自製蛋白餅‧超簡單又容易上手

前一陣子作椒麻乾拌麵用掉了兩顆生蛋黃,剩下的蛋白拿來烤蛋白餅,正好。

蛋白餅

烤蛋白餅

在網路上查詢蛋白餅的食譜,其中蛋白與砂糖的重量比從1:1, 1:1.5, 1:2都有。我的蛋白秤起來約52公克,砂糖放了80公克(砂糖約莫是蛋白重量的1.53倍),打至乾式發泡後用擠花袋擠在鋪有烘焙紙的烤盤上,放入以攝氏約110度的烤箱內,烤約90分鐘。

取出放涼後,一部份現吃,剩下的馬上以密封罐收藏。下午喝咖啡的時候吃上幾枚,很適合。

 

※ 以這個比例做起來還是蠻甜的,下次考慮再減一些砂糖的量。

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: