bar

COTE Bar 實在太讓人驚艷!

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

10 comments on “品嚐家常菜:宜蘭「客人城」美食天地

  1. 您好,我們是農委會官方網站
    我是找尋鑑定團達人活動小組人員
    因為您寫的遊記非常好..想邀請您參加本次活動
    請參考網頁http://ezfun.coa.gov.tw/event/20081001/index.php

    活動方式很簡單
    1.請先加入農業易遊網會員。
    2.挑選您最優質的”旅遊”或”美食”文章,到『我要報名』活動網頁,張貼部落格文章網址,寫下50字~200字推薦自己的理由。
    3.「找尋鑑定團達人」部落格貼紙,張貼到您的部落格中。
    4.完成以上動作,即可角逐「農業易遊網鑑定團達人」,看看您是否能成為農業易遊網的特約記者!

    活動獎項~
    金牌1名:獨得TOMTOM ONE第三代GPS導航器一台、優質休閒農場二日遊雙人行
    銀牌1名:獨得Maxtor外接式磁碟機一台(Maxtor Basics 320GB)、優質休閒農場二日遊雙人行
    銅牌1名:獨得旅狐探索叢林多口袋後背包、優質休閒農場二日遊雙人行
    特優12名:優質休閒農場二日遊雙人行
    佳作50名:優質休閒農場一日遊雙人行

    投票參加獎20名:Maxtor外接式磁碟機1名(Maxtor OneTouch 4 Mini 160GB)、旅狐原野雙袋一體後背包2名、旅狐悠哉都會旅人斜背包2名、捷安特5項產品各1名、國內旅遊手冊10名。

    熱心歡迎您的參加^^ 謝謝

  2. [quote comment=”255320″]宜蘭客人城餐點,已以養生餐為主,若吃不慣養生餐的遊客,請勿輕易嘗試,
    因為價格有點貴.[/quote]

    才一段時日,該餐廳已經轉型啦,謝謝通報。

  3. 宜蘭客人城餐點,已以養生餐為主,若吃不慣養生餐的遊客,請勿輕易嘗試,
    因為價格有點貴.

  4. bonniechi,
    小時候也挺喜歡豬油拌飯,
    香濃的滋味很令人難忘。
    我外婆還特地自己炸豬油,
    更是好吃啊。

    wuliyu,
    我想應該真的是這樣啊 😀

  5. 一定是你們表現得飢腸鹿鹿,菜當然出得快囉!!(我也有類似的經驗,每道菜出來都”殺了了”,服務人員還躲在角落偷看我們&偷笑ing)真糗@@

    p.s高梁酒香腸的味道很香捏!無法抵擋丫…….

  6. 年紀越長越喜歡古早味的東西, 呵呵, 現在我知道為什麼我那~~~麼喜歡古蹟, 古董, 古早味了.
    我暑假回台到宜蘭, 就很喜歡宜蘭羅東這一帶, 我去了三富農場, 要是早知道有客人城, 肯定會來拜訪, 那豬油拌飯是我小時候我阿媽給我吃的好滋味, 也是會加一點點肉燥, 而我阿媽是福佬人(說台語的), 現在才知道原來這是客家味道!

  7. 毛媽咪,
    滋味是頗鮮美的(有蝦子的甜和香),
    口感軟中帶Q。
    不過這是我第一次嚐到糕渣,
    不確定是否真的道地。

    chanling,
    預祝你新年快樂。

    以斯帖,
    像我也是,年紀越長越喜歡古早味的東西。

    新年快樂唷!

  8. 聖誕平安喜樂!!

    很有古早味的店是我的最愛
    他們所用的餐具讓我光看更是愛得不得了….

  9. 不曉得這裏的糕渣味道如何?
    上次在宜蘭的大漁翁吃到的糕渣
    真是到現在想起來都流口水呢!

留言: