美麗女主人‧成功宴會的靈魂

「想來點有酒精的,還是沒有酒精的飲料啊?」露著爽朗的微笑詢問著初來到的客人,「有酒精的好了。」轉身,取了冰塊,倒了波士藍橙皮香甜酒和柳橙汁,旋即一杯透著草綠色的冰涼雞尾酒已端至客人面前。隨後,輕倚著櫥面,以輕鬆自在的神情和其他客人接續著先前的話題。

這就是在廚房裡,足蹬高跟鞋身著雅致又不失性感服飾,擅長以從容優雅姿態呈現時尚迷人宴會的美麗女人 Mary 束煥新。而此刻,週六的美好午後,我們正在她明亮潔白的開放式廚房內,展開一場「夏日雞尾酒下午茶宴」。

穿透過白紗的大把陽光,白花花地灑在綻放的文心蘭上;各式各樣的調酒用酒,佔據了廚房中島桌面大半的區域;切成不到一公分厚度的長棍,一片片躺在鋪了烘焙紙的烤盤上;檸檬薄片,則在冰涼的 Gin Tonic 內搖晃著。這一切,固然美麗好看,但是不得不承認,整個空間中最迷人的,莫過於女主人 Mary。 因為她的舉手投足間,總帶著從容不迫的氛圍,即便是在讓人容易忙亂的廚房內,仍能以悠閒的方式進行著。加上,在言談的過程中,總帶著爽朗的笑容慧黠的神情,熱鬧著宴會的氣氛。若說食物是宴會的主角,那麼,Mary 定是扮演著讓料理更顯美味的重要靈魂。

「我這個櫃子裡,還放了護手霜、香水和指甲油。」Mary拉開抽屜一一拿出了法寶,大家無一不瞪大了眼睛。「在廚房內洗刷總會傷手,客人來前擦上護手霜,那麼握手寒暄時才不失禮呀。」她解釋著,順道取了香水往頸項噴灑,「作菜時,別忘了把頭髮紮起,才不至於在烹飪的過程中蓬頭垢面,給人不好的印象。」正是因為連這些細節都注意了,才真給人一種很清新舒服的感受。

不過,宴會的成功,不會僅只在主人打扮得宜上,還有許多細節都要注意。

像是在菜單的訂定上,便盡可能減少會造成煙霧瀰漫油煙漫天的料理,選擇較為清爽精巧的品項。「宴會啊,就別再做老公媽媽會做的菜嘛!即使做得再好,也比不上媽媽在人家心目中的地位啊。而且,大火快炒的中國菜都是油煙吶,吃力不討好,還不如作幾樣爽口的西方菜,大家平常不容易嚐到,一端出來就可以唬唬人。」

而湯品若能前一天熬煮好,可以節省當天的忙亂,此外,有些該清洗削皮切塊的食材,也可事先準備妥當,剩下的,便可在宴會過程中,簡單的烹調,若再加些特別的技巧,那麼宴會也可能成為一場精采的秀。

此外,為自己準備一兩把好用的刀,也是很重要的。像是好用的鋸齒麵包刀,便能輕鬆把隔夜的長棍切成適當的薄度;又像是好用的菜刀,不僅可以在透抽內部刻花,也能輕鬆將冰過的洋蔥切成漂亮的碎丁。

而平時,若遇上喜歡的杯碗瓢盆,便可一一購買收藏起來,以增加宴會食可相互搭配的機會。當然,加點巧思也能讓平凡變絢爛。像是從鶯歌購得的白色長瓷磚,最適合在上頭擺個兩三樣前菜,經過仔細妝點,也可呈現出簡約俐落的風格。又或是層層疊疊搭上大盤子中盤子和湯碗,中間擺上一只紫色蝴蝶,也能帶來美好的視覺效果。

幾個充滿巧思的杯盤擺設方式、幾道外觀美味兼具的簡易點心、幾款信手拈來的調酒,每一出場都讓我們這幾個女生驚呼,此起彼落的讚嘆話語,讓整個下午茶宴會熱鬧滾滾。

也許是酒精的作用,逐漸的每個人臉上都飛上一抹粉嫩霞暈,心裡頭陶陶然的。邊吃邊喝,幾乎忘了時間的流逝。

我想,在短短幾個鐘頭內,Mary已經成功地擄獲了大家的心。

尾聲,我端起一小杯粉橘色的 Mango Tango,悄悄地敬逐漸西沉的夕陽,靜靜地在腦海中勾勒下一場家庭宴會的藍圖。


回歸平靜的美麗廚房。


回程,連夕陽餘暉都迷人。

【心得】

感謝「毛寶eggshell講堂」企劃主辦了這個活動,感謝小J熱情的邀約,才能讓我們有了這麼美好的下午茶宴會,不僅見識到了 Mary 個人的獨特魅力,更認識了許多志同道合的網友們,真是開心。

真希望自己的廚房可以大一點,那麼就有機會擺上一台洗碗機,於是邀請多一點朋友來 party 也就比較不會太過忙碌了。


「蝦子必須事先去殼挑去沙腸切段,雕魚和透抽也先切塊分裝好,放入冰箱冷藏。」Mary邊取出材料邊說明著,「等一下料理起來便輕鬆愉快。」果真,不一會兒功夫,混雜著濃濃奶香的海潮氣味緩緩飄散開來。把這些海鮮夾入切對半的可頌內,便成了美味的海鮮珠寶盒。


切成略薄於一公分的長棍,平鋪於烘焙紙上,淋上初榨特級橄欖油、撒上綜合乾燥香草後,層層堆疊起乳酪絲、切片牛蕃茄和起司粉,送入烤箱烤至麵包邊緣微酥起司化開,裝盤前輕擺上一枚新鮮羅勒,便大功告成。


一陣香氣撲鼻,Mary 把最後幾片羅勒擺上,「各位美女們,快來趁熱把這個嚐了,涼了味道就沒那麼好。」她拉開嗓門呼喚著我們。於是趕緊取了一片,入口滿是起司和麵包的香氣,隨後充滿著蕃茄烤過的甜潤滋味,顧不得燙,三兩下子便全下了肚。好吃。

 


波士藍橙皮香甜酒 + 波士桃子香甜酒


洋菇水蜜桃塔


跳躍的春天 Spring


Ashley帶來的禮物,Mary大方請大家享用。


↑ 點我看更多照片

 

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。
Visit Us On InstagramVisit Us On FacebookVisit Us On Google Plus

15 comments on “美麗女主人‧成功宴會的靈魂

  1. 擁有大廚房一直是我的夢想
    這樣乾淨美麗的廚房
    變出巧思的餐點
    看著舒服
    吃的也舒服

    好棒的夏日饗宴!

    大廚房大廚房,
    我一定要努力存錢,
    好打造一個理想的廚房。
    巧思,往往是讓料理更顯美味的重要因素。

  2. 熟悉的地方..
    Mary真的是宴會達人..
    懂得生活‧美酒‧料理‧情調
    樣樣兼具卻又十分有想法
    一定非常暢快吧:D

    自從上回聽你們描述過後,
    就一直記在心裡面,
    沒想到我們也有機會去見識見識,
    其開心程度也就可想而知囉。

  3. 小b:
    謝謝你的照片
    我把它放在我的辦公室,讓大家能欣賞到你的靈魂

    那真是太讓人感到開心啦,
    很高興你喜歡那小卡。

留言: