【酒食搭配】以親子丼為主餐來慶祝生日

最近實在太忙太勞心,導致上週 Albert 生日時,既沒特地為他準備禮物,就連生日晚餐也走清淡簡單路線,有些汗顏。

不過,幸好那天的生魚片夠新鮮、清酒夠好喝,加上第二次作的親子丼依舊頗成功,於是兩人吃喝得也還算開心。把從超市買來的盒裝生魚片逐一取出排放在木板上,一旁再擺上江戶硝子醬油瓶,餐桌風景瞬間就變得不一樣了。


↑ 生魚片


江戶硝子醬油瓶


江戶硝子醬油瓶,不僅瓶身好看其手感也好,重點是醬油非常好倒,完全不會滴到外面瓶身

 

爐子上的湯鍋內放了清水和半隻龍蝦,已經燙熟不是很昂貴的那種,然後花點時間慢慢熬好讓滋味徹底釋放,再混入米味噌和赤味噌作成龍蝦味噌湯,最後撒點蔥末即可。

親子丼

身為主菜的「親子丼」則是以《LIFE 家庭味:一般日子也值得慶祝!的料理》一書第186頁開始的「忙碌時刻的親子雞肉蓋飯」食譜為主要架構,自己再些微調整高湯、醬油、米酒和砂糖的比例烹調而成。半熟的蛋佐著醬油,果真是美味,讓人想一嘗再嘗。

而從北海道旭川 《高砂酒造‧明治酒蔵》 所扛回來的 「国士無双」 ,酒體非常乾淨,爽口的瓜果味四溢,甜美迷人!用完餐後,便慢慢小口小口啜飲著,直至夜深。


↑ 家中沒有鴨兒芹,只好以水菜代替


↑ 從北海道旭川 《高砂酒造‧明治酒蔵》 所扛回來的「国士無双」


↑ ↑ 從北海道旭川 《高砂酒造‧明治酒蔵》 所扛回來的「国士無双 ,真是好喝極了!

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

Leave a Reply