[旅途中的難忘美味 30連發] 第17發:生蠔(佛羅倫斯&登別)

2001,四月底,佛羅倫斯‧義大利。

義大利佛羅倫斯山上的某家餐廳

原本在buffet會取個幾顆生蠔來吃都是因為:它很貴,並且聽說男性同胞們有吃有保佑,就這樣而已。直到2001那年的義大利蜜月之旅,我對生蠔的人生觀從此大大改變。

翡冷翠那晚有自費的晚餐行程,石材構成的餐館座落於市郊的小山坡上,十足的歐洲鄉村風味。各式餐點的美味自是不在話下,但為我好好地上了一堂”食材才是美食原點”之體驗課程的,是生蠔。

在自助吧發現生蠔時,依照慣例我取了兩顆到盤中。看起來肥嫩肥嫩的,我心想,不知道跟台灣蠔有什麼差別呢?
擠上一些酸度較低但風味十足的黃檸檬汁,把整顆白白胖胖的生蠔滑入口中。嚼沒幾口,它就化為鮮美的汁液再往口腔的深處滑去。

等等。這是怎麼一回事?那些我昔知的關於生蠔的形容詞怎麼全派不上用場了?
“有點鮮美”。不,是非常鮮美。
“些許的腥味”。沒有,完全沒有。
“多吃兩三顆可能會覺得有點噁心”。別鬧了,外面那一盤全給我也吃不膩吧!
我那仍然顫抖於美食震撼教育的肉體,在失神前,奮力對另一半迸出一句「快!去拿生蠔!」。

原本怕腥,還有點半信半疑的另一半,很快就跟上腳步在想像中的美味海洋裡飄著、舞著、開心地笑著。

美麗的相逢如煙火般燦爛而早逝,隔天一早我們頭也不回地前往威尼斯,之後數年間再也沒有踏上翡冷翠;也同樣,沒有再遇上這麼鮮美的生蠔。
詩人那晚在翡冷翠怨著,”你真的走了,明天?那我,那我,……”

2004,十二月初,登別‧日本。

生蠔

直到2004年末的北海道之旅。

在老牌的溫泉名所”登別”,我們決定落腳於一家供應法式料理的溫泉旅館yu-fran。
還真沒料到是這麼華麗的登場啊。已經吃了約有八分飽了吧,背景音樂裡Bill Evans正努力鬆懈著我們的心防,然後陰錯陽差失而復得的生蠔盤上場。高腳大口徑的玻璃盤盛了六分滿的碎冰,上頭再滿滿鋪上厚岸產的生蠔與海螺,佔據了半個桌子的空間。
體貼的女侍同時遞上酒單,「先生,要喝點什麼嗎?」
怎能不要呢?「我要一杯02年的夏多內白酒,謝謝。」

於是,我們享受著眼前的美好又複習著昔日的美好,乾杯。

後記:
也因此,我們才會對村上春樹在”如果我們的語言是威士忌”裡的那個段落感到生氣。
「可惡!」小b在房間的另一頭氣憤地喊著。
「妳已經看到生蠔的那一段了嗎?」我問,「他在艾雷島(Islay)吃著當地產的生蠔淋上當地產的single malt whisky那段?」
「對!」依舊不能平覆的她說,「而且還連吃六顆!」
「……」
「…………….」
「我們什麼時候也去艾雷島?」
「來安排一下吧。」

by Albert

最新文章

COTE bar

COTE Bar 實在太讓人驚艷!

2020 Cloudy Bay Sauvignon Blanc

近乎完美的 Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020 搭 Cloudy Bay Clams 衝浪貝,絕佳組合

gambas al ajillo

一盅美味的西班牙傳統大蒜蝦 gambas al ajillo(Garlic Shrimp)

bodum 加熱式電動奶泡機

功能很多超好用之 Bodum 加熱式電動奶泡機,以及雙層玻璃杯、雙層不鏽鋼隨行杯

Piccola Enoteca

二訪新竹 Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館・又是美味的一餐

BONECO F220 循環扇

為夏天帶來寧靜沁涼的低噪聚風循環扇 BONECO F220

自製鹽滷豆腐

第一次自製鹽滷豆腐就上手

泰式風格百搭醬

泰式風格百搭醬&最強也最不費心之白切肉做法

涼拌豆腐泥小松菜

涼拌豆腐泥小松菜(小松菜の白和え)

涼拌絲瓜

涼拌絲瓜佐干貝醬

櫻桃蘿蔔

傳統市場少見的櫻桃蘿蔔,拿來當沙拉食材好好吃

漬紅蘿蔔

清甜好吃又夠味的漬紅蘿蔔小菜

近期閱讀的書

不是每個甜甜圈都有洞!義大利美食諺語筆記:50道經典食譜及50句智慧語錄神田魂:日本料理精髓的思考單車失竊記跟著日本人這樣喝居酒屋全圖解:酒品選擇、佐菜搭配、選店方法一次搞懂,享受最在地的小酌時光瘋關西 京都の平熱:哲學家眼中的京都小日子

您或許對以下的內容也感興趣:

⊙ 與美食佳釀相關:

⊙ 與國外旅行相關:

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作/日本酒狂熱愛好者/SSI 國際唎酒師 Sake Sommerlier。經營個人網站《basil‧食旅手帖》,並為《飲者之夢 威士忌社團》之共同創辦人。曾任:傑卡斯葡萄酒年度網路代言人、《双河彎》生活文學誌旅遊專欄作者、「品迷網」之選酒團隊及酒食搭配規劃。著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。

2 comments on “[旅途中的難忘美味 30連發] 第17發:生蠔(佛羅倫斯&登別)

留言: