【宜蘭】旅行片段(四)‧品嚐泡菜鍋

(特別提醒:是因為朋友跟主人熟識,我們才有泡菜鍋可吃,並非去住民宿就有,懇請勿仿效,希望不要造成主人們的困擾,感謝!)

我們這一群奧客,硬是賴在「飛鳥小屋」吃泡菜鍋。還勞請主人們準備食材和烹調,真是汗顏。為了感謝主人們的辛勞和熱情款待,我們最大的回報,就是如蝗蟲過境一般,快速把所有食物掃光光啦。

這泡菜鍋,和一般湯湯水水的版本大不相同。先利用適量的油去炒基本食材和泡菜,再加入醃製泡菜的湯汁,慢慢熬煮而成。是屬於乾式泡菜鍋(所有食材在翻炒熬煮過程中,變得非常入味),搭配白飯最是對味。

一上桌,七分鐘內,便被大家一掃而空。就連一旁原本大家都興趣不高的白鍋,也幾乎見了底。好吃啊!

第二次再炒,又特地加入了當天南方澳直送的新鮮小捲,讓原本已經夠美味的泡菜鍋,更顯鮮甜。新鮮的小捲十分透明,煮熟之後柔軟有彈性,是至今嚐過最好吃的一款。而濃郁的墨汁流入高湯中,讓顏色一片漆黑(最濃稠的時候超像芝麻糊),一入口,滿是新鮮甘甜的海潮氣味,讓人深深著迷。

仍舊是不一會的功夫,就又讓鍋底朝天。索性,開了啤酒來大口暢飲(因為帶去的白酒已經喝光)。齁搭啦,敬我們!

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

7 comments on “【宜蘭】旅行片段(四)‧品嚐泡菜鍋

  1. 哇!
    這的確是有「硬凹」主人準備一鍋的必要
    賣像與吃像都到了極致了嘛………
    good

    特別提醒:是因為朋友跟主人熟識(像是去朋友家作客,相互往來的模式),我們才有泡菜鍋可吃,並非去住民宿就有,懇請勿仿效,感謝!


  2. 看起來好好吃喔

    好想 知道白鍋 怎麼煮的….

    白鍋除了食材要新鮮之外,
    最重要的莫過於高湯的準備了。
    可以利用大骨去熬,
    也可以用大量蔬菜去煮,
    滋味都會很不錯唷。

  3. 看那一鍋新鮮小捲泡菜鍋,一直吞口水!
    我沒有吃過充滿濃郁墨汁的鍋,真想體會新鮮的海潮味~

    如果買得到新鮮的小卷,
    超建議一定要拿來煮湯試試看啊…

Leave a Reply