京都南禪寺賞紅葉‧記憶抖落的片段

光線不足下所拍攝的照片,如同從記憶抖落的片段,既模糊又清晰。

低仰角斜射而來的陽光,讓斜倚山壁的楓葉顯得更加橙紅;漸深的暮色,讓四周的古寺房舍,逐漸由明亮的色彩轉為黯淡。天就快要黑了。而我們今日屬於白天的行程尚未結束。

哲學之道上仍舊擠滿了人,我們必須集中精神並且耗費力氣,才能在不與人碰撞下,於空隙間快速往南方前進。

一路經過永觀堂、野村美術館和奧丹,都無心思放慢腳步仔細欣賞。兩人邁著大步伐,就希望能趁著天黑前多看南禪寺幾眼。儘管氣溫在降低著,但我們的身體卻因為快速行走而發熱,身上的背包重量似乎越來越沉重。

好不容易,在一個轉彎之後,見到了被人群圍觀著的「三門」,南禪寺著名的景點之一。雖然沒時間如日本歌伎劇目「樓門五三桐」中主角大盜石川五右衛門,登上高22米的「三門」,並讚嘆「絕景啊!」固然可惜;但是,能夠遇上於「三門」前紅透的茂密楓葉,也讓人體會他內心受的震撼之八九。

穿過「三門」後,躍於眼前的景色,讓人屏息。樹上那些形狀完好顏色飽滿的楓葉,已不足以媲美那撒了滿地的紅的橙的黃的落楓。鬆鬆軟軟的滿滿一大片,彷彿一張寬大柔軟的地毯。讓人忍不住,加入小孩子們的行列:手捧一大把落葉,拋向空中,看著銀杏楓葉紛紛落在另一半身上的華麗景緻。

「走了走了,該去水路閣了。」被楓葉沾惹全身的另一半,牽起我的手,急忙往前走去。
沒幾公尺遠,便見到了龐大的紅磚水道橋。看著這仿造自古羅馬水道橋,建造於明治20年初的琵琶湖引水道「水路閣」,讓人想起了台灣苗栗的「龍騰斷橋」。

同樣的紅磚建築、拱形橋腳、差不多的建築年代,有紅楓櫻花相伴的「水路閣」仍舊完整屹立著,而幾經地震摧殘的「龍騰斷橋」,則只剩幾個攀附野草的斷裂橋墩,難掩唏噓。

沿著「水路閣」旁的小道向上行走,終於見到於「水路閣」上流動的潺潺流水。而天色,也終於暗了下來。

 

總行程

推薦幾家真心喜歡也住過好幾回的京都飯店/旅館。

1. 住過超多回的 ホテルグランヴィア京都 Hotel Granvia Kyoto查詢即時房價
2. ハイアット リージェンシー 京都 Hyatt Regency Kyoto查詢即時房價
3. 京都東急ホテル查詢即時房價

 

 

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

basil

劉婉懿(basil)/旅遊飲食寫作者 喜歡貓、喜歡按快門、喜歡在陽光裡做菜、喜歡慢步調的旅行、喜歡酒與食物激盪出美妙火花的時刻。 經營部落格《basil‧食旅手帖》,並為《DIPOLE‧台鋪》之共同創辦人。 著有《草本新鮮的飲食筆記》一書。 2016 年通過國際唎酒師認證,是個日本酒狂熱愛好者。

19 comments on “京都南禪寺賞紅葉‧記憶抖落的片段

  1. 南庄民宿網,
    這是什麼樣的一個單位?

    其實,我的照片就只是常常練習的成果而已,
    謝謝你的讚美。

    小餅乾 ,
    就是啊,
    選對了季節,
    就能撞見美麗的場景。

  2. 妮。
    舒國治的這本書寫京都的書,
    最近實在很熱門,
    幾乎快要是人手一本了吧 😛

    現在正以非常遲緩的速度在閱讀著。

    拼榖,
    在南禪寺這裡,
    我最喜歡那一片任人玩耍空地上的落葉,
    美極了。
    逆著光,所拍攝出來的建築物,
    會顯得格外神秘迷人。

  3. 好漂亮喔!!看完更想去京都^__^

    我最喜歡小朋友拋落葉那兩張,還有房子結構的
    那幾張(包括屋簷特寫)。

    Albert 和Basil的照片很脫俗,看起來特別舒服。

  4. 現在也想開始就著舒國治的書
    慢慢品味…
    未到京都前
    先感受別人心中的京都回憶
    就像看小b的旅遊紀錄一樣

  5. Ying Chou,
    「每張相片都好有意境唷!」
    大概是因為京都隨處是風景吧^^

    迴紋針,
    你說的是「門外漢的京都」這本書嗎?
    前些日子便已購得,
    最近正在細細品味中。

    小橘,
    我想,京都的一年四季,
    大概都能讓人回味再三吧!

    (謝謝你對我的文字的讚賞^^)

Leave a Reply