品嚐家常菜:宜蘭「客人城」美食天地

夜裡,循著指標繞來繞去,好不容易才找到了位在一大片田野間,透著微弱光線的「客人城」。是家可以吃到豬油拌飯,且沒有菜單的餐廳。

寬敞的石磚庭院右後側,矗立著一棟L型的紅磚建築,裡頭陳設著許多台灣早期的設備和物品,像是旋轉撥號的黑殼電話機、古樸的長板凳、陶製酒甕,充滿著復古的氛圍。其中有個燒柴的爐灶,讓我想起了小時候的外婆家,過年前蒸年糕時炊煙裊裊的景象。


↑點我,可以看更多照片。

走到用餐的區域,同樣營造出古樸的氣氛。老闆和老闆娘親切地招呼著,直說我們時間選的剛好;因為先前才剛送走一批團體客人,現在才能留下清悠的鄉野小屋風情。

在我們入座的同時,老闆娘隨即砌來了一壺熱騰騰的茶(我想應該是烏龍茶吧),讓我們先暖身子。

「我們直接配菜可以嗎?」紛紛點頭。
「一個人250元。白飯和豬油肉燥在門口旁,請自行取用。」大概是餓了,大家趕緊起身去盛飯。

上菜之前,老闆娘又端來一小杯一小杯的亮茶色的液體,「來喝喝看,這是我們自己釀的梅子醋。很溫和,所以直接喝沒有稀釋的比較夠味。」淺酌了一口,酸中帶甜不會太刺激,而且正好開胃。

不知道是否因為我們表現出很飢餓的模樣,上菜速度相當快,一道接續著一道,瞬間便擺滿了一整桌。大部分都是熟悉的菜色,不過有一兩道屬於地方料理,像是「糕渣」(一種混合了鮮蝦和高湯的炸物,相當軟滑,表皮是鹹味的主要來源,而化在口中後會出現清爽的蝦子氣味),滋味嚐來格外新奇特別。

此外,店家自己製作的高梁香腸,因為沒添加任何的色素,所以呈現出較微黯淡的顏色;然而,調味適中且透著高梁氣味,十分刺激食慾。

在吃完了一整桌的菜後,老闆又端上甜品。略帶濃稠透著桂圓味的湯底,包圍著店家自製的芋泥;雖覺得芋泥若能再綿細味道再融合些會更佳,但是能有甜甜的滋味當做此餐的結尾,也挺令人開心。

更何況,每道菜都讓人欣喜滿意,且老闆和老闆娘都親切和善啊!

【相關資訊和連結】

1. 更多照片請點我。
2. 「客人城」:
宜蘭縣羅東鎮北成路二段219巷53號
03-9613613, 03-9513855
營業時間:17:00~21:00

【延伸閱讀】
我們住的兩家民宿:
【初體驗】宜蘭民宿之一:美樂家 B&B
【初體驗】宜蘭民宿之二:飛鳥小屋

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

10 comments on “品嚐家常菜:宜蘭「客人城」美食天地

  1. 您好,我們是農委會官方網站
    我是找尋鑑定團達人活動小組人員
    因為您寫的遊記非常好..想邀請您參加本次活動
    請參考網頁http://ezfun.coa.gov.tw/event/20081001/index.php

    活動方式很簡單
    1.請先加入農業易遊網會員。
    2.挑選您最優質的”旅遊”或”美食”文章,到『我要報名』活動網頁,張貼部落格文章網址,寫下50字~200字推薦自己的理由。
    3.「找尋鑑定團達人」部落格貼紙,張貼到您的部落格中。
    4.完成以上動作,即可角逐「農業易遊網鑑定團達人」,看看您是否能成為農業易遊網的特約記者!

    活動獎項~
    金牌1名:獨得TOMTOM ONE第三代GPS導航器一台、優質休閒農場二日遊雙人行
    銀牌1名:獨得Maxtor外接式磁碟機一台(Maxtor Basics 320GB)、優質休閒農場二日遊雙人行
    銅牌1名:獨得旅狐探索叢林多口袋後背包、優質休閒農場二日遊雙人行
    特優12名:優質休閒農場二日遊雙人行
    佳作50名:優質休閒農場一日遊雙人行

    投票參加獎20名:Maxtor外接式磁碟機1名(Maxtor OneTouch 4 Mini 160GB)、旅狐原野雙袋一體後背包2名、旅狐悠哉都會旅人斜背包2名、捷安特5項產品各1名、國內旅遊手冊10名。

    熱心歡迎您的參加^^ 謝謝

  2. [quote comment=”255320″]宜蘭客人城餐點,已以養生餐為主,若吃不慣養生餐的遊客,請勿輕易嘗試,
    因為價格有點貴.[/quote]

    才一段時日,該餐廳已經轉型啦,謝謝通報。

  3. 宜蘭客人城餐點,已以養生餐為主,若吃不慣養生餐的遊客,請勿輕易嘗試,
    因為價格有點貴.

  4. bonniechi,
    小時候也挺喜歡豬油拌飯,
    香濃的滋味很令人難忘。
    我外婆還特地自己炸豬油,
    更是好吃啊。

    wuliyu,
    我想應該真的是這樣啊 😀

  5. 一定是你們表現得飢腸鹿鹿,菜當然出得快囉!!(我也有類似的經驗,每道菜出來都”殺了了”,服務人員還躲在角落偷看我們&偷笑ing)真糗@@

    p.s高梁酒香腸的味道很香捏!無法抵擋丫…….

  6. 年紀越長越喜歡古早味的東西, 呵呵, 現在我知道為什麼我那~~~麼喜歡古蹟, 古董, 古早味了.
    我暑假回台到宜蘭, 就很喜歡宜蘭羅東這一帶, 我去了三富農場, 要是早知道有客人城, 肯定會來拜訪, 那豬油拌飯是我小時候我阿媽給我吃的好滋味, 也是會加一點點肉燥, 而我阿媽是福佬人(說台語的), 現在才知道原來這是客家味道!

  7. 毛媽咪,
    滋味是頗鮮美的(有蝦子的甜和香),
    口感軟中帶Q。
    不過這是我第一次嚐到糕渣,
    不確定是否真的道地。

    chanling,
    預祝你新年快樂。

    以斯帖,
    像我也是,年紀越長越喜歡古早味的東西。

    新年快樂唷!

  8. 聖誕平安喜樂!!

    很有古早味的店是我的最愛
    他們所用的餐具讓我光看更是愛得不得了….

  9. 不曉得這裏的糕渣味道如何?
    上次在宜蘭的大漁翁吃到的糕渣
    真是到現在想起來都流口水呢!

Leave a Reply