巴黎,Macaron!

走在巴黎街頭,最常在糕餅店櫥窗內看到一顆顆圓形的、五顏六色的、堆疊成山的小甜點;沒錯,那就是一直深受巴黎人喜愛的小圓餅 macaron。其出現次數之頻繁,到了讓人難以視而不見的地步。不禁好奇著,這主要由蛋白、杏仁粉、冰糖這些不起眼的材料所組成之小圓餅,究竟擁有怎樣的魅力,才能造成這一波波的風潮;讓即便是遠在台灣的我們,於前一陣子都難逃這火紅的話題。

到嚐過了 Pierre Hermé 的幾款 macaron 之後,才總算比較明瞭其箇中奧妙。當然, Pierre Hermé 最令人讚賞的,除了製作技巧拿捏得宜,使得小圓餅表皮呈現出酥鬆輕盈且入口即化的口感之外,莫過於他巧妙運用了不同於傳統的元素,來激盪迸發出令人嘖嘖稱奇的滋味和巧思。


↑ 點我,看更多精采的照片。


Pierre Hermé
的 macaron


Pierre Hermé 的 macaron

若不是嚐過了 Pierre Hermé 的 macaron,怎麼去想像一只青草綠色的小圓餅內,夾著香草-橄欖油餡是什麼滋味;怎麼去了解焦糖混合著鹽之花的甜中帶鹹有多麼迷人;又怎麼能夠體會到,將白松露納入甜點材料且讓小圓餅表面泛著銀白色的驚奇。

而除了這些小顆的小圓餅之外,最搶眼也最深得我心的,當屬結合了玫瑰、荔枝和覆盆子 Macaron Emotion Ispahan。其充滿著玫瑰香氣且入口即化的酥餅外皮,包裹著同樣擁有玫瑰氣味的鮮奶油和甜美的荔枝,再包圍以大量的新鮮覆盆子,最後再以一枚新鮮玫瑰花瓣點綴其上。那嬌嫩的模樣,叫人看了望了就陶醉了。其中最媚惑人的,就是那持續飄香悠微細緻的玫瑰氣味,清新的猶如直接嗅聞一朵綻放著的玫瑰,讓人傾心不已。


Pierre Hermé 的 Macaron Emotion Ispahan


Pierre Hermé 的 macaron

儘管 Pierre Hermé 的 macaron 讓人驚喜連連,卻不代表各家的 macaron 都相對精采。即使是 Pierre Hermé 曾經掌管的 LADURÉE,其 macaron 口味已經變得多樣化,且整體口感和滋味也都令人喜愛,卻因為缺少了創新的點子而未達令人讚嘆的境地。


LADURÉE 的小圓餅

至於廣受日本人歡迎的 AOKI,其日本師傅青木定治為傳統口味的 macaron 注入了東方元素:芝麻和抹茶,引領了濃烈的日本風。雖然口味的確清爽,但是小圓餅的表皮略嫌濕潤且內餡有點黏牙,而讓口感略打折扣。


AOKI
的小圓餅

除了這幾家名店之外,於 Jean-Paul Hévin 右岸的店內品嚐到的幾顆小圓餅,竟意外的出現好滋味。雖然僅是中規中矩的巧克力口味,但因整體比例拿捏適宜,巧克力內餡味濃而不膩人,加上添加了少許的開心果碎末,而呈現出令人歡喜的風味。


Jean-Paul Hévin 的小圓餅

於是,在品嚐了這麼些小圓餅之後,終於將其視野稍微拓展,也終於可以將目光,投注在其他的糕餅上頭了。

 

【延伸觀賞】

巴黎 Macaron 集合

【上述店家之相關資訊】

Pierre Hermé
72, rue Bonaparte, 75006 PARIS
43 54 47 77
休一,週二~週日:10:00~19:00,週六延長至:19:30

LADURÉE
Ladurée Royale(創始店)
16, rue Royale, 75008 Paris
42 60 21 79

Ladurée Champs Elysées
75, avenue des Champs Elysées, 75008 Paris
40 75 08 75

AOKI
boutique Vaugirard
35 rue de vaugirard, 75006 Paris

Jean-Paul Hévin
Jean-Paul Hévin “shop and tea room”

231, rue Saint-Honoré, 75001 Paris
55 35 35 96

Jean-Paul Hévin shop
23 bis, avenue de la Motte-Picquet, 75007 Paris
45 51 77 48

 

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

13 comments on “巴黎,Macaron!

  1. [quote comment=”286503″]我是學烘焙的學生…
    你的文章很詳細!!
    希望能夠將你的文章貼到我的無名去~~[/quote]

    煩請寫上文章來源唷。

  2. [quote comment=”229430″]總是聽人說macaron的神奇,腦袋有點空白,以為是類似麵包店裡的小西點,到了巴黎親眼見到macaron剎那,挖勒~偶常吃ㄚ! 在羅東環鎮道路上往南遇到台七線(中山路)時,右轉往三星和太平山,左轉往羅東鬧區,左轉過去沒幾公尺有一家甘果烘培,他就有做喔!我記得之前一個是10元(現在不曉得漲到幾元?),但是巴黎最小顆的最便宜約台幣20元,最貴100元,而大顆的最貴約150元,而宜蘭賣得還是中型的喔! 當然macaron在台北或是新竹現在也都買得到,但是相信我,宜蘭的最好吃啦! 只有一種口味,不甜不膩有嚼感. 所以小b,下次再到宜蘭的時候,不妨到甘果烘培重溫一下巴黎風喔! 至於我為什麼很跳Tone的突然出現在這裡,因為當我處於糜爛狀態時(這裡的酒類太便宜),自然會想到你們呀~[/quote]

    親愛的糜爛的三肥她媽,
    會突然看到你的留言,
    我也相信一定是在你吃喝得太爽快的情況下。

    酒不要過量了嘿,
    記得要扛回來分享唷~~~

    好好遊玩吧!

  3. 總是聽人說macaron的神奇,腦袋有點空白,以為是類似麵包店裡的小西點,到了巴黎親眼見到macaron剎那,挖勒~偶常吃ㄚ! 在羅東環鎮道路上往南遇到台七線(中山路)時,右轉往三星和太平山,左轉往羅東鬧區,左轉過去沒幾公尺有一家甘果烘培,他就有做喔!我記得之前一個是10元(現在不曉得漲到幾元?),但是巴黎最小顆的最便宜約台幣20元,最貴100元,而大顆的最貴約150元,而宜蘭賣得還是中型的喔! 當然macaron在台北或是新竹現在也都買得到,但是相信我,宜蘭的最好吃啦! 只有一種口味,不甜不膩有嚼感. 所以小b,下次再到宜蘭的時候,不妨到甘果烘培重溫一下巴黎風喔! 至於我為什麼很跳Tone的突然出現在這裡,因為當我處於糜爛狀態時(這裡的酒類太便宜),自然會想到你們呀~

  4. 陽春麵,
    據說台灣目前的,
    礙於氣候潮濕的關係,
    通常都比較不酥鬆。

    拿鐵,
    沒嚐過台灣的無所謂,
    直接飛去巴黎嚐嚐吧 😛

    艾瑪,
    我就知道,
    只有寫巴黎的文章,
    你才會來留言。
    PH的甜點實在是深得人心吶!

    艾小絲,
    是啊,PH的甜點的確就如藝術品般讓人驚艷。

    嵐,
    其實,我們還沒在日本嚐過這玩意呢。

    angelsmile,
    正如本文提到的,
    這看似不怎麼樣的東西,
    卻會因為製作的功夫好壞而有大差異,
    有很多又甜又膩人的,
    並非每家做的都好吃啊。

    cat,
    PH的香草-橄欖油餡,
    一入口滿滿的橄欖油氣味,
    味道是很明確的橄欖油滋味,
    不過卻不顯膩人,
    很快就在舌面上化開,
    很讚。
    相較之下,PH的算是甜度適中,
    AOKI的有幾顆真的就偏甜。

    wukiyu,
    沒錯,一定要存錢,
    才能讓美食法國行玩的盡興。

  5. 這種小圓餅還有機會吃到咧…..充滿法國味道的小圓餅,精緻小巧,
    好…努力存$$……..來趟美食法國行……@@

  6. 每次看到介紹macaron就覺淂很好奇喔
    真有這麼好吃嗎?
    可是每幅照片看起來都這麼的垂涎欲滴
    說沒吃過真的變成庄腳聳一樣
    新年新願望~~~找機會吃吃看
    不過不知道何時才有機會到巴黎吃哩!

  7. 上次吃到一次紅利的橄欖油口味,橄欖油香氣很是難忘…不曉得PH的香草-橄欖油餡會是什麼樣的滋味哩?!
    還有焦糖鹽之花…

    (對了,PH的macaron也是一樣甜得要命嗎?)

  8. 雖然在日本吃過的都不太合口味….
    不過看著小b姐充滿魅力的文字與照片
    還是讓人覺得是場視覺上的 饗宴^^

    ㄧ年又將盡~
    先祝小b姐新年快樂喔!!
    在2007事事如意 ㄧ切順心~*

  9. 看到小B寫的PH
    就想到月初就已經開始寫的MACARON篇
    竟然寫到月底都還沒放上來
    哈!

    PH都不知道又推了多少限定新款啦:P
    今年冬天出了鵝肝口味
    很扼腕 沒能吃到如此特殊的口味…
    不知道下一次去巴黎 還有沒有這樣的口味?

  10. 哇!我竟然是頭香,真是太感動了。而且我也好喜歡這種小甜點喔。
    觀賞完小圓餅的心得是…學姐應該出一本書才對,否則妳介紹那麼多好玩好看好吃的東西,觀眾們要怎麼記得下那麼多呢?

留言: