basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

嶄新的大統商場 262

大年初一的高雄街頭,嶄新的粉紅大統百貨 – 「大統262商場」。 補貼上網友HC的詳細說明: 大統百貨剛開幕時不僅台灣最大的百貨公司,更是東南亞最大 台灣第一座透明電梯就在大統百貨公司。以前來高雄旅遊的觀光客幾乎必到大統朝聖,這種榮景堪稱台灣奇蹟(百貨公司成為觀光景點)。 目前大統改建成”大統262商場”,這並不是大統集團永久計畫,而是臨時性改建,為因應今年三月大立百貨停車場拆除興建”大統晶鑽百貨”,而做為臨時停車的過渡時期計畫。 待大統晶鑽百貨完工候即拆除大統262商場,興建高樓層”新大統百貨公司”。 到時 五福路商圈將出現四間百貨公司(包括 新大統百貨、大立伊勢丹百貨、大統晶鑽百貨、漢神百貨),大統集團即將再次稱霸南台灣百貨市場

藍色光束‧愛河

拍攝日期:2006.01.29 大年初一,晚間十一點左右。愛河沿岸,滿滿的都是人。 喝完「咕蒂‧咕蒂」的抹茶,和另一半在河畔散步。 橋上十分應景的,打了數道直達天際的藍色光束,把天空映照得格外明亮。 不禁讓我想起,在京都‧清水寺夜間參拜的那個夜晚。四周有著同樣擁擠的人潮、熱鬧的氣氛、爽朗的空氣和那劃過夜空的,藍色光束。

鐵砲百合:成長第八十五天

很久沒有貼「鐵砲百合」的成長史了。 拍攝於:2006.01.15 午後 她,除了認真抽高長大之外,並於幾個星期前,偷偷地在主株旁冒出了另一小株。其生命力之旺盛,著實讓人咋舌。 拍攝於:2006.01.15 午後 詢問過專家的建議,除了定期澆水之外,並無須施予額外的肥料。 「鱗莖的養分,就足以支撐她的生命。」Peggy如是說。 拍攝於:2006.01.25 晚間 看來,今年的三四月,要看到「鐵砲百合」開花,似乎不是一件太困難的事情。萬分期待呀!

【雪‧漫漫】帶廣十勝啤酒

在柳月買到了甜點後,我們持續地在附近街道上繞著,努力想消化掉三余庵那頓豐盛的早餐。不過看來小b的進度有點落後。 眼看著再遲可能會影響到飯後預定好的火車時刻,「不然,我們進去就點少一點好了,如何?」 未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。還有,這酒在台灣絕對買不到。 拉著勉為其難的另一半,我們走進位於帶廣市的「十勝啤酒」進行午餐的行程。由於日本在發展地區性的農牧漁業相當不遺餘力,再加上精湛的釀酒技術,旅人經常可以在各地旅途中邂逅深具地方風味的”地酒”或是”地啤酒”(即,地域性的日本酒或是啤酒,以當地的物產及水源釀製而成。因為產量的關係,通常以在地銷售為主,不易在其他地區購得)。 未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。還有,這酒在台灣絕對買不到。

新竹忠孝路極品羊肉爐

週六午后開始飄起雨來。 照例,去了「鍋子咖啡」吃個午餐,另一半點的「蘑勒三明治」,其濃郁之滋味正好適合這冰冷的天氣。 隨後,去了「大遠百」採買物品。破天荒的,竟然能夠把預定的物品全買齊了,開心之餘,決定吃頓好的晚餐來犒賞自己。 於是,回家的路途中,繞到忠孝路一家頗為知名的羊肉爐,外帶了一斤羊肉(含湯底和茼蒿)和高麗菜。沉甸甸的一大包,提在手上很有踏實感。 未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。 ‧ 香氣不斷地從冒著泡的羊肉爐中飄出,肉香混合著中藥香,著實挑逗著我們的食慾。

銀閣寺

晚秋時節於京都銀閣寺賞紅葉

當蕭邦的敘事曲 No.1 in G minor, Op 23 響起時,我必定會憶起你那隱身於株株老松後的簡樸身影。 當陽光以 30 度俯角直直照射大地時,我必然會想起你周圍那細緻的銀沙灘和襯於洗月泉前、奔放於白鶴島上之耀眼楓葉。

用自製雞肉丸子,迎接新的一年

2005年的最後一天,台北市府前、101旁,據說人潮擁擠熱鬧滾滾,全為了那繽紛炫爛的煙火而瘋狂。 我們在家裡,可也沒閒著,黑晶爐上的火鍋強強滾,餐桌旁的我們夾肉加菜做丸子吃豆腐,手忙腳亂的也挺熱鬧。 尤其是那 純米大吟釀原酒一下肚,人也為之迷醉狂亂。 不用上那街頭,情緒也自然high啊! 而那初次試作的雞肉丸子,竟然也出奇地成功,尤其那加了紅味噌口味的,經過一晚的沉澱置放,隔天更顯融合和美味。 【雞肉丸子】 一、山藥口味: 雞絞肉約150公克,和1/8截磨成泥的日本山藥充分混合,並於研缽中用力攪拌,直至黏稠。攪拌過程中,可以加入適量的鹽和黑胡椒調味。 二、味噌口味: 雞絞肉約150公克,和二茶匙的紅味噌充分混合,攪拌均勻後便可使用。 【心得】 加入山藥的丸子,口感較為鬆軟,於高湯中煮約十來分鐘,便已入味好吃。 而加了味噌的丸子,口感則十分緊實,需要較長的烹煮時間。而且,放置一個晚上後,質地變得較鬆軟,較能吸收高湯的甜美,裡頭的味噌也較為柔和。

來杯百香果汁

兩片銳利的不銹綱刀片,快速地旋轉切削;橙黃色果肉便不斷地脫落,黑色的種子也隨之瓦解粉碎。冰塊撞擊桶壁所發出的聲響,隨著刀片旋轉次數遞增而漸趨安靜;顆粒狀的冰糖,逐漸地融化消失。 切掉開關,於是,懸浮著黑色小碎粒地橙黃色液體緩緩安靜下來。 然後,穿過濾網墜入玻璃杯內。 濃稠而酸甜。