初二在外婆家逗貓

初二,照例是全家大小一起回到母親大人的娘家(就是我外婆家),和舅舅阿姨姨丈表弟妹們團聚吃辦桌。

一踏進外婆家,便發現年紀最小的表弟和表妹兩人頭低低地窩在地上;正納悶那兩傢伙在搞什麼蚊子,突然瞥見從矮桌下衝出的一團黑影。

是貓。是一小小隻的貓。

好奇
好奇,在看什麼?

母親說,那是我另外一個表弟帶回來的朋友給的貓。而這貓可以安然住下來,可是經過一番折騰。

話說外婆向來不喜歡貓在屋裡跳上跳下、竄來竄去的感覺(擔心東西被翻倒弄壞);再加上許久以前曾發生野貓從窗口偷溜進來,將她買的鮮魚叼走的事件,自然對貓是恨得牙癢癢的。

知情的表弟擔心抱回的貓會被攆走,只好躲躲藏藏地偷養著。未料不出一個星期終究被外婆發現,當然免不了被大發雷霆的外婆一陣怒罵,即便舅舅出來求情也不為所動;最後還是我父母親特地從高雄趕去圓場,才讓貓有留下來的機會。

只是,對於小時候被母貓咬到雙腳腫脹、好一段時間無法走路,始終討厭貓的母親,竟然願意幫忙求情這件事還是讓我感到相當意外啊。

是說這貓,十足美國短毛貓的模樣(據說是美短和波斯的混種,只是很難看出波斯的樣子),眼睛圓滾滾的實在可愛極了。一下子便擄獲了我們這群大小朋友,爭相逗弄著。

外婆家養的貓,名字叫做 BuBu
年紀還小,對於逗貓棒還很感興趣。

不過這兩個多月大的幼貓,非常好動,一支逗貓棒變讓牠玩得不亦樂乎;缺點就是很難抓得住牠,三兩下子便逃竄無蹤。鏡頭來不及對焦,老是拍到模糊不成型的照片。

我閃
我閃…

再閃
再閃,不給你拍。

裝無辜,可惜沒對到焦
無辜,可惜焦點沒對在臉上。

一直到下午玩累了,才好不容易拍到清晰的模樣。

玩累了,終於抓得住,才拍到清晰的照片。

愛睏了...

看到這副無辜純真的表情,誰還忍心離棄牠。根據初五又回一趟外婆家的母親說,那天外婆獨自一人拿著逗貓棒,和那貓玩得可開心了。看來這小傢伙,已成功地融化了外婆的心。

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者

喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。
經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。
著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

0 comments on “初二在外婆家逗貓

  1. 北鼻哈妮媽,
    我想我外婆實在是因為有以往不好的印象,
    才會在一開始那麼堅決的反對。
    不過,動物養久了總是會有感情的啊。

Leave a Reply