江戸切庵於 Tokyo Midtown

初到東京的第一天下午,便馬不停蹄地造訪預定中的景點。為的就是能夠在短時間內,把大量的東京味道吸納收藏。入夜後依照計畫來到了 Tokyo Midtown,在眾多的餐廳裡頭我們挑中了「江戶切庵」 。因為略帶疲累的身體,最適合來一碗熱的蕎麥麵。

江戶切庵」的蕎麥麵,標榜使用了石臼研磨而得的蕎麥粉,並且以八對二的比例去混合(8:2 = 蕎麥粉:小麥粉)而得,講究的便是蕎麥麵的口感。此外,店家自豪的還有使用備長炭去燒烤季節食材,及提供多達五十幾款的清酒和燒酌。

於是,我們點了黃金豚蕎麥麵、燒烤雞肉、燒烤透抽和兩杯清酒。

無怪乎是使用備長炭去燒烤的,無論是透抽或是雞肉,一端至面前就是一陣撲鼻的野性香氣,而且即便表皮已經噴香酥脆,肉質本身依舊豐厚多汁。只需要少許的鹽巴和幾滴的檸檬提味,就足以彰顯出最原始鮮美的滋味。尤其最讓人拍案叫絕的,莫過於那擁有兩種鮮明口感的烤雞;先是雞皮在口中爽脆地分離,再接續以柔嫩的雞肉在舌面上湧出肉汁並緩緩地化開。即使是入喉之後仍餘韻繚繞。

至於佈著美麗油花的黃金豚蕎麥麵,則是另一道讓我們至今想念的料理。蕎麥麵條初入口,並無特別明顯過人之處,甚至,還讓人覺得味道有點平淡。然而,在仔細咀嚼並揉合著一口清褐色的高湯後,蕎麥的香氣才如氣球爆破般衝出,措手不及卻相當精采。而真正的高潮,則是在添入一片柔軟的黃金豚肉後,以細緻淡雅不帶腥味的豚味夾雜著脂肪的甘甜,去衝撞包圍四散的蕎麥香,才完全展現出整碗麵柔美中強勁的力道。迷人。

飲乾杯中的最後一滴酒,開心吶!

 

【相關資料】

1. 江戶切庵

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

6 comments on “江戸切庵於 Tokyo Midtown

  1. 小b,
    我下週也要去東京,
    看了妳的介紹後十分心動,
    考慮計畫也將Tokyo Midtown排入行程,
    加上看到這個蕎麥麵…
    看來是一定要去的啦~

    現在你人已經在東京了,
    補充什麼好像也都來不及,
    那就祝福你們遊玩的順利又愉快囉。

  2. 看小b形容雞肉從端上到入口
    我不知已吞了多少口水
    再接續看到照片,手都開始發抖了
    然後, 蕎麥麵來個最後一擊
    妳…這篇,真是厲害

  3. 這個季節吃蕎麥麵也很好啊,我就以這樣的心情,看完你這一篇的食記,然後腸便咕咕地響起,是啊,我連早餐都還沒吃ㄋ…>

    如果有冷氣吹,
    吃個熱蕎麥麵的確很棒。
    現在回頭看這些照片,
    即使晚餐已經吃過了三明治,
    還是會忍不住流口水啊…

  4. 在國外看到這些照片好想殺人
    我願意付二十歐元吃一餐照片中的食物!!!

    那是否要再加個十歐元,
    來個清酒暢飲啊?

  5. 這篇實在殺傷力十足
    不管是蕎麥麵還是烤雞肉都好誘人啊~~

    有機會去到那家店,
    這兩樣是極力推薦,必點!

Leave a Reply