[旅途中的難忘美味 30連發] 第20發:來來軒鹽味拉麵(函館‧北海道)

2004年,十二月底,函館‧北海道。

來來軒店門口

拉開剛落腳的旅館窗簾,隔著一條小馬路的對面就是海鮮丼勝地”函館朝市”,而順著視線往遠方看,則是預計從傍晚開始就要好好待在上面欣賞夜景的函館山。
陽光已經從厚厚的雲層裡露出臉來了,微溼的柏油路和民家屋頂反射著耀眼的光線。左右兩側的海因為被眼前這座半島所隔開的緣故,有著陰沉與開朗兩種截然不同的表情。

不如就一路散步過去吧,看來是個適合步行的下午。

順著原本打算搭乘的路面電車線旁的人行道,開始好好感受這座海港城市裡不那麼屬於觀光客的ㄧ面。魚店、鐘錶行、藥局、紙店、民家。樸實的色系非常適合空氣裡總是若隱若現的海風鹹味。

然而很快的太陽就提早收工了,換成冬天的寒風來接手。好幾度雨也幾乎都飄起來了。另ㄧ半套起了大外套附的帽子,我們趕緊向行程裡的第一站前進。

白底紅字的”來來軒”招牌下的店面並不寬,玻璃櫥窗裡擺放著製作不太精細的菜色模型,極具歷史感的木門上的暗色玻璃讓人看不清楚究竟有沒有營業。
步伐才這麼ㄧ個停頓,突然出現的四位日本歐巴桑就拉開木門走了進去。下午2點多,只有我們兩組客人。

來來軒店門口

來來軒店內的模樣

我們這一側的雙人高背沙發椅是湖水綠色,另一側則是清一色的洋紅。櫬著木桌與漆成白色的水泥牆,可以想見在1935年開幕的時候應該也是相當時髦的。

來來軒店內的模樣

來來軒店內的模樣

「鹽味拉麵兩碗。」鹽味拉麵是來來軒的招牌,而來來軒也絕對稱的上是函館的招牌。
送上來的拉麵一如之前在照片裡看過的一般:極清澈的湯頭裡飄著細直型的麵條,上頭點綴著兩片叉燒肉,幾根筍絲,和一把切得極細的蔥花。
非常非常的不起眼,一如小學裡那位老工友。
第一瓢湯一入口我們就瞭解了,縱然隨著時間褪去了些許顏色,招牌依然閃耀著光芒。又鮮美又爽口的,應該是雞高湯吧。恰到好處的鹽味,把美味整個兒都提了出來。而這,竟然是如此清澈且幾乎沒什麼油花的湯頭所展現出的力量。
細麵條有著彈牙的口感,少許的配料間或提供了味覺上的變化,但完全沒有誰會搶了誰的風采。的確應該是這樣的比例沒錯。

來來軒的鹽味拉麵

優雅而纖細的完美平衡感。
這是Bill Evans三重奏般的演出,而不是Bud Powell的。
後半碗,微微再撒上一點白胡椒,讓雙頰、手心,還有身體深處都整個暖了起來。我們也有了重新走入北風裡的元氣。
所以旅遊還真的要做功課啊,光看這來來軒的外觀是絕對不會想到該進來吃碗麵歇歇腳的。
不過不知道的人也是快樂的,他們不會明白自己其實錯過了什麼,因而無從惋惜起。就連看到照片時也不會。
不會在夜裡看到這麼平凡不起眼的一碗麵而感到飢餓難耐。

by Albert

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

6 comments on “[旅途中的難忘美味 30連發] 第20發:來來軒鹽味拉麵(函館‧北海道)

  1. 看到【優雅而纖細的完美平衡感。這是Bill Evans三重奏般的演出,而不是Bud Powell的。】就知道是Albert寫的
    拿Jazz來比喻拉麵,實在是太有意思了。

  2. ◆ Albert,
    嘿嘿嘿~寫這樣,很感動捏 🙂

    ◆ Ying Chou,
    去了幾趟日本,只吃過這麼一次拉麵,
    所以不知道味增的、豚骨的、醬油的口味,
    究竟如何。
    倒是這一碗貌不驚人的鹽味拉麵,
    好吃的讓人咋舌!

  3. 這碗拉麵和一般吃的不太一樣耶!
    那個湯真的很清澈,
    每次我都吃味增,沒吃過鹽味的,
    呵呵!應該是不錯的味道!
    20發了!繼續加油吧!^^

  4. To b,
    沒有啦,我心機才沒那麼重咧
    我只是在努力大量累積我們的共同回憶而已
    妳自己要流口水
    那我也沒辦法呀∼

  5. To Albert,
    我終於知道你拉著我去吃「來來軒」的意圖了,
    就是要我和你一起,
    在半夜裡看到這照片,
    狠狠的流口水!

Leave a Reply