basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

沙漠風情

[旅途中的難忘美味 30連發] 第23發:沙漠風情之早餐(花蓮)

2003年,初夏,花蓮。 「在被自然環抱的大房子裡。我煮咖啡,妳烤麵包,然後在一整面牆的落地玻璃旁坐下來悠閒地吃早餐。這樣的生活,如何?」 「聽起來不賴呀。等我們賺大錢之後嗎?我要有私人海灘喔。」 「沒問題啊,如果只是一天的話。下個月吧。」 還好順利的訂到了民宿”沙漠風情”,諾言也得以實現。

來來軒

[旅途中的難忘美味 30連發] 第20發:來來軒鹽味拉麵(函館‧北海道)

2004年,十二月底,函館‧北海道。 拉開剛落腳的旅館窗簾,隔著一條小馬路的對面就是海鮮丼勝地”函館朝市”,而順著視線往遠方看,則是預計從傍晚開始就要好好待在上面欣賞夜景的函館山。 陽光已經從厚厚的雲層裡露出臉來了,微溼的柏油路和民家屋頂反射著耀眼的光線。左右兩側的海因為被眼前這座半島所隔開的緣故,有著陰沉與開朗兩種截然不同的表情。 不如就一路散步過去吧,看來是個適合步行的下午。 順著原本打算搭乘的路面電車線旁的人行道,開始好好感受這座海港城市裡不那麼屬於觀光客的ㄧ面。魚店、鐘錶行、藥局、紙店、民家。樸實的色系非常適合空氣裡總是若隱若現的海風鹹味。

颱風天,來吃薑燒豬肉飯

在海棠颱風登陸前,特地去了「柑仔店」採購食材,以防風大雨大的不方便出門。 已經注意這款冷凍自然豬很久了,這回終於下定決心買回家嚐嚐看,打算以此款肉片來挑戰薑燒豬肉片這道料理。 薑燒豬肉飯 食材/ 1. 自然豬火鍋肉片一包(300公克) 2. 老薑,約3*3*3立方公分大小,洗淨磨成薑汁薑泥。 3. 日式醬味:味淋:米酒 = 5:2:2(單位:茶匙) 做法/ 1. 熱鍋,倒入少許橄欖油,油熱後,一一把豬肉片煎至八分熟。 2. 倒入材料3,繼續加熱攪拌,讓所有的肉片都入味,起鍋前約一分鐘加入所有的薑汁薑泥,待飄出薑味,即可熄火。 3. 鋪在白飯上,淋上鍋內未完全收乾的醬汁,便完成囉。 為了可以飲食均衡,另外川燙了一小盤豌豆苗,搭配芝麻醬,就很好吃。 【芝麻醬】做法: 1. 白芝麻炒熟。 2. 研磨缽內放入一瓢白味增或是米味增,一茶匙的日式醬油和炒熟的白芝麻。 3. 仔細研磨均勻即可。 【心得】 一般日式風味作成的豬肉,一開始風味很棒,可是吃多了會覺得有點甜膩,通常需要搭配蔬菜一起吃,像是高麗菜絲,就可以平衡味道。 但是這種做法,因為加入了辛香的薑,除了可以開胃之外,還可以刺激味蕾,不容易覺得膩,因此一直到耙光飯,都覺得好好吃,甚至意猶未盡呢! 果真,薑還是老的辣呀!

「草葉集」之啤酒饗宴(二)

位在竹北的「草葉集」,一直積極的在舉辦關懷在這片土地上生長的人、植物、動物,甚至是土地本身的活動。當然也舉辦了一些較為輕鬆愉快的活動,像是星期五夜晚的啤酒饗宴。 這已經是啤酒饗宴系列的第二回,上回的主題在於介紹”水果風味的啤酒”。 而這一回,原打算以Ale這個大原則來切入,沒想到歡樂之下,頻頻岔題。 想當然,活動中的高潮絕對是大口暢飲啤酒,然而,對我和另一半而言,能夠在真正進入高潮之前,獲得更多關於啤酒的知識資訊,更能讓人獲得身心靈的舒暢。 相較於一般制式化量產型的啤酒而言,比利時工藝啤酒的迷人之處,在於擁有上千種不同的微妙滋味。而造成這些微妙滋味的差別,大抵就是來自於和大自然共容共存的磨合。就如同艾雷島上因為富含泥煤,且遭受大量的海風吹撫,於是製作出來的single malt,自然而然會透著泥煤味、海潮味,更甚隨著每年的氣候變化,所表現出的氣味濃淡比例皆不盡相同,也正因為如此,才讓愛酒人士更加期待不同年份的酒的各自表現。而這,絕非講求每年每一批產品口味都要一致,產品絕對要均值的大酒廠,所能提供給顧客的品飲樂趣。 除此之外,每個酒廠所使用的發酵方式、水、麥芽、酵母或是酒花,都會影響產出啤酒的泡沫、顏色、口味、香氣和餘韻。也感謝有這麼多的生成元素,才讓我們擁有這麼多樣的啤酒可以品飲。 一個夜晚下來,不知不覺的,竟然也喝了八種酒,除了啤酒之外,還有紅酒和米酒。

caffe-greco

[旅途中的難忘美味 30連發] 第8發:Caffe Greco(義大利)

2001,四月底,羅馬 義大利。 Caffe Greco。在Herme’s,Gucci,LV等旗艦級名店環伺的羅馬西班牙廣場,Caffe Greco這家咖啡館的外觀絕對不算顯眼。原以為不知道確切地點的結果可能得找上一段時間的!幸好我們與美食之間常常有如綁了姻緣線般的莫名緣份,在精品店的包圍下一眼便看穿她隱藏在樸實外觀裡的咖啡香,順利到彷彿是被刻意安排好的巧遇。