探訪新竹十七公里海岸風景區

週六午後,一時興起,決定去十七公里海岸線走走。這由市政府規劃出來的海岸風景區,包含有新竹漁港、舊港碼頭、看海公園、海天一線、港南運河、金城湖、紅樹林公園、風情海岸、海山漁港、南港賞鳥區等景點。其中還有綿延了約十六公里左右的腳踏車道,適合讓遊客在晴朗舒爽的日子裡,以悠閒的步調來觀賞新竹海岸的美。


旅客服務中心

我們從旅客服務中心開始。特殊造型的建築刷成藍白交織的色彩,試圖營造出希臘風情萬種的氛圍;然而經過一段時日的累積,雪白的牆面仍不敵台灣污濁空氣的侵襲而逐漸顯得灰黑骯髒。

循著建築內階梯而上(搭電梯比較不費力)至最頂樓,便可環顧整個新竹漁港和舊港碼頭,甚至可以望見遠方的環保科技大樓。


舊港碼頭

隨後,我們來到看海公園。風,比想像中來的強上許多,腳步一沒踩穩,便被吹得東倒西歪。也因此,遠遠的便見到日本岡山市贈送的鯉魚旗,被風吹地啪啦啪啦搖擺晃動。可惜天氣灰濛濛的,不僅是天空,連海水也都成了灰白色,頗有寒冬蕭瑟之感。


日本姊妹市「岡山市」贈送的鯉魚旗

倒是一旁貝聿銘設計的環保科技大樓,還晶亮亮的發著光。

由於風實在太強,我們便沒有多留。順著海濱路一直往南,開車經過金城湖賞鳥區和紅樹林公園,最後看了一眼香山溼地後,便草草結束了海岸線的走訪。

也許,等夏天正式來臨之前,找個天朗氣清的日子再來一回,才真能體驗所謂海岸線湛藍的美。

【相關資訊】

新竹市 17公里海岸風景區


環保科技大樓,貝聿銘的設計作品。


看海公園,波浪狀的亭子。


灰濛濛的天和海。


香山溼地

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

11 comments on “探訪新竹十七公里海岸風景區

  1. 海原本不是這個樣子的~

    看海也不用到公園~
    直接跟海說聲: 嗨~ 我來了…
    就可以去摸摸海水 聽著一整晚的海潮聲的

    呵呵呵

    那好像是15,6年前的光景了吧

    在現在看來只是一片荒漠飛沙與一堆廢棄建材堆放的堤岸往內走

    走到燈塔的那一邊~ 以前的新竹人可以享受到那樣潔淨的月光喔!

Leave a Reply