冬天夜裡暖心暖胃的香料熱紅酒 Vin Chaud

Vin Chaud 香料熱紅酒 (200ml/人,二人份)

食材/

紅酒 400ml
柳橙 2顆,取汁和皮(皮的部分請去除白色的部分)
肉桂棒 1根
八角 2枚
丁香 5枚
砂糖 80公克
無花果乾 適量,切丁

作法/

取一只鍋子,倒入100ml紅酒、柳橙汁並添加柳橙皮、肉桂棒、八角、丁香、砂糖和無花果丁後,以中小火熬煮至砂糖融化且接近沸騰時,轉成小火慢熬約15分鐘。此時再將剩餘的300ml紅酒加入,續煮5分鐘即可趁熱飲用。

 

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2 comments on “冬天夜裡暖心暖胃的香料熱紅酒 Vin Chaud

  1. 看著小 b 的紅酒食譜,那酸酸又帶點柑橘的清香的味道似乎已經在舌尖發酵啦!真想嚐嚐!
    想問的是,是什麼樣的紅酒都可以嗎?還是有什麼特殊年份和產地的限制呢?謝謝!^^

    1. 因為熬煮的時間夠長,大部分的酒氣都會揮發光,加上加的砂糖量也不少,所以,紅酒的品質可以不用太講究。
      如果喜歡柑橘的清香,也可增加柳橙的使用量,或者再加半顆檸檬也不錯唷。

留言: