來一盤‧蕃茄蝦丸蛤蜊義大利麵

懶惰的時候,我總是喜歡作義大利麵。因為往往只需要兩個鍋子(一個煮麵一個熬醬汁),和花上十來分鐘就能解決。

像是簡單的蒜末辣椒義大利麵和蕃茄海鮮義大利麵,都是我最常端上桌的。而這回,正好在「柑仔店」買了飽滿漂亮的蛤蜊和冷凍的蝦丸,於是隨性地和蕃茄攪和攪和,便成了一道超搭冰啤酒的義大利麵了。

煮麵的過程中,一邊將蝦丸解凍,一邊以1/4杯白酒把蛤蜊蒸熟(蛤蜊一開口,便馬上夾起,避免加熱過久而使肉質老化)。仔細挑出蛤蜊肉,並保留蒸出來的汁。

同一只鍋,以適量的油炒1/4顆洋蔥丁至軟化,續加入一整罐整粒蕃茄(懶得替新鮮蕃茄去皮時,風味濃郁的蕃茄罐頭就是最佳幫手),拌炒約五分鐘。倒入先前蒸蛤蜊的汁,以及放入以解凍的蝦丸,中小火繼續拌炒,直至蝦丸吸收湯汁入味。

麵起鍋前半分鐘,再將蛤蜊肉倒入蕃茄醬汁中,麵熟瀝乾水分後再與該醬汁攪拌均勻。裝盤後,灑上乾燥的羅勒和現磨黑胡椒,便大功告成。

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

0 comments on “來一盤‧蕃茄蝦丸蛤蜊義大利麵

  1. 第一次留言,是因为看到喜欢的dish~
    前些日子在NY的意大利餐厅吃到一道蛤蜊培根菠菜意面,看到你的文字又回忆起那清香的酒味来了^_^

  2. [quote comment=”254234″]火星也愛做義大利麵料理,光看做法就知道這道菜一定很美味,改天也來做看看。[/quote]

    義大利麵之所以迷人,
    在於簡單的幾樣食材,
    只要稍加組合變化,
    便能呈現出不同的風貌。

    像是上頭的丸子換成蝦子、花枝,
    甚或是豬肉牛肉,
    都會相當美味。

Leave a Reply