happy-hour-party-solo-trattoria

十月底的某日中午至王嘉平主廚的義大利餐廳「Solo Trattoria」參加遠流出版社舉辦之「義大利HAPPY HOUR小料理」體驗餐會,見到了不少老朋友,然後吃喝得極愉快!

嘉平主廚為大家呈現了書中的 15 道料理,從一開始的佛卡夏乳酪薄餅就讓人很喜歡,搭透著柑橘酸甜滋味和尾韻微苦的 Spritz,頗適合。接著的小點都各有風味,也讓我們嚐到了不同口感的玉米糕,無論是與奶油鱈魚或者以迷迭香調味的卡布歐卡羅乳酪都很不錯;而我最喜歡的則是口感偏軟的玉米糕搭上燉墨魚這道,墨魚的鮮度和口感極佳,裹上滿滿的墨魚醬汁後更是讓人讚不絕口啊。

另外,目豆仔(小尾的烏賊)和小蝦炸得好香、威尼斯醋漬魚的酸度很迷人,接續在炸海鮮之後很開胃(XD)。威尼斯豌豆燉飯(Risi e Bisi)正好是我喜歡的軟硬程度、羔羊排好柔嫩,佐櫛瓜、朝鮮薊、南瓜一起吃滋味很好。

最後的兩道甜點之一是剝著吃雖然有點狼狽,卻好吃得讓人不顧形象的杏仁塔,吃著吃著一旁的友人說若能來杯咖啡就更讚了。我很認同,後來咖啡也上了,只不過是在甜點都吃完之後做結尾。另外一道則是外觀很像豬血糕的巧克力布丁,口感軟Q,上頭的杏仁粒十分香甜好吃,兩者一起入口很正點。

最後的咖啡我選了 espresso,當侍者同時端上一小盅糖漿,原打算跟他說我習慣不加糖煩請他撤下時,嘉平主廚馬上解釋說,這是過去在拿坡里十分盛行的喝法。「咖啡糖漿」是在咖啡中使用大量的糖去攪打成濃稠且呈現油脂光澤而成,以前會打成一大盅放在櫃台讓大家自行舀著添入自己的咖啡內,但後來因為衛生法規的種種規範,現在已經不能這麼做,改成僅提供砂糖糖包。

一聽如此特別,趕緊將它倒入espresso 中來喝喝看。在將糖漿倒完之後 crema 依舊綿細,喝起來感覺比較溫潤,甜味不會太突兀或搶戲,比加砂糖的版本在口感和滋味上都要出色許多,我蠻喜歡的。在喝了這麼多年咖啡之後,今天才第一次喝到這種版本的,再次體悟咖啡世界之廣闊,還有好多需要學習的。

最後的最後,我們一路聊天聊到店家大概都要開始進入晚餐前的準備了才離去(打擾這麼久真不好意思),真的是很開心的一餐。

最新文章

誠品行旅|eslitehotel

於十分具有誠品風格的誠品行旅住一晚

Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2019

Cloudy Bay 2019 最完美年份白蘇維儂白酒與生蠔的饗宴

Chatan Harbor Brewery & Restaurant

沖繩北谷町 Chatan Harbor Brewery & Restaurant‧以精釀啤酒和夕陽海景佐餐

bodum

好用的咖啡器具組合:Bodum 多段式磨豆機、法國壓和雙層玻璃杯

SmartCondo Tomari

家族旅行時入住的沖繩 SmartCondo Tomari

蒜香奶油番茄章魚

十分鐘就完成的超好吃蒜香奶油番茄章魚

Timeless Chocolate

值得再三造訪的沖繩 Timeless Bean to Bar Chocolate

冰糖白木耳蓮子湯

煮一鍋有著如燕窩般滑潤口感的冰糖白木耳蓮子湯

甘醋漬嫩薑

自製甘醋漬嫩薑

晚香玉筍

炒一盤晚香玉筍來吃

風呂敷

風呂敷的過去與現在・於傳統中創新的MUSUBI

sangria

也可以這麼用!・ Hario 冷泡壺與 Sangria 水果酒

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

留言: