【酒食搭配】以羊排和紅酒,來迎接棒球經典賽台日對決

經過了與古巴的一役之後,棒球台灣代表隊的最佳戰績便於八強止步了;不過,大家於球場或電視機、大螢幕前,一同齊心為台灣隊加油打氣的過程、心情的激昂和感動,應該已經深深烙印於我們的心中。儘管,我已經有很長很長一段時間不曾關心棒球賽事,但是這一回台灣隊的表現和奮戰精神,不禁讓人再次熱血沸騰。

就算是被稱為一日球迷也罷,仍舊想在這難得的一刻,與大家一起投入這可以一起吶喊一起激動、為台灣隊好好加油的行列。

於是,在3月8日婦女節的那個晚上,我們準備好了一桌佳餚美酒迎接被日本人稱之為「台日死鬥」的精彩比賽。其結果當然已無須多說,而此篇文章的主要重點則是要來寫寫那晚所準備的料理和搭配的紅酒。

沙拉和配菜

構思菜單之初便盤算以羊排為主菜,於是上超市採購時決定多買些蔬食來均衡營養。青花筍和玉米筍煎過置於羊排邊當配菜,生菜沙拉佐風乾火腿即可當前菜。

配菜/

青花筍逐一撕去老皮後,縱向切對半,放入添了些橄欖油的平底鍋內慢煎,過程中可灑些海鹽調味。待逐漸散發出香氣時,便可蓋上鍋蓋來保留水份並將表層蒸熟。悶蒸約一兩分鐘,即可起鍋。至於玉米筍,整根或切對半後,同樣以少許橄欖油煎熟和海鹽調味。

沙拉/

先處理西洋梨。
去皮去籽後,縱切成八片,浸泡於鹽水中數十秒以避免氧化變色。瀝乾水分後,取風乾火腿片將它包裹起來,放入洗淨的生菜上頭。剩餘的西洋梨可切丁混入,最後再淋上橄欖油和巴薩米可醋便完成。

 

羊排

先於羊排的兩側均勻塗抹上一層橄欖油後,再以大量的新鮮百里香增味,醃個約莫半個鐘頭後便可入鐵鍋內煎。橫紋鐵鍋一定要熱才入羊排,中大火煎至兩面金黃且烙上深褐色條紋時即可。對了,煎的過程中別忘了以適量海鹽調味。

煎好的羊排便可和配菜一起盛盤上桌。


JC Johann Shiraz Cab 2005, 使用51% Shiraz、48% Cabernet 和1%酵母汁所釀造而成


↑ 開瓶了,可以來大口吃肉大口喝酒


↑ 佐黃色芥末也很美味

 

這回買的羊排好柔嫩,表皮焦香裡頭依舊多汁,好好吃喔。

「你今天喝很快喔?一杯已經見底。」
「我真的好喜歡 JC Johann Shiraz Cab 這支酒喔,尤其搭上滋味濃郁的羊排超適合;加上看比賽情緒激昂,忍不住就喝快了。」我傻笑。
「的確,我也很喜歡 Johann2005年的這支不僅黑色漿果的果味鮮明討喜之外,還透著清新的薄荷香氣,相當迷人。」
「我喜歡那個薄荷香氣。真是一支既有飽滿酒體卻又喝來爽口的酒。搭上生菜也很適合。」邊說邊為自己多倒些酒。

把美麗深紅透紫的 Johann 吞下肚的同時,「恰恰」彭政閔 正好揮出安打,再為台灣隊攻下一分。真是美好的片刻!

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

2 comments on “【酒食搭配】以羊排和紅酒,來迎接棒球經典賽台日對決

  1. 問題~(舉手)如果怕羊排的羶腥味,可以用其他的肉類代替嗎?

    看起來真的好豐盛呀!精采的比賽配一桌好菜~真是太幸福啦~

Leave a Reply