basil‧食旅手帖

旅行 | 酒食 | 拍照 | 日常

鐵砲百合:成長第一百四十九天(看見花苞)

想當初,還只是一顆差點失了水分的鱗莖,在經過了將近150天的現在,竟然已經長得快要比我高大了。 而且,掂起腳尖往最頂端看去,三個小小的嫩綠色花苞,就躲藏在茂盛的葉子下頭。在即將邁入四月的前夕,終於有了等待開花的準備了啊,真是開心! 以旁邊的迷迭香當比例尺,就可得知這鐵砲百合有多高大了。

開懷暢飲‧「金色三麥酒窖」

未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。 誠品信義店地下樓的「金色三麥酒窖」紅磚牆上的電視,無聲的「旅遊生活頻道」正帶領大家進入威尼斯的世界。 ‧ 2005年四月初,在墾丁的「鹿角」,我們巧遇了「金色三麥」的葉老闆,一票人在舒適的沙發上,暢飲著啤酒。 那時,空間中環繞著屬於初夏的爵士樂音,和大家喧鬧的聲響。喝得一臉通紅的葉老闆,突然問起當時播放著的旅遊節目,一臉頗感興趣的模樣。 「這節目好,很吸引人。都是美麗的景色,在店裡頭就讓顧客看畫面,再搭配現場的音樂,就很有感覺。」然後,轉頭對著與他同行的夥伴說:「打電話回去環亞店,請他們以後都改播放這個。」 原以為只是一時的玩笑話,沒想到還當真了。 ‧ 未成年請勿飲酒。開車不喝酒,喝酒不開車。飲酒過量有礙健康。

南禪寺

京都南禪寺賞紅葉‧記憶抖落的片段

光線不足下所拍攝的照片,如同從記憶抖落的片段,既模糊又清晰。 ‧ 低仰角斜射而來的陽光,讓斜倚山壁的楓葉顯得更加橙紅;漸深的暮色,讓四周的古寺房舍,逐漸由明亮的色彩轉為黯淡。天就快要黑了。而我們今日屬於白天的行程尚未結束。

香氣迷人的義大利拖鞋麵包(Ciabatta)

摸起來外軟內硬,完全熟透的火紅蕃茄,風味最是豐富香氣最是濃郁。每回吃到這樣子的蕃茄,總能讓我想起在Capri碼頭邊的下午。那個空氣中混雜著蕃茄果香和海潮鹹味的下午。多汁的義大利蕃茄,讓我們兩人吃得狼狽不堪卻無比開心。

讓我們撿到便宜的京都東急ホテル,房間極寬敞舒適

住宿日期:2005.11.27~12.03 去年十一月底十二月初至京都賞楓時,恰巧於網路上找到京都東急ホテル的住房特惠專案。超大的 double room,兩人一夜只需日幣 14700 円,超級划算。 最近看到的價格都至少 30000 円起跳,想想當初真是賺到了。

本田赤味噌與大根煮之協奏曲

從微微轉涼的傍晚開始,廚房便飄散著一股香氣;是那在爐上以小火慢滾著的,豚骨大根煮。 小心翼翼地,從深金黃色的泛著一點油花的豚骨高湯中,撈出一枚煮透了的大根。將其置於方碟子上,淋上京都本田赤味噌,完成了初次嘗試的大根煮。

天冷泡湯去 – 錦屏美人湯

先到山裡頭走走,賞賞花曬曬太陽,累了,再去泡個湯。原本,是這麼盤算著二二八假期的。 誰知,九點半的鬧鐘一響,驚醒,便聽見雨水敲打在窗戶上的聲音。不妙,天氣的變化怎麼比女人翻臉還快。 於是,一邊喝咖啡吃麵包之際,一邊規劃著接下來的行程。也罷,既然決心去泡湯,那麼就來個風雨無阻吧。 中午十二點出頭,車子奔馳在東西向快速道路上,越接近竹東,雨勢越猛烈。輕聲提醒另一半集中精神開車,也叮囑下了快速路後得左轉進入橫山鄉。 車流量,比想像中的少,大概是因為風雨交加的緣故。 一路穿過橫山、合興車站、內灣,進入尖石鄉。氤氳濃霧盤據在峰峰相連的群山之間,彷彿是一幅幅詩意般的山水水墨畫,令人讚嘆。 循著指標,行車約三十多公里後,來到了預定泡湯的地點「錦屏美人湯」。關於這溫泉,去年便曾聽同事提起過,而倉日嵐也於年後去預渡情人節,看得讓人滿心期待;這回總算有機會親自造訪,實在難掩內心的雀躍。